Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 75   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

73 тыс.1. По данным В. М. Четыркина (1924) , ущерб, наносимый народному хозяйству самогонным промыслом вследствие траты зерна, топлива и т. п., составил в 1924 г. 235 млн. р.

Колоссальное потребление самогона, склонное к непрерывному увеличению, огромный ущерб, наносимый народному хозяйству самогоноварением, значительное количество токсичных сивушных масел в самогоне, доступность самогона в любое время и в любой деревне и связанная с этим опасность бесконечного расширения пьянства среди населения, наконец, безуспешность административных мер по борьбе с самогоноварением — все это вынудило правительство взять на себя производство водки и ввести винную монополию. Это было сделано и летом 1925 г. была расширена продажа 40° водки.

С отменой запрета на продажу спиртных напитков начала развиваться промышленность, вырабатывающая алкогольные напитки, особенно спирт, необходимый для производства водки и водочных изделий. Число винокуренных заводов увеличилось со 133 в 1924— 1925 гг, до 433 в 1927—1928 гг., а производство спирта за этот период возросло в 5,7 раза и составило в 1927— 1928 гг. 219,6 млн. л [Гуревич 3. А., Залевский А. 3., 1930].

В 1927 г. потребление абсолютного алкоголя на душу населения увеличилось более чем в 4 раза по сравнению с 1925 г., в основном за счет увеличения потребления водки (без учета самогона). Если учесть производство самогона, то потребление алкогольных напитков на душу населения будет значительно выше. ЦСУ РСФСР в 1928 и 1929 гг. обследовало по специальной анкете более четверти крестьянских хозяйств в сельских районах РСФСР. Обработка около 26 тыс. анкет позволила сделать ряд выводов, которые, не претендуя на полную достоверность, давали представление о потреблении спиртных напитков в деревне в 1927 г. (623 500 л самогона, что составило 7,5 л на душу населения). Процент крестьянских хозяйств, потребляющих спиртные напитки, составил 83,92.

'Дейчман Э. И. Алкоголизм.—БМЭ, 2-е изд., т. I, с. 734.

2Алкоголйзм в современной деревне,—М., 1929.

75

Таблица 5

Увеличение производства этилового спирта (по В. Г. Пыхову)

Спирт, млн. дал

Год

всего

в том числе из пищевого сырья

1940

89,9

89,2

1950

73,0

66,8

1960

170,7

105,3

1965

236,0

128,7

1970

279,6

158,1

В последующие годы производство алкогольных напитков увеличивается. Этилового спирта к 1940 г. произведено 89,9 млн. дал, из которых 39% шло на изготовление водки и ликеро-водочных изделий [Пыхов В. Г., 1973]. В 1940 г. в стране производилось

19,7 млн. дал виноградного вина и 121,3 млн. дал пива ', т. е. количество всех алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь) составило в 1940 г.

1,9 л на душу населения.

В послевоенный период производство всех алкогольных напитков к 1950 г. достигло почти довоенного уровня, и в последующем отмечается его увеличение.

Так, производство этилового спирта к 1970 г. по сравнению с 1940 г. увеличилось в 3,1 раза и составило 279,6 млн. дал (табл. 5).

По данным В. Г. Пыхова, примерно 50% производственного этилового спирта (преимущественно выработанного из пищевого сырья) расходуется на пищевые и медицинские цели; 60—62%) от общей поставки спирта для этих целей идет на изготовление водки и ликеро-водочных изделий, около 30%—на изготовление различных вин. В послевоенные годы в нашей стране получила значительное развитие винодельче-

1 Народное хозяйство СССР в 1967 г.: Статистический ежегодник.— М.: Статистика, 1968, с. 308.

76



Hosted by uCoz