[Таблица 12] Время [даты] наблюдения, ноябрь- декабрь 1857 г. Суточный объем мочи в см3 Удельный вес Количество Н в 24 часа в % Количество Н в 24 часа в г 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 Без алкоголя 1325 1205 1530 1455 1730 1250 1160 | 1290 1022 1025 1022 1024 1021 1022 1025 [ 1025 31,8 33,7 36,7 39,2 36,3 32,5 33,6 36,1 2,4 | 2,8 2,4 2,7 2,1 2,6 | 2,9 2,8 1560 1390 1640 1670 1267 1360 1420 1560 С алкоголем 1021 1023 1020 1020 1023 1024 1024 1021 36,97 34,75 34,4 31,7 32,9 36,7 35,5 37,4 2,37 2,5 2,1 1,9 2,6 2,7 2,57 2,4 0,94 0,84 1,20 0,93 0,34 0,80 0,92 0,74 Склянка с разбита 0,55 0,60 0,45 1,20 0,30 0,48 1,00 Н Без алкоголя С алкоголем 1368,1 1483,3 Средни 1023,25 1022 е числа 34,9 35,0 X 0,85 0,61 Полученные таким образом средние числа Бёкер не сравнивает между собою. Числа же для алкоголя ставит рядом с числами, полученными месяц тому назад при нормальных условиях организма (по его словам), и получает огромный перевес выделения мочою воды и твердых частей в нормальном состоянии. Выбрав же из 6 первых опытов 2-й, 4-й и 6-й (в этом выборе сам автор не мог бы прекословить нам, потому что чисел без алкоголя вдвое менее) и сравнив их с результатами анализов без алкоголя, что, конечно, естественнее, чем сравнивать один анализ мочи с другим, произведенным месяц тому назад, получаем как средние числа: без алкоголя количество мочи 1739 [г], количество Н 21,874 [г], количество Н 0,768 [г]; с алкоголем [соответственно] 2030; 21,641 [и] 0,620 [г]25. Конечно, автор не вывел бы отсюда так решительно заключения, находящегося на с. 247 его сочинения, что употребление алкоголя замедляет метаморфозу тех тканей, продукты которых выводятся из тела мочою. Тем не менее результаты Бёкера относительно уменьшения суточного количества мочи и мочевины при употреблении алкоголя подтверждены в прошлом году в Америке (D-r Hammond, 47 | [Таблица 13] Время [даты] наблюдения, декабрь 1857 г. Объем мочи в 24 часа в см3 Удельный вес + Количество Н в 24 часа в г | в % Количество Н в 24 часа в г Без алкоголя 13 I 422 I 1027 I 12,238 I 2,9 I Нет 14 300 1030 11,400 3,8 Следы 15 376 1025 10,716 2,85 Следы 16 324 1028 10,368 3,2 Следы С алкоголем 18 19 20 650 573 605 1013 1015 1015 12,025 Х1,116 11,495 1,85 1,94 1,90 Следы 0,09 Следы The physiological effects of alkohol and tobacco upon the human system, Fort Riley. Un. St...)26. Эти опыты имеют только две интересные стороны: 1) автор до опытов никогда не употреблял крепких напитков, следовательно, действие алкоголя пало на девственную почву; 2) заметил, что алкоголь, при прочих равных условиях, увеличивает вес тела и переносится без всяких болезненных припадков при пище умеренной или даже недостаточной, тогда как те же самые приемы его, при чрезмерной пище, производят головные боли, сонливость, потерю аппетита и бессонницу (едва ли все эти припадки можно приписать алкоголю). Привожу теперь собственные опыты. Числа первых двух таблиц [12—13] получены из наблюдений над собою; последние [табл. 14] — над служителем при химической лаборатории Берлинского патологического института. Во все время опытов над собою я ел одну и ту же пищу по качеству и количеству. Утром 2 чашки чая с 4 лотами27 сухарей. Обед — бифстекс в 3/4 фунта, 8 лотов картофеля и 12 лотов белого хлеба. Вечером то же, что утром. Пил 2 стакана воды в сутки, разумеется, из одного и того же стакана. В опытах с алкоголем принимал его в форме старого коньяку по 20 см3 3 раза в день. Образ жизни во все время опытов был одинаков: с утра до вечера в лаборатории, оттуда домой. Наконец, должен сказать, что уже задолго до этих опытов был знаком с алкоголем, следовательно, моими числами выражается действие алкоголя на химические процессы тела, для которого вещество это не новость. Мочевина определялась по способу Либиха. Мочевая кислота выделялась из известного объема мочи хлористоводородною кислотою. Моча собиралась за сутки, начиная с 7 часов утра. Поставив средние числа таблицы [см. табл. 12] с исправленными результатами Бёкера, никто не откажет им в сходстве: в обоих случаях при употреблении алкоголя увеличение количе- 48 |