Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 76   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76 77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

Таблица 5

Увеличение производства этилового спирта (по В. Г. Пыхову)

Спирт, млн. дал

Год

всего

в том числе из пищевого сырья

1940

89,9

89,2

1950

73,0

66,8

1960

170,7

105,3

1965

236,0

128,7

1970

279,6

158,1

В последующие годы производство алкогольных напитков увеличивается. Этилового спирта к 1940 г. произведено 89,9 млн. дал, из которых 39% шло на изготовление водки и ликеро-водочных изделий [Пыхов В. Г., 1973]. В 1940 г. в стране производилось

19,7 млн. дал виноградного вина и 121,3 млн. дал пива ', т. е. количество всех алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь) составило в 1940 г.

1,9 л на душу населения.

В послевоенный период производство всех алкогольных напитков к 1950 г. достигло почти довоенного уровня, и в последующем отмечается его увеличение.

Так, производство этилового спирта к 1970 г. по сравнению с 1940 г. увеличилось в 3,1 раза и составило 279,6 млн. дал (табл. 5).

По данным В. Г. Пыхова, примерно 50% производственного этилового спирта (преимущественно выработанного из пищевого сырья) расходуется на пищевые и медицинские цели; 60—62%) от общей поставки спирта для этих целей идет на изготовление водки и ликеро-водочных изделий, около 30%—на изготовление различных вин. В послевоенные годы в нашей стране получила значительное развитие винодельче-

1 Народное хозяйство СССР в 1967 г.: Статистический ежегодник.— М.: Статистика, 1968, с. 308.

76

Таблица 6

Увеличение производства виноградного вина и пива, млн. дал

Год

Виноградное вино

Пиво

1940

19,7

121,3

1950

23,8

130,8

1960

77,7

249,8

1965

133,9

316,9

1970

268,0

419,0

1975

297,0

571,0

1979

294,0

633,0

‘Народное хозяйство СССР в 1975 г.: Статистический ежегодник,— М.: Статистика, 1976, с. 296; Народное хозяйство СССР в 1979 г.: Статистический ежегодник,— М.: Статистика, 1980, с. 210.

ская промышленность. Так, в 1960 г. выпуск виноградного вина по сравнению с 1940 г. увеличился в 6,4 раза, с 1960 по 1970 г. продукция винодельческой промышленности возросла в 3 раза и составила 35,8% от общего объема алкогольных напитков [Бывшев В. Ф., Белоусова Е. А., 1973].

Динамика производства виноградного вина и пива в нашей стране представлена в табл. 6. Как видно из таблицы, производство виноградного вина увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в 15 раз, а пива — в 5 раз.

Рост производства алкогольных напитков сопровождается увеличением их потребления на душу населения, которое в середине 60-х годов составляло 4,7 л [Герцензон А. Л., 1966], в дальнейшем прослеживается тенденция к увеличению этого показателя. Об увеличении потребления алкоголя свидетельствует увеличение продажи алкогольных напитков населению.

На то, что структура потребляемых алкогольных напитков и динамика ее изменения являются важными аспектами в характеристике алкогольного потребления, указывают многие авторы. Доказано, что характер опьянения и поведения пьющих в значительной мере определяется качеством употребляемых, алко-

77



Hosted by uCoz