Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 79   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79 80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

нения и намного увеличивают губительное воздействие алкоголя на организм человека. До поступления на лечение 80% больных алкоголизмом систематически употребляли крепленые и плодово-ягодные вина *.

В настоящее время принимаются меры по сокращению производства и повышению качества выпускаемых плодово-ягодных вин. В «Литературной газете» (1981, 15 июля) помещена заметка «Вин низкого качества станет меньше», в которой, в частности, говорится, что Министерство пищевой промышленности СССР совместно с Министерством торговли СССР, Министерством здравоохранения СССР, Госстандартом СССР рассмотрели положение дел с выпуском плодово-ягодных вин. В результате многие вина («Волжское», «Белое», «Розовое», «Красное крепкое» и др.) из-за плохого их качества были сняты с производства. Ряд предприятий, занимающихся производством плодово-ягодных вин, были закрыты. С целью повышения требований к выпуску плодово-ягодных вин сокращена на 20% их общая выработка, уточнена и улучшена технология производства вин.

Как отмечает в газете «Правда» Б. Шумилин2, потребление водки и ликеро-водочных изделий в стране на душу населения в 1981 г. уменьшилось по сравнению с 1978 г. на 6% и плодово-ягодных вин — на 38%. В настоящее время стало больше выпускаться высококачественных виноградных вин и пива.

'Дорофеев    В. Час волка,—- Литературная газета, 1979,

31 окт.

2 Ш у м и л и н    Б. И убеждать и требовать.— Правда, 1982,

17 июля.

Глава IV

Распространенность алкоголизма

Распространенность алкоголизма по отдельным странам мира

Данные потребления алкоголя на душу населения в различных странах, как мы отмечали выше, лишь косвенно позволяют судить о распространенности злоупотребления алкогольными напитками. Более конкретное представление о размерах этого явления дают показатели заболеваемости алкоголизмом. Следует отметить, что изучение распространенности алкоголизма — одна из сложных задач медицинской статистики, психиатрии и социальной гигиены. Сложность заключается прежде всего в методических трудностях и отсутствии надежных методик.

В соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти (восьмого пересмотра) алкоголизм относится к классу «психические расстройства» и включает в себя следующие рубрики:

291. Алкогольный психоз

291.0    Белая горячка

291.1    Психоз корсаковский (алкогольный)

291.2    Другие алкогольные галлюцинозы

291.3    Алкогольная паранойя

291.9    Другие и неуточненные алкогольные психозы 303. Алкоголизм

303.0    Эпизодическое злоупотребление алкоголем

303.1    Постоянное злоупотребление алкоголем

303.2    Алкогольная наркомания

303.9    Другие и неуточненные проявления алкоголизма

К алкоголизму как заболеванию, кроме алкогольного психоза, относится алкогольная наркомания (303.2), имеющая конкретную симптоматику болезни. Другие подрубрпки (303.0, 303.1, 303.9) указывают на факт злоупотребления алкоголем, который еще не является основанием для того, чтобы ставить медицинский диагноз «алкоголизм».

Учитывая несовершенство приведенной классификации, многие авторы в разных странах до сих пор придерживаются собственных классификаций, что

80



Hosted by uCoz