Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 21   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


ложителъным результатам прийти здесь по малому количеству
испытуемой жидкости едва ли возможно.
§ 5. Форма и количество поступающего в кровь алкоголя.
А) Химическая форма. Под этим я разумею вопрос,
поступает ли алкоголь в кровь измененным в своем химическом
составе, или нет. Упомянутые выше наблюдения Мажанди и
Перси делают, по-видимому, рассматривание этого вопроса
излишним; но недостаточность реактивов, употребленных ими для
открытия алкоголя (Мажанди — обонянием, Перси —
воспламеняемостью перегона), притом возможность присутствия в крови,
рядом с неизмененным алкоголем, продуктов его разложения, говорят
противное. В самом деле были прямые опыты, подтверждающие
последнее (Bouchardat et Sandras, Ann. de Chimie et de Phys. Oct.,
1847). Сверх того в недавнее время (Duchek, «Alkohol im thier.
Organismus», Prager Vierteljahrschr., 1853, ЗВ) высказаны были
новые взгляды на этот вопрос. Обойти их и полемику, вызванную
ими, невозможно; и потому приступаю к рассматриванию
названных сочинений. Французские ученые отравляли птиц алкоголем
через желудок и кровь их подвергали перегонке с прибавлением
к ней серной кислоты для освобождения могущей быть в крови
уксусной. Иногда не находили в ней ни алкоголя, ни продуктов
его разложения, в других случаях как алкоголь, так и А
(альдегид), но последний в очень малом количестве, потому что реакция
перегона была всегда слабокислая.
Духек отравлял животных абсолютным алкоголем через
желудок, подвергал их кровь перегонке и в дистилляте всегда находил
альдегид (абсолютный алкоголь может, следовательно, в
противность мнению Мичерлиха, поступать в кровь) обонянием и
восстановлением серебра из его окиси. Это же вещество он
определял по запаху в выдыхаемом воздухе, в больших полостных
органах и на внешней поверхности желудка. Последний орган, даже
вскоре по введении яда, содержит его в себе очень мало. Раз был
найден обонянием в полости желудка альдегид. Напротив,
алкоголя в крови не было найдено ни разу (автор не упоминает, однако,
как он искал алкоголь), равным образом и степеней окисления
алкоголя, следующих за альдегидом. Приведя эти факты,
убедившись, сверх того, опытом (очень несовершенным, потому что
количество перешедшего в воду альдегида не было измерено), что
альдегид легче проникает животные ткани, чем алкоголь, и,
наконец, сведя предположения прежних ученых о присутствии в
крови пьяных животных алкоголя на то, что они смешивали запах
его с запахом альдегида, Духек приступает к заключениям:
1) алкоголь в желудке остается неизмененным, потому что здесь
нет таких сильных условий для окисления алкоголя, которые
объясняли бы присутствие в крови альдегида в течение столь
короткого времени по введении яда в желудок; 2) следовательно,
алкоголь и в кровь поступает неизмененным; здесь автор замечает, что
вещество это, оставаясь при вступлении в кровь неизмененным,
свертывало бы ее, чего не замечается у людей и животных, умер-
21

ших в опьянении; притом, прикасаясь к крови в раздробленном
состоянии, алкоголь находится в очень выгодных условиях для
окисления; следовательно, 3) в момент всасывания алкоголя
кровеносными сосудами он мгновенно окисляется и переходит таким
образом в альдегид.
Далее следуют опыты с впрыскиванием альдегида в кровь и
введением его в желудок, причем опьянение то же самое, что от
алкоголя, в крови же уксусная и щавелевая кислоты, когда уже
нет опьянения. Затем опыт с впрыскиванием А в кровь — причем
нет опьянения — приводит автора к заключению, что состояние
это, начинаясь превращением алкоголя в альдегид, кончается с
переходом последнего в А; присутствие же в крови щавелевой
кислоты устраняет всякое сомнение в том, что концом
превращений алкоголя в организме бывают угольная кислота и вода.
Эта определенность заключений, основанных на фактах,
допускающих уже a priori некоторые возражения, вызвала год спустя
оппозиционную работу в Дерпте (D-r Rud. Masing, Ueber die Ver-
ander., welche mit genossen Weingeist im thierisch. Korper vor-
gehen), произведенную под руководством проф. Бухгейма17.
Мазинг, желая, прежде всего, убедиться в приложимости
принятых на алкоголь и продукты его разложений реакций к тому
случаю, где вещества эти дистиллируются вместе с органами
животного тела, брал последние от животных, не отравленных
алкоголем, и подвергал перегонке.
При этом в шейку реторты вставлялся кусок губчатой платины, перед
и за которою находилась лакмусовая бумажка. Перегон был всегда
нейтральной реакции, которая удерживалась при переходе его через губчатую
платину, не редуцировал хромовой кислоты, но восстановлял серебро из его
окисла. Органы и кровь отравленных алкоголем животных подвергались
перегонке спустя различное время по введении в организм яда. Для
освобождения могущей быть в них уксусной кислоты, к дистиллируемому всегда
прибавлялось несколько капель серной. Во всех случаях перегон был перед
платиной нейтральной реакции, за нею же кислой, притом всегда превращал
хромовую кислоту в окись хрома, серебро же восстановлял не во всех
случаях резко.
Результаты этих опытов ясны: восстановление серебра
дистиллятом крови пьяных животных не доказывает необходимо
присутствия в ней альдегида. Уксусной кислоты в крови животных
ни в каком периоде опьянения и после него нет. Притом
выдыхаемый воздух и моча, по Мазингу, имеют положительно запах
алкоголя, а не альдегида (по Духеку моча пьяных животных
распространяет эфирный запах). Общее заключение из этих выводов
то, что алкоголь проходит через кровь неизмененным,
следовательно, причину опьянения должно искать в особенном действии
его на нервную систему. Всматриваясь в эти опыты, легко
заметить, что положение Духека об альдегиде не опровергается ни
одним из них вполне, и только наблюдение, что выдыхаемый
воздух заключает пары алкоголя (определено обонянием), а не
альдегида, положительно говорит против этого мнения.
22


Hosted by uCoz