Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 43   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


Из этих непосредственных заключений могут быть выведены
дальнейшие, разумеется, уже с меньшею вероятностью. Но
прежде этого считаю необходимым сказать несколько слов о
температуре прямой кишки вообще. Рассматриваемая как величина, она
слагается в данный момент из следующих главных факторов:
температуры непосредственно за нею лежащего пространства кишок
(которое в свою очередь зависит от многообразных условий),
напряженности химических актов в ее стенках и содержимом,
количества испаряющейся воды, зависящего от массы присутствующих
в ней в данный момент газов (фактор этот, разумеется,
отрицательный) , и, наконец, из количества находящейся в ней в данный
момент крови, если можно рассматривать хоть часть последней,
не стоящею в связи с химическими актами тканей. По
термическим измерениям Деви (De la chaleur prod. par les etres viv. Ga-
varret, Paris, 1855, стр. 103) температура прямой кишки всегда
ниже температуры артерийной крови; следовательно, уже один
усиленный приток последней, независимо от силы химических
актов, связанных с ним, должен возвышать температуру прямой
кишки, наоборот, недостаточный — производить понижение. При
введении алкоголя в желудок прямая кишка необходимо должна
делаться беднее кровью, ибо алкоголь, без сомнения, усиливает
приток крови к желудку, или, выражаясь физиологически, путем
рефлекса сначала сжимает, потом расширяет волосные сосуды
этого органа, уменьшает тем величину сопротивления в них для
движения крови и производит усиленный приток ее к этому
органу, вследствие чего сосуды всех соседних частей получают в
данный момент менее крови (в системе ветвящихся трубок
количество жидкости, проходящей в данное время через поперечные
разрезы их, обратно пропорционально величинам сопротивления
в этих трубках). Резкую аналогию с этим явлением представляет,
например, общеизвестный опыт Бернара с перерезыванием
шейной части узловатого нерва на одной стороне. При этом
температура соответствующего поражению уха вследствие усиленного
притока крови повышается, в другом же понижается, и разница
температур обоих, по Шиффу, может доходить до 16° [С].
Итак, участие этого момента в понижении температуры
прямой кишки несомненно. Только им могут быть объяснены
противоречивые результаты 4-го опыта, если притом принять в
соображение, что колебания температуры на 0,1° [С] принадлежат к
нормальным явлениям.
Но момента этого недостаточно для полного объяснения
явления, как показывают опыты 1-й и 2-й. Они, а еще более
изменения температуры крови, дают повод думать, что алкоголь имеет
подавляющее влияние на химические акты тканей. Это
подкрепляется и составом выдыхаемого воздуха в опьянении.
Принятием этих 2 моментов объясняется вся сумма
термических явлений в прямой кишке у пьяного животного. Быстрота,
с которою наступает часто понижение температуры, не
противоречит ни одному из них: для первого и доказывать нечего, для вто-
43

рого же прошу припомнить наблюдение Мичерлиха, с какою
быстротою (2 мин) наступает иногда опьянение, т. е. следствие
вхождения алкоголя в кровь; сверх того, привожу собственное
наблюдение над самим собою: от 20 см3 коньяку в желудок я начинаю
пьянеть через 3 мин.
Наконец, этими двумя положениями, взятыми вместе,
объясняется быстрейшее понижение температуры в начале опьянения,
чем в средине его (опыты 6 и 7); именно до тех пор, пока
алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, на температуру
прямой кишки действуют оба момента; когда же расширение
желудочных сосудов достигает высшей степени, действует только
последний.
Желающим проверить все эти выводы непосредственным
опытом предлагаю наблюдать температуру прямой кишки при
впрыскивании алкоголя в вены.
Для температуры артерийной крови могут быть установлены
2 следующих общих положения: 1) в левом сердце (еще вернее —
в легочных венах) она равна температуре крови легочной
артерии +теплота химических актов между воздухом и кровью в
легких (величина эта, если судить по изменению температуры
крови, взбалтываемой с воздухом, не=0, как показали мои
исследования) + охлаждение, вследствие соприкосновения крови с
более холодным, чем она, воздухом и испарения воды; 2)
температура артерийной крови понижается в одном и том же сосуде с
удалением от сердца.
Температура венной крови есть вообще выражение
напряженности химических актов в тканях.
Результаты термических измерений крови у пьяного
животного, будучи рассматриваемы с этой точки зрения, приводят, как
уже было упомянуто, к заключению, что алкоголь должен
действовать подавляющим образом на химические акты в тканях.
Понижение температуры в артериях если и действительно бывает
(один опыт не дает права говорить положительно), должно быть
сведено на понижение ее в венах. Числа для температуры кожи
сомнительны (см. замечания в табл. 9, 8-й опыт). У человека,
однако, из прилива крови к коже лица можно с уверенностью
заключать о возвышении температуры в этом месте. Чем же
обусловливается этот прилив крови, решить, разумеется, нельзя.
§ 10. Кровообращение у пьяных животных. При исследовании
этого отправления, конечно, всего важнее было бы определить
причину изменений деятельности сердца. К сожалению, самые
изменения эти непостоянны. Например, большинство уверяет, что
в начале опьянения, как бы оно сильно ни было, число
сокращений сердца увеличивается, под конец его — уменьшается. И это,
конечно, в большинстве случаев справедливо; но есть наблюдения
(Lichtenfels R. u. Frohlich R. Vierordt's Lehre vom Arterienpulse,
1851, стр. 63), говорящие противное. Уменьшение числа
пульсаций я раз наблюдал на себе при начале вдыхания паров
алкоголя.
44


Hosted by uCoz