Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 96   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96 97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 96 —

все прочия. Эта прочность легко объясняется из аналогии между составомь того раствора, которому свойственно наибольшее сжатие, и составом так называемых определенных химических соединений. Как раствору с наибольшим сжатием, так и определенным химическим соединением, соответствует простое пайное отношение. Совпадение с простым пайным отношением состава того сппрта, при котором происходит наибольшее сжатие, доказывается синтезом не менее строгим, чем обыкновенный химический синтез и анализ.

В заключение привожу таблицу сжатий, происходящих при смешении спирта и воды около точки наибольшого сжатия для разных температур. Эти сжатия вычислены на основании Формулы XXIX.

Величина сжатия (на 100 об. происх. смеси) прп соединении спирта с водой:

Весовое количество 0 вз

Весовое коли

Сжатие

Сжатие

Сжатие

Сжатие

Сжатие

водного спирта.

чество воды.

при 0° Ц.

при 10° Ц.

при 15° Ц.

при 20° II.

при 30- Ц.

40

60

4,0666

3/81 80

3,7075

3,6060

3,4306

45

55

4,1440

3,8936

3,7821

3,6796

3,5023

46

54

4,1461

3,8956

3,7840

3,681 5

3,504!

47

53

4,1441

3,8937

3,7823

3,6799

3,5027

50.

50.

4,1145.

3,8678.

3,7581.

3,6575.

3,4839

ГЛАВА ПЯТАЯ.

О ИЗМѢНЕНИИ УДѢЛЬНАГО ВѢСА ПРИ СОЕДИНЕНИИ СПИРТА С ВОДОЮ.

Чтобы дополнить сведения об этом предмете; имеющем п теоретическое н практическое значение, я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водой, начиная от 100 до 55°/0 веса. Эти определения были необходимы, для того чтоб устранить разноречия, встречающиеся у разных исследователей и чтобы дать Фактическую опору теоретическим исследованиям над вопросом о сжатии. Одна из моих целей при этом исследовании состояла также в определении процентного состава нормального спирта Гильпина, работы которого для практики сохраняют и до сих пор свое первен-ствующее значение между всеми после него произведенными исследованиями.

Для выполнения назначенной цели, были произведены исследования первоначально в пределе от 85 до 100°|о безводного сппрта, Способ исследования здесь был употреблен совершенно тот же самый; как и при исследованиях описанных в предшествующей главе, а потому прямо привожу добытые результаты, замечая предварительно, что я стремился получать смеси около 99, 97, 95, 91, 90, 87 и 8 5°И0. При исчислении результатов продолжаю нумерацию прежних определений.

XIII. Весовой процент безводного спирта 99,038. Прибор Б.

При 0Г’Ц.

» 10,31 » 14,93 » 20,07 » 29,38

УДѢЛЬНЫЙ вес

0,809232 0,800591 0.896709 0,792370 0,78446 7

I 84 I 85 186 187 188.

ХИУ. Весовой процент спирта 9 7,550. Прибор С.

При 0°

14,39

удельный вес

0,813788 0,801 756

189

190.

Прибор О.

При 15,62 удельныйвес 0,80070,0 » 28,97 » 0,789362

и

0 191 192.

XV. Безводного спирта по весу 95,013 процентов. Прибор Е.

При 0° удельныйвес 0,821147

я 10,37

» 14,92 »

Прибор С.

20,83

30,13

При 0°

* 15,37

0,812583

0,808650

0,803575

0,795366

удельный вес 0,821139

0,8082 71

193

194

195

196

198.

198

199.

13



Hosted by uCoz