Рис. 1. Связь алкоголя с тяжестью профессий. 100% для углекопов и грузчиков показано в целях сравнения. няясь, как зараза, передается от одних к другим, из поколения в поколение. Произведенные подсчеты о причинах пьянства показали, что в 75 случаях из 100 пьянство порождается питейными обычаями, влиянием товарищей и т. п. Если к этому прибавить укоренившийся «буржуазный» алкоголизм (питье за обедом и вообще за едой), то станет понятным, почему алкоголизм и с изменением внешних условий не может быть сразу вычеркнут из обихода. Притом же главная причина развития алкоголизма заключается в нашей некультурности, в полном неведении, что в действительности из себя представляет алкоголь. Обычно думают, что спиртные напитки подкрепляют силы, согревают, придают бодрость и т. п., а наука доказала как раз обратное. Даже после умеренной выпивки работа мускулов ослабевает, и в то же время качество работы понижается. Точно так же научные исследования доказали, что спирт не согревает, а, наоборот, охлаждает челове- 8* 115 | ка: выпивший скорее простуживается и скорее замерзает в стужу, чем трезвый. Равным образом, целый ряд ученых своими исследованиями доказали, что потребление спиртных напитков отражается неблагоприятно на умственной работе, которая всегда слабеет. Наконец, рассмотрим вопрос о той бодрости и подъеме настроения, которые создает алкоголь. Спиртные напитки, действительно, с особенной легкостью на некоторое время устраняют мрачное, гнетущее настроение. Это свойство алкоголя облегчать и устранять гнетущее настроение и объясняет нам ту притягательную силу, которой обладает алкоголь для многих людей. Но тут-то и сказывается коварство этого мнимого целителя. Оказав временное благоприятное влияние на настроение, алкоголь проявляет свою притягательную силу с поразительной настойчивостью, особенно для человека, живущего в неблагоприятных жизненных условиях. А так как вследствие привычки приходится со временем еще увеличивать порции алкоголя для получения того же эффекта, то дело естественным путем доходит до злоупотребления. Отсюда ясно, почему алкоголь, этот коварный искуситель и великий обманщик, влечет человека к постоянному потреблению, постепенно переходящему границы умеренности. Здесь мы наталкиваемся на вопрос, задаваемый многими, даже образованными людьми: почему Советское правительство разрешило свободную продажу спиртных напитков? Уже в период затянувшейся мировой войны при запрете продажи вина началось изготовление самогона по деревням. Затем после гражданской войны Советская власть, победив на всех фронтах, вернула себе винодельческие районы: Крым, Кавказ и др. Позднее вместе с НЭП'ом народился потребитель, а в деревнях с заменой продразверстки продналогом размножился самогонщик крестьянин. Противоалкогольный фронт был таким образом прорван, и Советская власть в целях борьбы с самогоном принуждена была допустить сначала продажу легких напитков — пива и вина. Но эта мера не прекратила самогонокурения. В общем статистика насчитывает до 8% всех крестьянских дворов, занимавшихся самогонокурением с числом до 1 млн. зарегистрированных самогонных заводов (а сколько незарегистрированных!). Между тем известно, что самогон еще более вреден, чем очищенные спиртные напитки: самогон заключает в себя большое количество крайне ядовитого вещества — сивушного масла, почему самогон часто называют «сивухой». Таким образом, запретительный закон о продаже спиртных напитков был совершенно парализован самогоном. Для того, чтобы остановить разливавшееся по стране море самогона, власть и вынуждена была выпустить в продажу повышенный градус спиртных напитков, сначала до 25%, а затем и до 40%. Отсюда ясно, что свободная торговля спиртными напитками допущена потому, что со стороны трудящихся масс предъявляется большое требование на крепкие спиртные напитки. 116 |