Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / Сост. В. С. Воробьев. — М.:Медицина, 1988. — 304 с: ил. ISBN 5-225-00184—X

В начало   <<<     Страница 22   >>>    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304 


ших в опьянении; притом, прикасаясь к крови в раздробленном
состоянии, алкоголь находится в очень выгодных условиях для
окисления; следовательно, 3) в момент всасывания алкоголя
кровеносными сосудами он мгновенно окисляется и переходит таким
образом в альдегид.
Далее следуют опыты с впрыскиванием альдегида в кровь и
введением его в желудок, причем опьянение то же самое, что от
алкоголя, в крови же уксусная и щавелевая кислоты, когда уже
нет опьянения. Затем опыт с впрыскиванием А в кровь — причем
нет опьянения — приводит автора к заключению, что состояние
это, начинаясь превращением алкоголя в альдегид, кончается с
переходом последнего в А; присутствие же в крови щавелевой
кислоты устраняет всякое сомнение в том, что концом
превращений алкоголя в организме бывают угольная кислота и вода.
Эта определенность заключений, основанных на фактах,
допускающих уже a priori некоторые возражения, вызвала год спустя
оппозиционную работу в Дерпте (D-r Rud. Masing, Ueber die Ver-
ander., welche mit genossen Weingeist im thierisch. Korper vor-
gehen), произведенную под руководством проф. Бухгейма17.
Мазинг, желая, прежде всего, убедиться в приложимости
принятых на алкоголь и продукты его разложений реакций к тому
случаю, где вещества эти дистиллируются вместе с органами
животного тела, брал последние от животных, не отравленных
алкоголем, и подвергал перегонке.
При этом в шейку реторты вставлялся кусок губчатой платины, перед
и за которою находилась лакмусовая бумажка. Перегон был всегда
нейтральной реакции, которая удерживалась при переходе его через губчатую
платину, не редуцировал хромовой кислоты, но восстановлял серебро из его
окисла. Органы и кровь отравленных алкоголем животных подвергались
перегонке спустя различное время по введении в организм яда. Для
освобождения могущей быть в них уксусной кислоты, к дистиллируемому всегда
прибавлялось несколько капель серной. Во всех случаях перегон был перед
платиной нейтральной реакции, за нею же кислой, притом всегда превращал
хромовую кислоту в окись хрома, серебро же восстановлял не во всех
случаях резко.
Результаты этих опытов ясны: восстановление серебра
дистиллятом крови пьяных животных не доказывает необходимо
присутствия в ней альдегида. Уксусной кислоты в крови животных
ни в каком периоде опьянения и после него нет. Притом
выдыхаемый воздух и моча, по Мазингу, имеют положительно запах
алкоголя, а не альдегида (по Духеку моча пьяных животных
распространяет эфирный запах). Общее заключение из этих выводов
то, что алкоголь проходит через кровь неизмененным,
следовательно, причину опьянения должно искать в особенном действии
его на нервную систему. Всматриваясь в эти опыты, легко
заметить, что положение Духека об альдегиде не опровергается ни
одним из них вполне, и только наблюдение, что выдыхаемый
воздух заключает пары алкоголя (определено обонянием), а не
альдегида, положительно говорит против этого мнения.
22

Желая устранить для себя всякие сомнения в этом отношении
и вместе с тем убедиться, что А не был находим Мазингом не по
причине малого количества поступающего из желудка в кровь
алкоголя, я предпринял следующие опыты.
Артерийная и венная кровь собаки собиралась в различных трубках
вне соприкосновения с воздухом, над ртутью. Дефибринировалась
взбалтыванием. Затем в трубки вводился настолько разжиженный алкоголь (на
1 ч[асть] 90% алкоголя около 8 ч[астей] воды), чтобы не свертывалась
кровяная сыворотка. На 100 ч[астей] крови я вводил около 9 ч[астей] этой смеси,
так что на 200 см3 первой приходилось 2 см3 90% алкоголя. В крови пьяных
животных такого процента алкоголя, конечно, нет, следовательно, в этих
опытах открыть продукты разложения его было легче, чем имея дело с кровью
пьяных животных. Смесь крови с алкоголем подвергалась перегонке
различное время спустя по смешении (maximum 12 час).
Уксусной кислоты (реакция на нее: нейтрализование
дистиллята углекислым натрием и приливание его к раствору хлористого
железа) ни разу не найдено. Дистиллят нейтральной реакции, с
алкогольным запахом, мгновенно изменяющимся при
раскислении хромовой кислоты (при этом алкоголь переходит в
альдегид). Обращаю особенное внимание на это мгновенное изменение
запаха, ибо я не замечал его при раскислении хромовой кислоты
альдегидом. Тем не менее, сознавая шаткость и этой реакции, я
не смею отрицать вполне существования альдегида в крови
пьяного животного. Можно лишь положительно сказать, что его,
равно как и уксусной кислоты (из всех исследователей один Бушар-
да нашел последнюю в крови пьяного животного), должно быть
чрезвычайно мало. Следовательно, наибольшая масса
алкоголя поступает в кровь и остается в ней без
химического изменения. И опьянение, конечно, должно
быть сведено на присутствие этой неизмененной массы вещества.
В) Физическая форма. Только что высказанные слова
снова вводят экспериментатора в то раздумье, которое заставило
Мичерлиха прибегнуть к симпатии, лишь бы избежать
необходимости принять переход абсолютного алкоголя в кровь. Теперь
сделать этого нельзя, потому что последний факт уже положительно
известен.
На решение вопроса, в какой форме должен поступать
абсолютный алкоголь в кровь, чтобы не свертывать ее, я был наведен
случайно. Желая раз впрыснуть собаке абсолютный алкоголь в
желудок, я ненамеренно ввел ей зонд в дыхательное горло и
заметил это лишь при начале впрыскивания. Зонд был вынут и
собака освобождена, когда уже в легком находилось около 1 см3
абсолютного алкоголя. Животное пыталось бежать, но не могло
стоять на ногах и упало. Параличное состояние продолжалось не
более 1 мин, по истечении которой оно так же мгновенно
оправилось. Желая получить такое короткое опьянение у кролика, я
сделал ему трахеотомию и через вставленную в рану трубочку
впрыснул 0,5 см3 абсолютного алкоголя с таким же количеством
воды. Опьянение не наступило через 5 мин. Новая и такая же,
23


Hosted by uCoz