слизистой поверхности легкого, а не выходит непосредственно из крови через стенки волосных сосудов22. Следовательно, уже со стороны принципа выводы Бёкера ложны, и самые опыты его и Духека не имеют смысла, потому что объяснить ими ничего нельзя. Кроме того, метода, употребленная последним, в данном случае никуда негодна, не говоря уже о том, что выдыхаемый воздух осаждает очень много водяных паров на стенки трубки (стенки эти имеют температуру ниже выдыхаемого воздуха, если не согреваются намеренно, о чем не упоминает Духек), прежде чем дойдет до хлористого кальция; последнее вещество имеет способность поглощать пары алкоголя, следовательно, у пьяного животного к весу воды прибавляется вес выдохнутого алкоголя. Если способ определения воды Бёкера был вроде этого, то наука не много потеряла, что лишилась описания его. Факт Гарлея, что способность крови поглощать кислород изменяется под влиянием алкоголя, мог бы вызвать, по-видимому, мысль сравнить количество вдыхаемого и выдыхаемого кислорода у одного и того же животного в трезвом и пьяном состоянии. Однако такого рода опыты, не говоря уже о печальной судьбе гарлеевского факта, были бы совершенно бесполезны. В самом деле, весь кислород в крови поглощается почти исключительно кровяными шариками; следовательно, изменение его в объеме выдыхаемого воздуха в данное время прямо пропорционально массе кровяных шариков, прошедших в это время через волосные сосуды легкого, — величине, стоящей в прямой связи с деятельностью сердца, на которую алкоголь, как известно, имеет громадное влияние. Понятно, что, не определив влияния последнего условия (а определение невозможно), нельзя было бы оценить, насколько изменение массы выдыхаемого О зависит от измененной способности кровяных шариков соединяться с кислородом. § 9. Температура крови в прямой кишке и под кожей у пьяных животных. Со времени точных местных термических измерений Беккереля23, Бернара24 и Либиха о температуре тела животных, как бывало прежде, речи теперь быть не может. Каждый полостной орган, каждая мышца, каждый кровеносный сосуд на различных расстояниях от сердца имеют различные температуры. Под температурой тела нельзя даже, следовательно, разуметь средней температуры всех частей его, ибо фактическое определение этой средней невозможно. На этом основании принятое издавна мнение, что алкоголь, введенный в тело, возвышает температуру его, теряет смысл. Притом мнение это, сколько мне известно, явилось не из термических измерений, а из ощущения теплоты, распространяющегося по телу по принятии этого вещества внутрь. Ощущениям же этого рода доверять, как показали опыты, часто нельзя. Единственные термические измерения пьяных животных принадлежат Духеку. При опытах с влиянием алкоголя на состав выдыхаемого воздуха он измерял температуру тела (его слова), не упоминая, как и в каком месте. Его числа следующие: у 1-й со- 33 | [Т а б л и ца 8] [Номер опыта] 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й Время наблюдения [Время суток] 5.04 5.10 3.51 3.54 12.50 1.05 10.33 i 10.36 3.45 3.48 11.02 11.05 [Последовательные интервалы времени измерений, мин] 5 6 2 1 3 10 2 1 2 3 18 5 10 7 з 5 ! 2 15 1 3 5 4 10 2 4 3 3 10 2 2 1 Температура прямой кишки в °С без алкоголя 38,9 39,2 39,5 39,5 39,6 38,5 с алкоголем 38,5 38,6 38,5 38,4 38,3 38,4 38,4 38,9 38,8 38,7 38,8 38,9 39 38,95 38,95 39,3 39,4 39,.3 39,2 39,3 39,3 39,55 39,6 39,5 39,4 39,5 39,5 39,3 39,2 39,1 39 38,95 38,95 38,3 38,2 38,1 38 Замечания Введено в желудок 5 см3 80% алкоголя с двойным количеством воды комнатной температуры. Опьянения незаметно. Введено в желудок 7,5 см3 алкоголя с двойным количеством воды комнатной температуры. У собаки шаткая походка. Введено в желудок столько же, как и во 2-м опыте. Собака пьяна. Введено 7,5 см3 алкоголя с двойным количеством воды, температура 37СС. Собака пьяна. Введено столько же алкоголя, как в 4-м опыте, с водой 38°С. Собака при хождении падает. 10 см3 алкоголя с таким же количеством воды комнатной температуры. Собака едва может ходить. 39 |