1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 | |
нения и намного увеличивают губительное воздействие алкоголя на организм человека. До поступления на лечение 80% больных алкоголизмом систематически употребляли крепленые и плодово-ягодные вина *. В настоящее время принимаются меры по сокращению производства и повышению качества выпускаемых плодово-ягодных вин. В «Литературной газете» (1981, 15 июля) помещена заметка «Вин низкого качества станет меньше», в которой, в частности, говорится, что Министерство пищевой промышленности СССР совместно с Министерством торговли СССР, Министерством здравоохранения СССР, Госстандартом СССР рассмотрели положение дел с выпуском плодово-ягодных вин. В результате многие вина («Волжское», «Белое», «Розовое», «Красное крепкое» и др.) из-за плохого их качества были сняты с производства. Ряд предприятий, занимающихся производством плодово-ягодных вин, были закрыты. С целью повышения требований к выпуску плодово-ягодных вин сокращена на 20% их общая выработка, уточнена и улучшена технология производства вин. Как отмечает в газете «Правда» Б. Шумилин2, потребление водки и ликеро-водочных изделий в стране на душу населения в 1981 г. уменьшилось по сравнению с 1978 г. на 6% и плодово-ягодных вин — на 38%. В настоящее время стало больше выпускаться высококачественных виноградных вин и пива. 'Дорофеев В. Час волка,—- Литературная газета, 1979, 31 окт. 2 Ш у м и л и н Б. И убеждать и требовать.— Правда, 1982, 17 июля. | Глава IV Распространенность алкоголизмаРаспространенность алкоголизма по отдельным странам мира Данные потребления алкоголя на душу населения в различных странах, как мы отмечали выше, лишь косвенно позволяют судить о распространенности злоупотребления алкогольными напитками. Более конкретное представление о размерах этого явления дают показатели заболеваемости алкоголизмом. Следует отметить, что изучение распространенности алкоголизма — одна из сложных задач медицинской статистики, психиатрии и социальной гигиены. Сложность заключается прежде всего в методических трудностях и отсутствии надежных методик. В соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти (восьмого пересмотра) алкоголизм относится к классу «психические расстройства» и включает в себя следующие рубрики: 291. Алкогольный психоз 291.0 Белая горячка 291.1 Психоз корсаковский (алкогольный) 291.2 Другие алкогольные галлюцинозы 291.3 Алкогольная паранойя 291.9 Другие и неуточненные алкогольные психозы 303. Алкоголизм 303.0 Эпизодическое злоупотребление алкоголем 303.1 Постоянное злоупотребление алкоголем 303.2 Алкогольная наркомания 303.9 Другие и неуточненные проявления алкоголизма К алкоголизму как заболеванию, кроме алкогольного психоза, относится алкогольная наркомания (303.2), имеющая конкретную симптоматику болезни. Другие подрубрпки (303.0, 303.1, 303.9) указывают на факт злоупотребления алкоголем, который еще не является основанием для того, чтобы ставить медицинский диагноз «алкоголизм». Учитывая несовершенство приведенной классификации, многие авторы в разных странах до сих пор придерживаются собственных классификаций, что 80 |