Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 74   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74 75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

деревне 18,4 л водки, в городах — 49,2 л, в крупнейших центрах — 86,1 л.

В 1914 г. в связи с начавшейся мировой войной царское правительство было вынуждено ввести запрет на продажу крепких спиртных напитков. Однако в обстановке глубоко укоренившихся алкогольных привычек и при отсутствии какой-либо борьбы с алкоголизмом, при государственной политике спаивания народа почти полный запрет продажи алкогольных напитков весьма скоро обнаружил свою несостоятельность. Ряд анкетных обследований, проведенных Харьковским, Полтавским, Пермским и другими земствами в начале запрета, показал, что население с первого года запрета довольно широко начинает употреблять различные ал* когольные суррогаты. На выставке по вопросам организации разумных развлечений для народа в 1915 г. фигурировал в качестве экспоната обширный ассортимент спиртных напитков (около 20 видов), которые изготовлялись из денатурированного спирта, лака, политуры и одеколона. Эти изделия совершенно свободно продавались на рынке под специальными названия* ми «ханжа-», «дымок» и др. Наконец, сначала в домашнем обиходе, а затем и повсеместно в вольной продаже появляется заменитель водки — пресловутый русский самогон.

Возникнув в деревне, самогоноварение из года в год получает все большее и большее распространение. Из деревни самогон постепенно проникает в города и его распитие становится обычным явлением. Потребление алкогольных суррогатов и самогона достигает высшей точки с окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике.

Совет Народных Комиссаров РСФСР 19 декабря 1919 г. принял подписанное В. И. Лениным постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ» («Известия ВЦИК», 1 января 1920 г.). Несмотря на строжайшее наказание за самогоноварение, предусмотренное данным постановлением, самогон оставался наиболее распространенным алкогольным напитком в стране. Если в 1922 г. было обнаружено 94 тыс. случаев самогоноварения, то в 1924 г.— 275 тыс., в 1922 г. отобрано 22 тыс. самогонных аппаратов, а в 1924 г.—

74

73 тыс.1. По данным В. М. Четыркина (1924) , ущерб, наносимый народному хозяйству самогонным промыслом вследствие траты зерна, топлива и т. п., составил в 1924 г. 235 млн. р.

Колоссальное потребление самогона, склонное к непрерывному увеличению, огромный ущерб, наносимый народному хозяйству самогоноварением, значительное количество токсичных сивушных масел в самогоне, доступность самогона в любое время и в любой деревне и связанная с этим опасность бесконечного расширения пьянства среди населения, наконец, безуспешность административных мер по борьбе с самогоноварением — все это вынудило правительство взять на себя производство водки и ввести винную монополию. Это было сделано и летом 1925 г. была расширена продажа 40° водки.

С отменой запрета на продажу спиртных напитков начала развиваться промышленность, вырабатывающая алкогольные напитки, особенно спирт, необходимый для производства водки и водочных изделий. Число винокуренных заводов увеличилось со 133 в 1924— 1925 гг, до 433 в 1927—1928 гг., а производство спирта за этот период возросло в 5,7 раза и составило в 1927— 1928 гг. 219,6 млн. л [Гуревич 3. А., Залевский А. 3., 1930].

В 1927 г. потребление абсолютного алкоголя на душу населения увеличилось более чем в 4 раза по сравнению с 1925 г., в основном за счет увеличения потребления водки (без учета самогона). Если учесть производство самогона, то потребление алкогольных напитков на душу населения будет значительно выше. ЦСУ РСФСР в 1928 и 1929 гг. обследовало по специальной анкете более четверти крестьянских хозяйств в сельских районах РСФСР. Обработка около 26 тыс. анкет позволила сделать ряд выводов, которые, не претендуя на полную достоверность, давали представление о потреблении спиртных напитков в деревне в 1927 г. (623 500 л самогона, что составило 7,5 л на душу населения). Процент крестьянских хозяйств, потребляющих спиртные напитки, составил 83,92.

'Дейчман Э. И. Алкоголизм.—БМЭ, 2-е изд., т. I, с. 734.

2Алкоголйзм в современной деревне,—М., 1929.

75



Hosted by uCoz