нуждающиеся в укреплении своих сил, получают алкоголь в виде крепкого вина, пива и т. п., или по собственной инициативе родителей, или по совету кого-либо из окружающих. Это, конечно, делается с добрым намерением помочь ребенку, сделать его здоровым, сильным. Во многих местах маленьким детям дают вино для «успокоения» их во время прорезывания зубов. Встречаются даже случаи, что слабые и плохо упитанные новорожденные в течение первых же дней и недель своей жизни, по совету какой-нибудь невежественной повивальной бабки или соседки, получают крепкое вино — малагу или т. п. — для поднятия сил. Вообще, по мнению многих, ребенок, обнаруживающий признак нервного возбуждения, «нуждается» в алкоголе для успокоения, а ребенок слабый и вялый «нуждается» в нем для укрепления сил. В одном случае окружающие пользуются наркотическим, парализующим, действием алкоголя; в другом — возбуждающим влиянием его, которое ими ложно принимается за «укрепляющее». Этот последний взгляд на благодетельное действие алкоголя до такой степени укоренился во мнении общества, что нередко матери, желая дать врачам доказательство своих стараний о здоровье детей, заявляют, что они даже не остановились перед продолжительным применением малаги или другого «лекарственного» вина. Может ли быть что-нибудь гибельнее и опаснее для детей, чем распространение подобных взглядов среди родителей! Во многих случаях потребление спиртных напитков детьми различного возраста находится в связи с [бедственным] экономическим положением родителей. Там, где картофель и кофе составляют основу питания (что встречается во многих бедных семьях в Швейцарии и других местах), вынужденные к тяжелому труду родители нередко обращаются к водке, будучи уверенными, что этим они покрывают хоть часть дефицита в пищевых средствах. Но вслед за ними и старшие дети, принимающие то или другое участие в работе, получают свою долю этого губительного напитка, и таким образом водка является постоянным товарищем молодежи в известной части неимущего населения (Демме). С другой стороны, в состоятельных семьях детям часто в виде вкусовых веществ дают за обедом, на прогулках и т. д. вино или пиво, приучая их таким образом систематически к употреблению спиртных напитков. Известно, что к общему пивному потоку, разливающемуся в Германии широкой струей по всем слоям общества, вместе со своими родителями прикладываются и дети всякого возраста, не исключая самых младших. По свидетельству д-ра Bleuler'a, директора одной колонии для умалишенных в Швейцарии, в этой стране вино играет значительную роль даже в бюджете сиротских домов. Во многих местах — и не без вины со стороны руководимых ложными теоретическими взглядами врачей — укрепилась несчастная привычка давать крепкие вина (даже коньяк) детям во время лихорадочных процессов, а в 285 | особенности выздоравливающим, и притом в значительных количествах и в течение продолжительного времени. Таким образом алкоголизм нередко внедряется в семьи под благовидным предлогом пользования алкоголем как лечебным средством. Обратимся теперь к тому влиянию, которое оказывает на детский организм потребление алкого- ля. Здесь не место подробно останавливаться на физиологическом действии алкоголя вообще. Достаточно сказать следующее: 1) алкоголь, будучи принят внутрь, быстро переходит в кровь и вместе с нею распространяется по органам; весьма быстро он поглощается из крови веществом головного мозга; 2) большая часть поступившего в организм алкоголя «сгорает» в нем [т. е. превращается] в углекислоту и воду, и лишь небольшой процент его оставляет тело в неизменном виде, вместе с жидкими и газообразными выделениями; 3) при «сгорании» алкоголя в организме развивается значительное количество теплоты; тем не менее алкоголь не может быть рассматриваем как пищевое средство, которое своим сгоранием в теле могло бы заменить другие пищевые вещества (жир, углеводы), во-первых, потому что вследствие сильного расширения кожных сосудов, производимого тем же алкоголем, теплота, являющаяся результатом его сгорания, быстро теряется и расход тепла под влиянием алкоголя даже превышает приход его, — во-вторых, потому что при приеме таких количеств алкоголя, которые могли бы значительно увеличить теплопродукцию в теле, обнаруживаются уже и ядовитые свойства его, заставляющие нас отказаться от больших приемов; 4) алкоголь принаделжит к средствам, имеющим сильное наркотическое действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную систему в состояние паралича и даже те явления более или менее сильного возбуждения, которые предшествуют так называемому «опьянению», суть не что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей нервной системы — преимущественно задерживающих центров ее. Большие количества алкоголя производят полный паралич всех жизненных функций; но уже сравнительно небольшие приемы парализуют те части головного мозга, которые заведуют отправлениями самого высокого порядка и которыми как бы контролируются все наши ощущения, все наше мышление и все наши действия, — я говорю о способности критически относиться к окружающей нас обстановке и к своим собственным речам и действиям. Поэтому неудивительно, что вино развязывает язык, что самые бессмысленные остроты, самые цинические выходки встречают снисходительный, а иногда даже восторженный прием, что животные страсти легко разгораются, что пьяный ни перед чем не останавливается, что ему «море по колено». Всякая «веселая» компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными нервными центрами. В этом смысле и нужно понять древнюю поговорку: «in vino Veritas» («в вине — истина»); 5) алко- 286 |