Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 17   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


verti nigras et quandam prope has rubikundam, quae aliquantum amplior erat,
et vera erat, quamvis levissima, exulceratio». («В желудке на внутренней
стороне у основания попадаются кое-где черные точки, похожие на
плотные зерна табака; их я изучил немного внимательнее. Хотя они и были
малы, но с несомненностью указывали на некроз. Несколько повыше обращали
на себя внимание два черных пятна, а вблизи и еще выше — яркокрасные
пятна, занимавшие более обширное пространство; это бесспорно было
изъязвление, хотя и слабо выраженное»).
В начале нашего столетия Биша6 (Bichat X. Recherches physiologique sur
la vie et la mort, 1800) впрыскивал животным вино в сонные артерии.
Следовавшую за тем смерть он выводит из действия алкоголя на мозг, не входя,
однако, в рассматривание натуры этого действия. Праут7—W. Prout
(Thomson, Annals of philos, перев. в Schweiger's Journ. f. Chemie u. Physik, 1815,
XV, 47, Beobachtungen uber d. Menge des kohlensauren Gases bei d. Ausathm.
zu versch. Zeiten und verschied. Umstand.) нашел, что алкоголь, принятый
в каком бы то ни было количестве внутрь, уменьшает количество
выдыхаемой угольной кислоты. Этим в высокой степени важным наблюдением
завершается ряд существенных открытий в пользу решения нашего вопроса.
Только в самое последнее время был обнародован новый, не менее важный
факт. О нем будет речь впереди. Огромное количество опытов, сделанных
с алкоголем со времени работы Праута, есть не что иное, как повторение
или вариации старых, но уже с более определенными результатами, ибо
самые опыты производились с более определенными целями. В головах
начали уже шевелиться вопросы о сущности действия алкоголя. Это движение
выразилось прежде всего вопросом: происходит ли опьянение от изменения
крови или есть следствие прямого действия алкоголя на нервы. Пока
последнее мнение существовало в форме предложения, что действие алкоголя на
мозг происходит через блуждающий нерв, первое было вероятнее, ибо оно
имело за себя: опьянение при впрыскивании алкоголя в кровь и присутствие
его в крови у животных, отравленных через желудок, доказанное Мажанди5
(Precis elem. de Physiol., 1825) и Джоном Перси (Experim. researches, Lond.,
1839); кроме того — известные в то время изменения крови у пьяниц (кровь
вообще жиже и артерийная темнее нормальной). Но с тех пор, как Поммер
обнародовал свои опыты (Pommer's Schweiz. Zeitschr., Zurich, 1834, H. 1 «Ue-
ber die Kunstl. Berausch» и т. д.), в которых не нашел никаких видимых
изменений крови при скоротечном отравлении алкоголем, и высказал мысль,
что в опьянении кровь есть только проводник яда, действующего на
нервную систему, мнение это стало правдоподобнее; тем более, что в его пользу
говорили те же опыты Перси, который нашел алкоголь в крови, моче, желчи,
печени и мозгу, а Тидеманн (его Zeitschr. f. Physiol., В. V., 1833, стр. 216-я)
в выдыхаемом воздухе неизмененным.
Несмотря на это, мысль, что алкоголь действует на кровь, сохранилась.
Штейнгейм в своей гуморальной патологии силится доказать, что опьянение
есть следствие увеличенного содержания водорода и углерода в крови. Закс
(Sachs J.) в своем Handworterbuch d. pract. Arzneimittellehre все бедствия
пьянства выводит из гиперкарбонизации крови. Того же мнения
придерживаются в сущности Берндт, Троттер (Berndt, Trotter) и др. Наконец, эта
мысль получила, хотя и косвенно, огромную опору в мнении знаменитого
Либиха9 о судьбе алкоголя в организме. Выписываю его слова (Tierchemie,
1846, 3 Aufl., стр. 88-я, 89-я).
«Кроме жира и водоуглеродов, человек имеет в алкоголе спиртных
напитков тело, имеющее для его организма то же самое значение, что и
безазотные пищевые вещества.
Алкоголь, принятый внутрь в форме вина или других напитков,
исчезает в теле человека.
Хотя элементы алкоголя не имеют сами по себе способности
соединяться с кислородом при температуре нашего тела и переходить в угольную
кислоту и воду, но будучи приведены в соприкосновение с веществами,
готовыми окислиться, которые всегда есть в теле, элементы эти получают
наклонность к окислению в большей степени, чем жир и другие безазотные
вещества.
2 Заказ № 1406
17

