1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 | |
В послевоенный период потребление алкогольных напитков увеличивается, и уже к 1950 г. его уровень сравнялся с довоенным, а в отдельных странах (США, Австралия, Югославия и др.) превысил его. В последующие годы потребление алкоголя увеличивается почти во всех странах мира за исключением Франции, Италии, Швейцарии, где потребление алкоголя продолжало оставаться в течение ряда лет стабильно высоким. Последние данные литературы свидетельствуют о том, что ранговое распределение стран по уровню потребления алкоголя на душу населения остается в целом неизменным. По-прежнему первые места по этому показателю занимают «винодельческие» страны. Так, по данным М. Wieser (1978), в 1975 г. по уровню потребления на душу населения (в литрах абсолютного алкоголя) страны распределялись следующим образом: Франция (17), Португалия (16,9), Испания (14,1), Италия (13,4), ФРГ (12,5), Австрия (11,1), Швейцария (10,5), Бельгия (10,1), Австралия (9,7), Венгрия (9,5), Чехословакия (9,1), Канада (9). При этом отмечается, что выраженность алкогольных проблем в винопроизводящих странах выше, чем, например, в Скандинавских странах, имеющих низкие показатели потребления алкоголя. L. Goldberg (1977) на основании сравнительного анализа статистических данных о ежегодном потреблении алкогольных напитков в разных странах (в целом и в расчете на одного человека) выделяет пять основных типов стран по уровню и характеру употребления алкогольных напитков. Первый тип — страны с преимущественным потреблением вина —дают наиболее высокий уровень потребления [в среднем 14,4 л абсолютного алкоголя на человека в год (вино —77%, крепкие спиртные напитки—14,6%, пиво — 8,4%)]. Второй тип —страны с преимущественным употреблением пива и вина; уровень потребления на душу населения составляет 11,6 л (пиво — 42%, вино — 37%, крепкие спиртные напитки — 21%). Третий тип составляют страны, где употребляют преимущественно пиво (60%) и крепкие спиртные напитки (28%) —уровень ежегодного потребления 8,2 л; четвертый тип — страны с преимущественным употреблением вина (42%) и крепких спиртных напитков (34%) — уровень ежегод¬ 3 Алкоголизм 65 | ного потребления 7,8 л; пятый тип — страны с преимущественным употреблением крепких спиртных напитков (58%) и пива (27%) —около 5 л абсолютного алкоголя в год. Анализируя потребление алкогольных напитков по 25 экономически развитым странам, J. De Lint (1977) указывает, что число стран с «душевым потреблением» 10—20 л абсолютного алкоголя увеличилось с 7 в 1950 г. до' 20 в 1973 г.; соответственно уменьшилось число стран (с 18 до 5), в которых потребление алкоголя составляет меньше 10 л. Анализ литературы о потреблении алкоголя по странам показывает, что вид и количество потребляемых алкогольных напитков совершенно различны не только в разных странах, но и в отдельных районах каждой страны, в разных социальных группах и среди лиц разных профессий. Е. Rosie (1912), изучая употребление алкоголя, отмечал, что у каждого народа наблюдается пристрастие к определенным напиткам, обусловливаемое наличием или отсутствием благоприятных экономических условий для производства тех или иных напитков. Так, например, в Италии и Франции, где производится наибольшее количество вина (более 6 млрд. л в год), отмечается наибольшее его потребление на душу населения (около 110 л). Во всех странах, за исключением Франции и Чехословакии, в послевоенный период наблюдается увеличение потребления водки и водочных изделий. С социально-экономической точки зрения изучение этой группы алкогольных напитков имеет наиболее важное значение. Во всех так называемых винодельческих странах проявляется тенденция к увеличению потребления пива. Во Франции потребление пива увеличилось с 22,7 л на душу населения в 1950—1954 гг. до 45,2 л в 1975 г., в Испании — с 3,7 л до 47 л, в Италии — с 3,2 л до 12,7 л соответственно [Wieser М., 1978]. Такова общая характеристика потребления алкогольных напитков в экономически развитых странах. Хотя представленные сведения не могут претендовать на большую точность, так как в официальных публикациях учтена лишь зарегистрированная продукция алкогольных напитков, тем не менее они дают доста¬ 66 |