Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 78   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78 79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

гольных напитков. Чем больше в структуре потребления преобладают крепкие спиртные напитки, тем более выражены отрицательные последствия их употребления. Как отмечает Г. Г. Заиграев (1980), среди алкогольных напитков, потребляемых населением, преобладает водка, в то время как удельный вес сухих виноградных вин и пива очень незначителен. Так, например, 69,5% опрошенных жителей г. Кирова указали на водку, как наиболее часто употребляемый алкогольный напиток, 22,7%—на крепленые виноградные и плодово-ягодные вина, 20,8% —на пиво. Структура винно-водочных изделий во многих регионах страны идентична указанной, она несколько меняется в зависимости от национальных традиций, природно- географических и некоторых иных условий. В южных районах, например, заметно возрастает в структуре потребления удельный вес сухих виноградных вин, а в районах Урала, Сибири и Севера значительно повышается доля крепких напитков. Эти особенности в структуре потребления алкогольных напитков по различным регионам страны в значительной мере обусловлены их доступностью (наличием в продаже, ценами на него и т. п.), что в конечном счете и формирует у людей устойчивые установки на употребление определенного вида винно-водочных изделий.

Следует отметить, что у нас в стране в последние 10 лет удельный вес водки и других крепких спиртных напитков в структуре производства и потребления всех алкогольных напитков заметно снизился. Вместе с тем следует отметить, что производство виноградных вин, как видно из табл. 6, за этот период увеличилось незначительно. Следствием этого, как пишет Г. Г. Заиграев, явилось то, что «на фоне общего роста потребления алкогольных изделий на душу населения, потребление виноградных вин в 70-х годах сохранилось практически на том же уровне», а потребление плодово-ягодных вин за этот период даже несколько увеличилось'.

Крепленые и плодово-ягодные вина по своему качеству уступают виноградным винам, они значительно быстрее приводят пьющего в состояние тяжелого оп'ья-

1 Заиграев Г. Г. Проблемы профилактики пьянства.— М.: Знание* 1980, с, 24---25,

76

нения и намного увеличивают губительное воздействие алкоголя на организм человека. До поступления на лечение 80% больных алкоголизмом систематически употребляли крепленые и плодово-ягодные вина *.

В настоящее время принимаются меры по сокращению производства и повышению качества выпускаемых плодово-ягодных вин. В «Литературной газете» (1981, 15 июля) помещена заметка «Вин низкого качества станет меньше», в которой, в частности, говорится, что Министерство пищевой промышленности СССР совместно с Министерством торговли СССР, Министерством здравоохранения СССР, Госстандартом СССР рассмотрели положение дел с выпуском плодово-ягодных вин. В результате многие вина («Волжское», «Белое», «Розовое», «Красное крепкое» и др.) из-за плохого их качества были сняты с производства. Ряд предприятий, занимающихся производством плодово-ягодных вин, были закрыты. С целью повышения требований к выпуску плодово-ягодных вин сокращена на 20% их общая выработка, уточнена и улучшена технология производства вин.

Как отмечает в газете «Правда» Б. Шумилин2, потребление водки и ликеро-водочных изделий в стране на душу населения в 1981 г. уменьшилось по сравнению с 1978 г. на 6% и плодово-ягодных вин — на 38%. В настоящее время стало больше выпускаться высококачественных виноградных вин и пива.

'Дорофеев    В. Час волка,—- Литературная газета, 1979,

31 окт.

2 Ш у м и л и н    Б. И убеждать и требовать.— Правда, 1982,

17 июля.



Hosted by uCoz