России было выпито 68 млн. ведер водки, в 1907 г. — 85 млн. ведер, а в 1912 г.— 96 522 429 ведер сорокаградусного спирта или 2 413 068 сорокаведерных бочек. Для покупки этой водки население России затратило более миллиарда рублей. Сюда не относится вино, пиво и др[угие] алкогольные напитки, которых выпивалось чудовищное количество. Мы, правда, сейчас по-видимому еще не достигли довоенного уровня в отношении пьянства. Но увеличивающееся с каждым годом потребление спиртных напитков ясно указывает, что мы имеем в лице пьянства серьезного и опасного врага нашего общества. Потребление одного только пива в Ленинграде в 1923 г. увеличилось на 100% по сравнению с 1922 г., а процент пьяных, задержанных милицией, также растет с каждым годом. Так, с 1 августа по декабрь 1924 г. милицией было задержано 6296 пьяных, за 1925 г. — 21 048, а за 1926 г. — 94791. В 1923 г. в деревнях Советской России было выкурено на самогон 200 млн. пудов хлеба, а в Ленинграде, где самогон не имеет хождения, рабочие многих заводов тратят на спиртные напитки иногда от шестой до третьей части своего заработка. Многие, сравнивая количество потребляемых алкогольных напитков у нас и за границей, приходят к особо мрачным выводам. По статистике довоенного времени душевое потребление спиртных напитков в России значительно меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Голландии, Италии, Швеции и др[угих] странах, иначе говоря, по количеству потребляемого алкоголя Россия стоит на одном из последних мест в мире. Казалось бы, все обстоит благополучно. Но в действительности это мираж, обман. Принять указанное сравнение с зарубежными странами — значит закрывать глаза на фактическое положение вещей. Прежде всего нужно иметь в виду, что в России (не в пример другим странам) пьянство распространяется крайне неравномерно. Из числа пьющих нужно исключить старообрядцев, сектантов, магометан, а в некоторой степени [—] мало пьющих евреев. А ведь одних старообряцев у нас насчитывается около 30 млн., татарского населения — свыше 16 млн. Если принять это во внимание, то мы получим картину, крайне невыгодную для сравнения России с другими странами. Сравнение этим не исчерпывается. Наукой точно установлено, что чем насыщеннее, крепче алкоголь, тем вреднее он действует на организм. Дело в том, что крепкий раствор алкоголя, сильно раздражая желудок и кишечник и вызывая тем самым резкий приток крови к их стенкам, всасывается в кровь с необычайной быстротой, действуя особенно разрушительно, а при более слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. Если сравнить нашу страну с Западом в отношении крепости потребляемого алкоголя, мы увидим, что душевое потребление водки [в] дореволюционной России значительно превышало 112 | потребление [в] Италии, Испании, Норвегии, Англии, Португалии и некоторых других стран [ах]. Таким образом, наш народ или по крайней мере значительная его часть, имея несчастную привилегию потреблять сорокаградусную водку, находится в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы Запада, которые, главным образом, потребляют виноградное вино и пиво, вред от которых, во всяком случае, меньший, чем вред от водки. Вообще говоря, слабые алкогольные напитки, особенно же напитки естественного брожения, не влекут за собой столь пагубного развития пьянства. Это объясняется, главным образом, тем, что вследствие разведения алкоголя в большом количестве воды отравление никогда не может воздействовать так остро, как при потреблении крепких спиртных напитков. Хотя и прежние меды, пиво и квасы могли опьянить человека, но при них действие алкоголя умерялось большим разведением в воде, вследствие чего защищался прежде всего желудок от катаральных поражений и не отравлялись в резкой мере ни мозг, ни сердце. Одно дело — количество потребляемого алкоголя, а другое — способы его потребления. При нашей малокультурности сплошь и рядом у нас практикуется питье водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях. Конечно, большая разница, будет ли потребление алкоголя происходить в сильно разбавленном виде и маленькими порциями или же алкоголь принимается в более крепком виде и большими порциями за раз. Наконец, вследствие климатических условий спиртные напитки за границей выпиваются преимущественно на свежем воздухе, где имеется благоприятный газовый обмен легких, тогда как у нас напитки потребляются в спертом воздухе жилищ, чем еще более усиливается вредное действие алкоголя на организм. Лучшим доказательством сугубо тяжелого положения России в отношении пьянства являются данные о количестве смертей от опоя. По количеству скоропостижных смертей от опоя Россия всегда шла впереди других стран. В одном только Петербурге в довоенное время скоропостижно умирали от опоя до 200 человек ежегодно, а в 1911 г. эта цифра возрастает до 444, по всей же России число смертей от опоя составляло от 3200 до 5000 в год. В то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя выше [чем в] России в семь раз, приходится на 1 млн. населения 11,5 смертей от алкогольного опоя, в России на 1 млн. населения приходится свыше 55 смертей. В Петербурге в довоенное время ежегодно погибало от опоя по 20 человек на 100 тыс. населения, тогда как в Берлине таковых смертей насчитывается всего 3, а в Париже — 6. Таким образом, несмотря на то, что в России в общем выпивается меньше алкоголя, чем в других государствах Европы, положение нашей страны крайне тяжелое и совершенно не может идти в сравнение с государствами Европы. 8 Заказ № 1406 113 |