Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 87   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


но у нас и чего нельзя учесть никакими способами, а также
развитое в большой степени у нас шинкарство, особенно в последнее
время.
Но сравнение этим не исчерпывается. Не может подлежать
сомнению, что крепость вводимого в организм алкоголя в смысле
влияния его на организм имеет огромное значение. Можно считать
непреложной научной истиной, что чем насыщеннее вводится в
организм алкоголь, тем вреднее он действует. Речь при этом,
конечно, идет собственно об отравляющем действии алкоголя, а не о
таких побочных влияниях, как развитие желудочно-кишечного
катара, свойственного всем вообще алкоголикам, пьющим крепкие
спиртные напитки. Дело в том, что при потреблении крепкого
раствора алкоголя последний, сильно раздражая самый желудок и
кишечник и вызывая тем самым резкий приток крови к их
стенкам, всасывается в кровь с необычайной быстротой, действуя
особенно разрушительно, тогда как при более слабых растворах
своевременно вводятся в действие защитные условия организма,
которые в известной степени и парализуют вредное действие более
разведенных порций алкоголя. В указанном отношении имеет
значение сравнительное потребление водки в разных странах, в чем мы
имеем решительно невыгодную статистику по сравнению с
Западом. Так, если принять во внимание душевое потребление одной
водки, то оказывается, что в России, например, в 1904 г. ее
потребляли втрое больше, чем в Италии, в 11/2 раза больше, чем в
Норвегии, почти одинаково с потреблением ее в Англии, Соединенных
Штатах и Швейцарии, раза в 11/2 меньше, чем во Франции, вдвое
меньше, чем в Австрии, а почти втрое меньше, чем в Дании; по
статистике же Зандберга оказывается, что душевое потребление
водки еще менее благоприятно для России, причем, потребление
водки в ней оказывается гораздо большим, чем в Италии, Испании,
Португалии, Норвегии, Великобритании и нашей Финляндии,
одинаково с потреблением [в] Бельгии, Германии и Франции и раза
в 11/2 меньше потребления в Дании; в последнее же время это
соотношение ввиду сильного возрастания потребления водки у нас
должно было измениться еще к худшему для России.
Таким образом, если принять во внимание, что наш народ имеет
несчастную привилегию потреблять 40 % водку, тогда как на
Западе обыкновенно народы потребляют много больше виноградного
вина и пива, относительный вред которых во всяком случае
меньше, чем вред водки, то сравнение оказывается для нас еще менее
выгодным, если даже и не принимать в расчет разницы влияния на
организм вина естественного брожения и искусственной обработки.
Нельзя забывать при этом, что в западных государствах крепкие
напитки (ликеры, виски, коньяк, абсент) чаще всего
употребляются в разведенном виде с водой или кофе, а не в цельном.
Наконец, картина нашего быта омрачается еще тем, что
вследствие развития ресторанной жизни за границей крепкие напитки
выпиваются большею частью не иначе, как с пищевыми
продуктами и притом, вследствие климатических условий, в течение боль-
87

шей части года преимущественно на свежем воздухе, где имеется
благоприятный газовый обмен легких, тогда как у нас водка
потребляется нередко в голом виде и иногда даже на голодный
желудок или же потребляется в условиях спертого воздуха
жилищ, а все это усиливает вредное действие алкоголя на организм.
Отсюда ясно, почему так поражает всякого приезжего
иностранца огромное количество пьяных на улицах наших городов и
прежде всего столиц. Даже наш притупившийся взгляд не может
не возмущаться видом пьяных, шатающихся по городским
панелям и мостовым и то и дело сваливающихся в грязь, если вовремя
не поддержат их спутники. Загляните по праздникам в окрайные
части столицы, где к пьяным относятся городовые вообще
несколько снисходительнее, и вы ужаснетесь безобразнейшим сценам у
какой-либо винной лавки или трактира. Во всяком случае ничего
подобного ни в одной стране встретить нельзя. Это —
специфическая русская картина, с невозможной площадной бранью, дракой
и буйством пьяных лиц, сопротивляющихся городовому и
собирающих своим шумом уличную толпу, а в том числе и детей. А
неугодно ли заглянуть в статистику градоначальства? Сколько
подбирается лиц на улицах Петербурга не просто пьяных, а оказавшихся
в безобразно пьяном виде? 65 000, что по расчету выходит в общей
сложности 4% на всё количество жителей! Есть ли что-либо
подобное в других столицах Европы?
Да что говорить о безобразно пьяных, когда в Петербурге
погибает ежегодно от «опоя» по 20 чел. на 100 тыс. населения
(Мендельсон) , тогда как в Вегlin'е таковых смертей насчитывается всего Зг
в Paris'e 6, а в London'e 13.
Не лучше обстоит дело и по деревням в условиях
провинциальной жизни, свидетельством чему служит огромное количество
ежегодно погибающих от опоя, — свыше 1 тыс., следовательно, во
много раз больше по сравнению со всеми вообще странами
Европы, принимая, конечно, во внимание относительное число жителей.
Достаточно упомянуть, что смертность от алкоголя у нас в 5 раз
больше, чем во Франции.
Нечего говорить, что цифры погибающих от опоя еще ничуть
не выражают числа лиц, погибающих от алкоголя вообще, ибо при
этом не принимают в расчет ни утонувших в пьяном виде, ни
насмерть убившихся вследствие падения в нетрезвом состоянии, ни
погибающих от драки в пьяном виде, ни кончивших самоубийством
в опьяненном состоянии, ни погибших пьяными в пожаре, часто
обусловленном пьянством же, ни замерзших в пьяном виде, ни
убитых от руки пьяного и, наконец, здесь нет тех, которых
алкоголь убивает медленной смертью как отравитель души и тела и
которые значатся умершими от тех или других болезней без
указаний о происхождении этих последних от алкогольных излишеств.
К сожалению, этих цифр статистика наша не дает, а они, несом-
ленно, ужаснули бы всякого.
Кроме того, нельзя не принять во внимание лиц, погибающих
духовно и нравственно от пьянства. Первых у нас ежегодно насчи-
88


Hosted by uCoz