1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 96 — все прочия. Эта прочность легко объясняется из аналогии между составомь того раствора, которому свойственно наибольшее сжатие, и составом так называемых определенных химических соединений. Как раствору с наибольшим сжатием, так и определенным химическим соединением, соответствует простое пайное отношение. Совпадение с простым пайным отношением состава того сппрта, при котором происходит наибольшее сжатие, доказывается синтезом не менее строгим, чем обыкновенный химический синтез и анализ. В заключение привожу таблицу сжатий, происходящих при смешении спирта и воды около точки наибольшого сжатия для разных температур. Эти сжатия вычислены на основании Формулы XXIX. Величина сжатия (на 100 об. происх. смеси) прп соединении спирта с водой:
| ГЛАВА ПЯТАЯ. О ИЗМѢНЕНИИ УДѢЛЬНАГО ВѢСА ПРИ СОЕДИНЕНИИ СПИРТА С ВОДОЮ. Чтобы дополнить сведения об этом предмете; имеющем п теоретическое н практическое значение, я произвел исследование над удельным весом смесей безводного спирта с водой, начиная от 100 до 55°/0 веса. Эти определения были необходимы, для того чтоб устранить разноречия, встречающиеся у разных исследователей и чтобы дать Фактическую опору теоретическим исследованиям над вопросом о сжатии. Одна из моих целей при этом исследовании состояла также в определении процентного состава нормального спирта Гильпина, работы которого для практики сохраняют и до сих пор свое первен-ствующее значение между всеми после него произведенными исследованиями. Для выполнения назначенной цели, были произведены исследования первоначально в пределе от 85 до 100°|о безводного сппрта, Способ исследования здесь был употреблен совершенно тот же самый; как и при исследованиях описанных в предшествующей главе, а потому прямо привожу добытые результаты, замечая предварительно, что я стремился получать смеси около 99, 97, 95, 91, 90, 87 и 8 5°И0. При исчислении результатов продолжаю нумерацию прежних определений. XIII. Весовой процент безводного спирта 99,038. Прибор Б. При 0Г’Ц. » 10,31 » 14,93 » 20,07 » 29,38 УДѢЛЬНЫЙ вес 0,809232 0,800591 0.896709 0,792370 0,78446 7 I 84 I 85 186 187 188. ХИУ. Весовой процент спирта 9 7,550. Прибор С. При 0° 14,39 удельный вес 0,813788 0,801 756 189 190. Прибор О. При 15,62 удельныйвес 0,80070,0 » 28,97 » 0,789362 и 0 191 192. XV. Безводного спирта по весу 95,013 процентов. Прибор Е. При 0° удельныйвес 0,821147 я 10,37 » 14,92 » Прибор С. 20,83 30,13 При 0° * 15,37 0,812583 0,808650 0,803575 0,795366 удельный вес 0,821139 0,8082 71 193 194 195 196 198. 198 199. 13 |