Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм - М:Медицина, 1983 г.

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 65   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65 66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263 

В послевоенный период потребление алкогольных напитков увеличивается, и уже к 1950 г. его уровень сравнялся с довоенным, а в отдельных странах (США, Австралия, Югославия и др.) превысил его.

В последующие годы потребление алкоголя увеличивается почти во всех странах мира за исключением Франции, Италии, Швейцарии, где потребление алкоголя продолжало оставаться в течение ряда лет стабильно высоким.

Последние данные литературы свидетельствуют о том, что ранговое распределение стран по уровню потребления алкоголя на душу населения остается в целом неизменным. По-прежнему первые места по этому показателю занимают «винодельческие» страны. Так, по данным М. Wieser (1978), в 1975 г. по уровню потребления на душу населения (в литрах абсолютного алкоголя) страны распределялись следующим образом: Франция (17), Португалия (16,9), Испания (14,1), Италия (13,4), ФРГ (12,5), Австрия (11,1), Швейцария (10,5), Бельгия (10,1), Австралия (9,7), Венгрия (9,5), Чехословакия (9,1), Канада (9). При этом отмечается, что выраженность алкогольных проблем в винопроизводящих странах выше, чем, например, в Скандинавских странах, имеющих низкие показатели потребления алкоголя.

L. Goldberg (1977) на основании сравнительного анализа статистических данных о ежегодном потреблении алкогольных напитков в разных странах (в целом и в расчете на одного человека) выделяет пять основных типов стран по уровню и характеру употребления алкогольных напитков. Первый тип — страны с преимущественным потреблением вина —дают наиболее высокий уровень потребления [в среднем 14,4 л абсолютного алкоголя на человека в год (вино —77%, крепкие спиртные напитки—14,6%, пиво — 8,4%)]. Второй тип —страны с преимущественным употреблением пива и вина; уровень потребления на душу населения составляет 11,6 л (пиво — 42%, вино — 37%, крепкие спиртные напитки — 21%). Третий тип составляют страны, где употребляют преимущественно пиво (60%) и крепкие спиртные напитки (28%) —уровень ежегодного потребления 8,2 л; четвертый тип — страны с преимущественным употреблением вина (42%) и крепких спиртных напитков (34%) — уровень ежегод¬

3 Алкоголизм

65

ного потребления 7,8 л; пятый тип — страны с преимущественным употреблением крепких спиртных напитков (58%) и пива (27%) —около 5 л абсолютного алкоголя в год.

Анализируя потребление алкогольных напитков по 25 экономически развитым странам, J. De Lint (1977) указывает, что число стран с «душевым потреблением» 10—20 л абсолютного алкоголя увеличилось с 7 в 1950 г. до' 20 в 1973 г.; соответственно уменьшилось число стран (с 18 до 5), в которых потребление алкоголя составляет меньше 10 л.

Анализ литературы о потреблении алкоголя по странам показывает, что вид и количество потребляемых алкогольных напитков совершенно различны не только в разных странах, но и в отдельных районах каждой страны, в разных социальных группах и среди лиц разных профессий.

Е. Rosie (1912), изучая употребление алкоголя, отмечал, что у каждого народа наблюдается пристрастие к определенным напиткам, обусловливаемое наличием или отсутствием благоприятных экономических условий для производства тех или иных напитков. Так, например, в Италии и Франции, где производится наибольшее количество вина (более 6 млрд. л в год), отмечается наибольшее его потребление на душу населения (около 110 л).

Во всех странах, за исключением Франции и Чехословакии, в послевоенный период наблюдается увеличение потребления водки и водочных изделий. С социально-экономической точки зрения изучение этой группы алкогольных напитков имеет наиболее важное значение.

Во всех так называемых винодельческих странах проявляется тенденция к увеличению потребления пива. Во Франции потребление пива увеличилось с 22,7 л на душу населения в 1950—1954 гг. до 45,2 л в 1975 г., в Испании — с 3,7 л до 47 л, в Италии — с 3,2 л до

12,7 л соответственно [Wieser М., 1978].

Такова общая характеристика потребления алкогольных напитков в экономически развитых странах. Хотя представленные сведения не могут претендовать на большую точность, так как в официальных публикациях учтена лишь зарегистрированная продукция алкогольных напитков, тем не менее они дают доста¬

66



Hosted by uCoz