1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 5 Увеличение производства этилового спирта (по В. Г. Пыхову)
В последующие годы производство алкогольных напитков увеличивается. Этилового спирта к 1940 г. произведено 89,9 млн. дал, из которых 39% шло на изготовление водки и ликеро-водочных изделий [Пыхов В. Г., 1973]. В 1940 г. в стране производилось 19,7 млн. дал виноградного вина и 121,3 млн. дал пива ', т. е. количество всех алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь) составило в 1940 г. 1,9 л на душу населения. В послевоенный период производство всех алкогольных напитков к 1950 г. достигло почти довоенного уровня, и в последующем отмечается его увеличение. Так, производство этилового спирта к 1970 г. по сравнению с 1940 г. увеличилось в 3,1 раза и составило 279,6 млн. дал (табл. 5). По данным В. Г. Пыхова, примерно 50% производственного этилового спирта (преимущественно выработанного из пищевого сырья) расходуется на пищевые и медицинские цели; 60—62%) от общей поставки спирта для этих целей идет на изготовление водки и ликеро-водочных изделий, около 30%—на изготовление различных вин. В послевоенные годы в нашей стране получила значительное развитие винодельче- 1 Народное хозяйство СССР в 1967 г.: Статистический ежегодник.— М.: Статистика, 1968, с. 308. 76 | Таблица 6 Увеличение производства виноградного вина и пива, млн. дал
‘Народное хозяйство СССР в 1975 г.: Статистический ежегодник,— М.: Статистика, 1976, с. 296; Народное хозяйство СССР в 1979 г.: Статистический ежегодник,— М.: Статистика, 1980, с. 210. ская промышленность. Так, в 1960 г. выпуск виноградного вина по сравнению с 1940 г. увеличился в 6,4 раза, с 1960 по 1970 г. продукция винодельческой промышленности возросла в 3 раза и составила 35,8% от общего объема алкогольных напитков [Бывшев В. Ф., Белоусова Е. А., 1973]. Динамика производства виноградного вина и пива в нашей стране представлена в табл. 6. Как видно из таблицы, производство виноградного вина увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в 15 раз, а пива — в 5 раз. Рост производства алкогольных напитков сопровождается увеличением их потребления на душу населения, которое в середине 60-х годов составляло 4,7 л [Герцензон А. Л., 1966], в дальнейшем прослеживается тенденция к увеличению этого показателя. Об увеличении потребления алкоголя свидетельствует увеличение продажи алкогольных напитков населению. На то, что структура потребляемых алкогольных напитков и динамика ее изменения являются важными аспектами в характеристике алкогольного потребления, указывают многие авторы. Доказано, что характер опьянения и поведения пьющих в значительной мере определяется качеством употребляемых, алко- 77 |