Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 132   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132 133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

фонной компании «Белл» в США [Виноградов Н. А., Качаев Л. К., 1971J.

На прямую зависимость временной нетрудоспособности от употребления алкоголя указывает К. А. Каменков (1967), подчеркивая, что подгруппа «неумеренно пьющих» имеет сравнительно высокие коэффициенты заболеваемости по отношению к «пьющим редко». Эта же подгруппа имеет и наименьший «индекс здоровья».

Ф. X. Зингер и И. И. Ясинский (1969) замечают, что среди неболевших шахтеров, не употребляющих алкогольные напитки, было 12%, а среди часто болевших— только 6,9%. У лиц, не употреблявших алкоголь, реже встречались заболевания органов дыхания, уха, горла, носа, случаи травматизма. Многие состоящие на учете по поводу заболеваний органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка) и заявившие, что алкоголь они не употребляют, в прошлом пили часто и много.

В работе К. А. Отдельновой (1969), посвященной изучению состояния здоровья длительно и часто болеющих на заводе «Красный пролетарий», а также в работе В. П. Вовк (1972), изучавшей заболеваемость рабочих Центрального горно-обогатительного комбината Криворожского железорудного бассейна, установлена связь между частотой употребления алкоголя и количеством лиц или удельным весом группы длительно и часто болеющих.

Н. И. Гаврилов и соавт. (1969) отмечают существенное влияние на состояние здоровья и, в частности, на заболеваемость с временной утратой трудоспособности такого социального фактора, как злоупотребление алкоголем. По их данным, заболеваемость с временной нетрудоспособностью почти в 2 раза выше у рабочих, употребляющих алкоголь систематически и помногу, чем у не, употребляющих его лиц тех же производственно-технических профессий. Аналогичные результаты получены В. Г. Антроповой (1969), изучавшей заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих Свердловского инструментального завода. По данным С. П. Кузиной (1971), среди мужчин— кадровых рабочих-машиностроителей Хабаровска, часто употреблявших алкоголь, случаи заболеваний и производственного травматизма регистрируются

132

в 2 раза чаще по сравнению с умеренно употребляющими алкоголь рабочими.

Проведенное на Ярославском шинном заводе исследование выявило важную роль длительности и частоты употребления алкоголя в возникновении патологии органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы, причем прослеживается четкая зависимость заболеваемости от частоты употребления алкоголя [Чулков П. А., 1972]. К аналогичным выводам приходит Л. В. Анохин (1970, 1976), изучавший влияние непроизводственных факторов на заболеваемость с временной утратой трудоспособности рабочих Воронежского завода синтетического каучука.

М. В. Мальковец (1973) на примере рабочих Минского автомобильного завода установила, что рабочие, злоупотребляющие алкоголем, утрачивают трудоспособность чаще в случаях на 14,1% и в днях нетрудоспособности на 12,4%) по сравнению с употребляющими спиртные напитки умеренно.

Данные В. П. Сербина (1973) свидетельствуют о том, что заболеваемость с временной утратой трудоспособности, а также заболеваемость нервно-психическими и желудочно-кишечными болезнями были значительно выше у лиц, употребляющих много алкоголя, чем у лиц, не употребляющих его.

Проведенное О. П. Чекайдой (1974) изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на группе рабочих, злоупотребляющих алкоголем, позволило выявить в ней ряд особенностей в связи с некоторыми социально-гигиеническими условиями. Одной из особенностей заболеваемости с временной утратой трудоспособности (как и общей заболеваемости) изучаемого контингента явился частый травматизм (23,4 случая и 347,3 дня нетрудоспособности на 100 работающих), который занимает второе место (после простудных заболеваний) в структуре заболеваемости по числу случаев и дней нетрудоспособности. Около 70%) всех травм получено в быту. Средняя продолжительность одного случая бытовой травмы (15,7 дня) больше, чем производственной (12,8 дня). Это указывает на большую тяжесть бытовых травм. Третье место по числу случаев заняли болезни периферической нервной системы (11,7 на 100 работающих), четвертое — болезни сердца и сосудов (9,8 на 100 работающих).

133



Hosted by uCoz