Положительными опытами доказано, что по умеренном употреблении
вина в моче и выдыхаемом воздухе нет определимого количества алкоголя,
из чего можно только заключить, что элементы его, соединяясь с кислородом,
покидают организм в форме угольной кислоты и воды. Если притом
принять в соображение, что употребление вина уменьшает, в известной
(очевидно соответственной содержанию водорода в алкоголе) степени,
количество выдыхаемой угольной кислоты (Vierordt), то нельзя сомневаться, что
элементы алкоголя могут быть употреблены на дыхание и действительно
идут на него».
Читатель догадывается из последних слов, что знаменитому немецкому
химику нужно было, для полноты системы, дать алкоголю определенное
место в ряду пищевых веществ, и потому он приводит опыты (не говоря,
впрочем, кто их делал) с умеренным количеством вина,
забывая, что в этом случае могут получиться в экскретах лишь следы алкоголя,
легко могущие ускользнуть от определения при недостатке резких
реактивов на это вещество. Как бы то ни было, мысль, нашедшая себе защитника
в таком мощном авторитете, не могла остаться без отголоска.
О сочинении, написанном под влиянием воззрения Либиха, будет речь
впереди.
В 1843 г. (появилось наблюдение К. Г. Мичерлиха («Ueber d.
Einwirk. d. Alk. u. Aeth. auf d. thier. Organismus». Berlin. Med.
Zeit., 1843, nn° 20, 21) над местньм действием алкоголя на
слизистую оболочку желудка. Он нашел сморщивание эпителийных
клеток, вероятно, вследствие вытягивания из них алкоголем воды,
переполнение сосудов слизистой оболочки кровью, кровоизлияния
и изменения стенок сосудов. Этим я оканчиваю историческое
обозрение того, что было сделано для решения нашего вопроса. Я не
упомянул многих старых сочинений об алкоголе, но это потому,
что сочинения эти или рассматривают предмет исключительно с
патологической точки зрения, или грешат совершенным
отсутствием научных тенденций, как, например, везде цитируемое
сочинение Макниша, отличающееся лишь странностью титула (Anatomy
of drunkness) и красноречивым изображением опьянения
похмелья.
§ 3. Явления, непосредственно сопутствующие введению
алкоголя в желудок. Ощущение теплоты по всему
протяжению слизистой оболочки от рта до желудка.
Ощущение это является во рту почти одновременно с моментом
прикосновения алкоголя к слизистой оболочке. Далее пауза
между ними, по-видимому, длиннее (очень несовершенные
наблюдения над самим собою). Ощущение во рту выяснено яснее. Оно тем
сильнее, чем богаче напиток алкоголем и чем реже он приходит в
соприкосновение с слизистой оболочкой рта. У лягушки это
ощущение должно доходить до степени страшной боли, потому что
она приходит в бешенство от нескольких капель алкоголя в рот.
При действии алкоголя на кожу чувство теплоты является не так
быстро, как во рту (К. Г. Мичерлих, 1[осо] c[itato]).
Физиологический смысл всех этих явлений, как и всех ощущений вообще,
темен.
Все, что может бросить хотя некоторый свет на эти факты,
заключается в наблюдении Бильрота, который нашел
непосредственное окончание нервных нитей в эпителийных клетках языка
18


Hosted by uCoz