Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 116   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


ка: выпивший скорее простуживается и скорее замерзает в
стужу, чем трезвый. Равным образом, целый ряд ученых своими
исследованиями доказали, что потребление спиртных напитков
отражается неблагоприятно на умственной работе, которая
всегда слабеет.
Наконец, рассмотрим вопрос о той бодрости и подъеме
настроения, которые создает алкоголь. Спиртные напитки,
действительно, с особенной легкостью на некоторое время устраняют
мрачное, гнетущее настроение. Это свойство алкоголя облегчать
и устранять гнетущее настроение и объясняет нам ту
притягательную силу, которой обладает алкоголь для многих людей. Но
тут-то и сказывается коварство этого мнимого целителя. Оказав
временное благоприятное влияние на настроение, алкоголь
проявляет свою притягательную силу с поразительной
настойчивостью, особенно для человека, живущего в неблагоприятных
жизненных условиях. А так как вследствие привычки приходится
со временем еще увеличивать порции алкоголя для получения
того же эффекта, то дело естественным путем доходит до
злоупотребления. Отсюда ясно, почему алкоголь, этот коварный
искуситель и великий обманщик, влечет человека к постоянному
потреблению, постепенно переходящему границы умеренности.
Здесь мы наталкиваемся на вопрос, задаваемый многими,
даже образованными людьми: почему Советское правительство
разрешило свободную продажу спиртных напитков? Уже в период
затянувшейся мировой войны при запрете продажи вина началось
изготовление самогона по деревням. Затем после гражданской
войны Советская власть, победив на всех фронтах, вернула себе
винодельческие районы: Крым, Кавказ и др. Позднее вместе с НЭП'ом
народился потребитель, а в деревнях с заменой продразверстки
продналогом размножился самогонщик крестьянин.
Противоалкогольный фронт был таким образом прорван, и Советская власть
в целях борьбы с самогоном принуждена была допустить
сначала продажу легких напитков — пива и вина. Но эта мера не
прекратила самогонокурения. В общем статистика насчитывает
до 8% всех крестьянских дворов, занимавшихся
самогонокурением с числом до 1 млн. зарегистрированных самогонных заводов
(а сколько незарегистрированных!). Между тем известно, что
самогон еще более вреден, чем очищенные спиртные напитки:
самогон заключает в себя большое количество крайне ядовитого
вещества — сивушного масла, почему самогон часто называют
«сивухой».
Таким образом, запретительный закон о продаже спиртных
напитков был совершенно парализован самогоном. Для того,
чтобы остановить разливавшееся по стране море самогона, власть
и вынуждена была выпустить в продажу повышенный градус
спиртных напитков, сначала до 25%, а затем и до 40%. Отсюда
ясно, что свободная торговля спиртными напитками допущена
потому, что со стороны трудящихся масс предъявляется большое
требование на крепкие спиртные напитки.
116

Алкоголь — яд
Что дает человеку алкоголь? Кроме горя и несчастий —
ничего. Разрушение организма, ослабление нравственных сил,
экономическое истощение, развитие преступности в виде
хулиганства, убийства и т. п., смерти от опоя, самоубийства и прочее — вот
те несчастья, которые несет человеку алкоголизм.
Алкоголь является ядом для всякого живого существа —
растений и животных. Доказано, что для человека, непривычного к
алкогольным напиткам, уже одна бутылка чистого спирта или две
с половиной бутылки водки являются смертельной дозой. Даже
малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями,
вредное влияние на умственные способности человека.
Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого
организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце,
мозг, почки — все страдают от употребления алкоголя.
Рассмотрим вкратце, какое губительное влияние имеет алкоголь на
отдельные части организма.
Как известно, спиртные напитки обжигают во рту. Изо рта
они попадают в глотку, а затем в желудок, где происходит
подобное же обжигание. Обожжение слизистой оболочки желудка
вызывает ее воспаление с кровоизлияниями в ней, желудок
расширяется и постепенно развивается болезнь, называемая катаром
желудка. На почве катара желудка появляется изжога,
тошнота, рвота, боли под ложечкой, желудочные [кровотечения]56, а,
как последствие, малокровие. Аппетит человека зависит, как
известно, от пищеварения. При неправильном же пищеварении не
может быть нормального аппетита, а спиртные напитки, как
показывают наблюдения, хотя и возбуждают аппетит, как всякие
острые вещества, но сильно затрудняют пищеварение; отсюда
понятно, почему у пьяниц обычно не бывает аппетита.
Через стенки желудка и кишок алкоголь попадает прежде
всего в печень. Печень, как известно, вырабатывает желчь для
пищеварения и образует гликоген (род сахара) для мышц.
Проникая в печень, алкоголь расстраивает ее правильную работу.
Сначала под влиянием раздражающего действия алкоголя печень
увеличивается в своем объеме, подвергаясь перерождению, но с
течением времени она начинает уменьшаться, сморщиваться,
желчь попадает не в кишечник, а в кровь, развивается желтуха,
и в результате затруднений и застоя венозного кровообращения
в животе — брюшная водянка. Наконец и недостаток выработки
гликогена приводит к слабосилию, понижению мышечной
энергии и физической трудоспособности.
Почки также сильно страдают от спиртных напитков [ (рис. 2) ].
От ядовитого действия алкоголя, вводимого в кровь, почки
раздражаются и возбуждаются к усиленной работе, вследствие чего
количество выделяемой мочи увеличивается, происходит в конце
концов воспаление почек. У хронических алкоголиков под
влиянием долгого потребления спиртных напитков работа поражен-
117


Hosted by uCoz