Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 81   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


Нынешняя монопольная система очистила самый алкоголь, но она
не понизила его крепости, а еще повысила и, кроме того,
благодаря особым условиям продажи, она отняла возможность у
большинства населения пользоваться спиртными напитками вместе с
пищевыми продуктами.
Поэтому первое, что необходимо сделать ныне же экстренно
для понижения губительного распространения алкоголизма, — это
ослабить крепость казенной водки.
Хотя и распространено мнение, что народ наш пьет будто бы
для известной цели — достичь соответствующего опьянения, а
потому возможное понижение крепости казенной водки будто бы
ничуть не приведет к уменьшению потребляемого алкоголя
отдельными лицами, а заставит их, вместо потребляемой ими ранее
порции водки, пить двойную или тройную ее порцию в зависимости
от ослабления ее крепости, но это мнение, если и может иметь
значение, то лишь по отношению к привычным пьяницам. Для лиц
же, непривычных к постоянному потреблению водки, меньшая ее
крепость, несомненно, может иметь огромное значение в смысле
меньшего вреда, наносимого в этом случае организму при
потреблении им водки и в смысле меньшего привыкания его к
потреблению алкоголя, ибо в отношении этого привыкания должна быть
небезразлична крепость потребляемого напитка. Но, если
остановиться на этой мере, как предварительной, то нужно иметь более
или менее обоснованный ответ на вопрос, до какой степени
желательно на первое время ослабить крепость водки и разом ли ее
ослабить в значительной мере, или же идти последовательно и в
несколько приемов?
Вместе с этим неоднократно указывалось на необходимость
всемерно стремиться к замещению водки на рынке слабыми
напитками естественного брожения, как квасы, меда, некрепкие пива,
слабые вина и т. п. Но и тут желательно научное выяснение вопроса,,
какие из напитков были бы предпочтительнее перед другими
своими относительно безвредными качествами?
По-видимому, в среде нашего крестьянства пива, квасы и меда
могли бы в значительной мере вытеснить потребление водки, если
бы была предоставлена возможность обществам и сходам
постановлять приговоры отдельно по отношению к закрытию водочных
и отдельно же по отношению к закрытию пивных лавок, чего в
настоящее время не допускается. Нечего говорить, что проведение в
жизнь принятого Гос. Думой крайне важного законопроекта об
участии в этих постановлениях женщин наравне с мужчинами, как
и вообще развитие самодеятельности общества в этом деле, могло
бы оказать в указанном отношении решающее влияние.
Далее, как мы знаем, научными исследованиями доказывается,
что алкоголь менее вредно действует при потреблении его с пищей
а не на голодный желудок, ибо во 2-м случае его действие
оказывается много более значительным, благодаря более быстрому
всасыванию в кровь и благодаря известному ослаблению
сопротивляемости тканей голодного организма. Ввиду этого, казалось бы, не-
6 Заказ № 1406
81

обходимо теперь же изменить вообще условия продажи спиртных
напитков, предоставив населению возможность одновременного
потребления со спиртными напитками и пищевых продуктов.
Но и здесь является вопрос, требующий научного ответа: какие
пищевые продукты и в каком количественном соотношении
наилучше парализуют вредное влияние потребляемого алкоголя и,
наконец, как лучше достигнуть в этом отношении наиболее
желательных результатов, ибо, например, Готтенбургская система42, по
одним авторам, оказывает будто бы благодетельное влияние, а по
другим — она будто бы еще развивает большее потребление
спиртных напитков, которые как бы поневоле пьются вместе с
пищевыми продуктами.
Далее неоднократно указывалось как на важную
противоалкогольную меру, — это возможно широкое распространение
безалкогольных напитков. Таким напитком, как известно, некоторыми
признается чай.
Хотя не может подлежать сомнению, что чай во много раз
безвреднее обычно употребляемых алкогольных напитков, но я,
однако, не могу себя причислить к безусловным защитникам возможно
широкого распространения чая в народе, особенно рекомендуемого
между прочим проф. И. А. Сикорским. Дело в том, что, хотя и
указывается последним в защиту своего взгляда доказанное школой
Kraepelin'a возбуждающее влияние чая на внимание, но,
во-первых, при этом не выделено влияние собственно введения в
организм большого количества горячей жидкости от влияния самого
чая, а, с другой — доказано наукой, что алкалоиды чая —
сердечные яды в настоящем смысле слова, и нельзя даже оценить в
настоящее время, в какой мере эти, несомненно, чуждые организму
вещества при постоянном введении их в организм ежедневно и в
значительных количествах в течение всей жизни, могут
отражаться на сокращении длительности последней в той или другой мере.
След[овательно], и здесь нельзя обойтись без научного освещения
вопроса, ибо возможно, что чаю и кофе для общенародного
употребления следует предпочесть ягодные и злачные напитки и в
том числе т[ак] наз[ываемый] земляничный чай (ягодный и
цветочный) и ячменный кофе, — тем более, что они легко могут быть
изготовляемы и самим народом.
Несомненно далее, что в вопросе о борьбе с алкоголизмом
нельзя упускать из виду социально-экономических условий, ибо
развитие алкоголизма стоит в самом теснейшем соотношении с
последними. Хотя и имеются отдельные авторы, признающие
алкоголизм за порок, коренящийся в природе человека независимо от
экономических условий (Gerkner, Jons и др.), но огромное
большинство авторов рассматривает алкоголизм, как социальное зло,
коренящееся в значительной мере в социально-экономических
условиях и потому требующее социальных же мер борьбы. Но
очевидно, что для установления соответственных мер борьбы с
массовым алкоголизмом как социальным злом необходимо прежде всего
изучить его коренные причины.
82


Hosted by uCoz