[Таблица 9] Температура в °С яремной вены под кожей в паховой складке Замечания 8-й 2.00 38,2 I 36,4 38 36,2 37,9 36,2 37.8 36,2 37.9 36,2 Введены в желудок 30 см3 60% алкоголя без примеси воды 8 4 3 4 5 5 1 4 5 5 I 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37,1 35,9 35,8 35,7 35,6 35,6 35,6 35,6 35 35 35,6 Собака средней величины. На температуру крови в яремной вене имеет влияние всякое движение животного, а потому и в нормальном состоянии получаются беспрерывные колебания. Следовательно, при определении температуры нужно брать среднее число из этих колебаний. Взяв средние из температур без алкоголя и с алкоголем, получаем понижение в последнем случае как для крови, так и под кожей. Сверх того, нужно заметить, что столь низкие числа для подкожной температуры, вероятно, обусловливаются неизбежным натяжением кожи при вытянутом и укрепленном положении животного. Термомультипликатора в руках я не имел. По окончании опыта собака ходить не может. баки без алкоголя 30,1° R, с алкоголем 30,4—30,8° R; у 2-й собаки 29,6 и 30,6—30,8° R; у 3-й собаки 28—30,4 и 31,2-31,4° R [соответственно]. Самое большое повышение 1,2° R, или 1,5° С. Мои результаты не согласны с этими. Я производил измерения в прямой кишке, под кожей, в сонной артерии, яремной вене и правом сердце. Ртутные термометры с делением каждого градуса на 5 частей я имею от берлинского мастера Гейсслера; сверх того, для прямой кишки я пользовался термометром с десятичным делением каждого градуса, принадлежащим д-ру Хоппе, главному ассистенту при Берлинском патологическом институте. Все эти инструменты настолько чувствительны, что при комнатной температуре около 20° С приближение к ним руки сантиметра на два производит тотчас же повышение ртутного столба на 0,1° С. При измерениях в прямой кишке, предшествовавших отравлению животного, считывалась та температура, которая в продолжение 5 мин оставалась постоянною; животное при этом не было связываемо и потому во время введения алкоголя в желудок инстру- 41 | [Таблица 10] ата] 1 о И 9-й люден! , И 1.55 [тельнь време мин ]\J дова алы ний, о 1 2 4 Температура § ее И 38,8 38,8 38,8 38,9 38,8 'ерии Р 8 8 38,6 38,8 38,6 38,6 38,6 в па- адке 35,7 36 36,5 36 37 Введено в желудок столько же алкоголя, как и в предыдущем случае [см. табл. 9] 5 1 2 2 1 2 4 3 6 2 1 38,8 38,7 38,7 38,7 38,6 38,7 38,6 38,6 38,5 38,6 38,5 38,4 38,4 38,4 38,4 38,4 38,4 38,4 38,4 38,4 38,4 38,6 37 37 36,5 36,5 37 37 37 37 37,5 37,5 37,5 Замечания Сравнивая средние числа, получается понижение — для крови, незначительное повышение (0,64°С) — для кожи. Собака так же сильно парализована, как в предыдущем случае [см. табл. 9]. мент вынимался. При прочих же измерениях оставался на месте, ибо животное было связываемо. В течение 24 часов не было производимо более одного опыта с прямою кишкою [табл. 8—10]. Вся сумма измерений в прямой кишке показывает: 1. Что понижение температуры ее наступает и при дозах алкоголя, не парализующих животного (1-й опыт); для человека это возбуждающие дозы. 2. Понижение это наступает иногда чрезвычайно быстро, менее чем в 3 мин по введении алкоголя в желудок (опыты 2-й, 5-й, 6-й и 7-й). 3. Степень этого понижения зависит, по-видимому, более всего от количества и концентрации введенного алкоголя, менее [—] от температуры его (о 4-м опыте, которого результаты противоречат всем остальным и вместе с тем второй части этого заключения, будет речь далее). 4. Быстрота же понижения зависит более от количества введенного алкоголя, чем от степени его разжижения (сравни опыты 6-й и 7-й). 5. Ход понижения температуры по быстроте параллелен степени опьянения и переходит (как Nachwirkung) за кульминационную точку последнего (опыт 7-й). 42 |