Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 18   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


Положительными опытами доказано, что по умеренном употреблении
вина в моче и выдыхаемом воздухе нет определимого количества алкоголя,
из чего можно только заключить, что элементы его, соединяясь с кислородом,
покидают организм в форме угольной кислоты и воды. Если притом
принять в соображение, что употребление вина уменьшает, в известной
(очевидно соответственной содержанию водорода в алкоголе) степени,
количество выдыхаемой угольной кислоты (Vierordt), то нельзя сомневаться, что
элементы алкоголя могут быть употреблены на дыхание и действительно
идут на него».
Читатель догадывается из последних слов, что знаменитому немецкому
химику нужно было, для полноты системы, дать алкоголю определенное
место в ряду пищевых веществ, и потому он приводит опыты (не говоря,
впрочем, кто их делал) с умеренным количеством вина,
забывая, что в этом случае могут получиться в экскретах лишь следы алкоголя,
легко могущие ускользнуть от определения при недостатке резких
реактивов на это вещество. Как бы то ни было, мысль, нашедшая себе защитника
в таком мощном авторитете, не могла остаться без отголоска.
О сочинении, написанном под влиянием воззрения Либиха, будет речь
впереди.
В 1843 г. (появилось наблюдение К. Г. Мичерлиха («Ueber d.
Einwirk. d. Alk. u. Aeth. auf d. thier. Organismus». Berlin. Med.
Zeit., 1843, nn° 20, 21) над местньм действием алкоголя на
слизистую оболочку желудка. Он нашел сморщивание эпителийных
клеток, вероятно, вследствие вытягивания из них алкоголем воды,
переполнение сосудов слизистой оболочки кровью, кровоизлияния
и изменения стенок сосудов. Этим я оканчиваю историческое
обозрение того, что было сделано для решения нашего вопроса. Я не
упомянул многих старых сочинений об алкоголе, но это потому,
что сочинения эти или рассматривают предмет исключительно с
патологической точки зрения, или грешат совершенным
отсутствием научных тенденций, как, например, везде цитируемое
сочинение Макниша, отличающееся лишь странностью титула (Anatomy
of drunkness) и красноречивым изображением опьянения
похмелья.
§ 3. Явления, непосредственно сопутствующие введению
алкоголя в желудок. Ощущение теплоты по всему
протяжению слизистой оболочки от рта до желудка.
Ощущение это является во рту почти одновременно с моментом
прикосновения алкоголя к слизистой оболочке. Далее пауза
между ними, по-видимому, длиннее (очень несовершенные
наблюдения над самим собою). Ощущение во рту выяснено яснее. Оно тем
сильнее, чем богаче напиток алкоголем и чем реже он приходит в
соприкосновение с слизистой оболочкой рта. У лягушки это
ощущение должно доходить до степени страшной боли, потому что
она приходит в бешенство от нескольких капель алкоголя в рот.
При действии алкоголя на кожу чувство теплоты является не так
быстро, как во рту (К. Г. Мичерлих, 1[осо] c[itato]).
Физиологический смысл всех этих явлений, как и всех ощущений вообще,
темен.
Все, что может бросить хотя некоторый свет на эти факты,
заключается в наблюдении Бильрота, который нашел
непосредственное окончание нервных нитей в эпителийных клетках языка
18

у лягушки. Следовательно, по крайней мере, для этого животного,
несомненно, что алкоголь во рту приходит в непосредственное
соприкосновение с концевым нервным аппаратом (Nervenendap-
parat). Притом нельзя сомневаться, что в минуту этого
соприкосновения является эндосмотический ток воды из эпителийной
клетки к алкоголю. Но заключается ли в этом причина
рассматриваемого ощущения, сказать, разумеется, нельзя, несмотря на то, что
этим объяснялись бы все вычисленные видоизменения этого
явления, тем более, что даже чистых аналогий для этого факта не
существует.
Усиленное отделение слюны является как при
смачивании алкоголем слизистой оболочки рта, так и при введении
его через зонд прямо в желудок. Первый случай есть рефлекс с
нервов трехраздельного 10 и языкоглоточного на лицевой и
слюнные11; пути второго неизвестны12. Этим свойством алкоголя
можно объяснить то, по-видимому, странное обстоятельство, что в
очень жаркие дни он утоляет жажду. Последнее я слышал от
военных людей, делавших летом большие походы и испытавших
это действие на самих себе.
Рвота, по моим наблюдениям, является у собаки иногда
непосредственно за введением алкоголя в желудок, и только при
больших дозах (свыше 50 см3 90-процентного алкоголя). Факт
этот есть не что иное, как видоизменение опыта Людвига, в
котором рвота вызывается через раздражение слизистой оболочки
желудка электрическим током в окружности cardiae. У человека
рвота является как кульминационный пункт опьянения и
имеет, вероятно, ту же причину; например, в опьянении
горизонтальное положение легче производит рвоту, чем вертикальное,
или, по крайней мере, усиливает симптомы, предшествующие
рвоте. Впрочем, существуют факты, указывающие на то, что для
рвоты раздражение желудка не необходимо, например, рвота при
вдыхании паров хлороформа, при впрыскивании рвотного камня
в вены и tip.
О влиянии алкоголя на отделение желудочного сока будет
говориться ниже.
Местное действие алкоголя на слизистую оболочку желудка
не было для меня предметом изучения; следовательно, к
вышеприведенным словам Мичерлиха в сущности я не могу прибавить
ничего. Приведу только одно наблюдение. Собаке было впрыснуто
в прямую кишку двадцать см3 абсолютного алкоголя: через
несколько часов появились у животного кровавые
испражнения.
О влиянии алкоголя на содержимое желудка упоминают лишь.
для порядка, ибо это вопрос диететический, не имеющий
почти никакой связи с опьянением 13. В русской диететике это,
однако, вопрос очень важный, и между тем для него почти ничего
не сделано. Интересны были бы, например, опыты искусственного
пищеварения и с всасыванием жира под влиянием алкоголя. Не
мешало бы попробовать, как действует сырой яичный белок на
2 *
19


Hosted by uCoz