Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 69   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69 70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 69 —

ной перемены удельного веса (на 0,00045 или около на О,О5°/0 веса), и после разных испытаний убедился, что такая перемена происходит прп каждом переливании спирта от двух причин: от поглощения спиртом из воздуха влажности и от растворения самого воздуха в спирте. Оставив открытой на полчаса стклянку со 100 граммами спирта, имевшого удельный вес 0,7897 3, я получил спирт удельного веса

0,78992 при ...... . . п° 26.

Тот же спирт (100 граммов) втечении пяти минут при 18° Ц. взбалтывался в стоянке, с хорошо притертой пробкой, объем которой был около 300 кубических сантиметров и оказался имеющим после того удельный вес

0,79007 прп =-■ Ц........11° 27.

Поглощение боды из воздуха и растворение самого воздуха, достаточно объясняют эту перемену в удельном весе. Количество газовых пузырьков, выделяющихся при смешении воды с безводным спиртом до взбалтывания и после него, показало, что, действительно, во время взбалтывали поглощается много кислорода и азота из воздуха. При смешении равных объемов прокипяченной воды н прокипяченного спирта, или спирта прямо полученного при перегонке, или не отделяется газовых пузырьков, или отделяются только немногие пузырьки: их легко счесть, так их мало. Если же взять для смеси долго стоявший или взболтанный с воздухом спирт, то отделение пузырьков продолжительно н число их весьма велико. Судя по данным Бунзена *) можно вычислить, что безводный спирт может содержать в себе, при 15° Ц. и давлении 760 шт, 10,1 объемов азота и 6,3 объема кислорода на 100 объемов спирта. Известно, что эти газы, растворяясь, увеличивают удельный весь воды. То же должно сказать и относительно сппрта, что видно из следующого опыта. Был взят спирт из порции 7-й, прокипячен в колбе, и охлажден без доступа воздуха, потому что во время кипения колба была заперта герметически пробкой, с заткнутой хлорокальциевой трубкой. Когда спирт охладился, сперва был впущен в колбу сухой воздух, потом со всею осторожностию сифоном и возможно быстро (переменив пробку), как было упомянуто на стр. 48, спирт был влит в сосуд для определения удельного веса. Это определение показало, что взятый спирт имеет удельный вес

0,789 75 при Ц........п° 28.

Когда из колбы был отлит спирт для определения удельного веса, свободное бтверзтие сифона было обсушено и заперто завязанной каучуковой трубочкой. Тогда мог входить в прибор воздух только чрез хлористый кальций. Спирт был в колбе приведен в движете, чтобы увеличить количество поглощающогося кислорода п азота. После получасовая поглощения, спирт был чрез тот же сифон влит в тот же прибор для определения удельного веса, который оказался равным

0,78997 при Ц........п° 29.

Что при этом действительно поглотился воздух, было ясно из того, что последний спирт выделял пузырьки воздуха. Поглощение влажности при этом опыте было уменьшено до весьма малой величины, а потому замеченную разность в удельных весах, а именно повышение удельного веса на 0,00022 должно приписать преимущественно поглощению газов воздуха. Поглощение влажности воздуха доказывается тем, что долго стоящий в открытом сосуде спирт становится все более-и-более слабым.

Эти наблюдения дали мне возможность объяснить целый ряд несогласий, замечаемых в определениях удельного веса сппрта, потому что только одпп Дринкуотер, судя по описанию его работ, забо-

*) Випзеп. Саботеигивсиие Мейиойеп, р. 298.

— 70 —

тилея об устранении влажности воздуха, но никто ие старался об удалении растворенного воздуха; многие же, как Пулье и Баумхауэр, делали даже определения удельного веса в незапертых сосудах, а именно гидростатическим взвешиванием.

Замеченное поглощение влаги и воздуха заставило меня во всем дальнейшем исследовании держаться следующих правил:

1) Каждый раз для определений данного дня готовить новый безводный спирт. Все попытки сохранять безводный спирт, оказались неудачными. Пробы закупоривания разными средствами были вполне безуспешны: чрез два или три дня замечались уже разности в удельных весах, заметные даже при довольно грубых определениях. Сохранение под колоколом над известью (не над серной кислотой, потому что она может изменять спирт п много поглощает его) было лучше всех других средств, но и то не устраняло неудобств. Приходилось сохранять в колбе, для того чтобы можно было прокипятить для изгнания воздуха, но тогда приходилось прикрывать простой пробкой, а это представляет мало гарантии даже при недолговременном сохранении. Для недолговременного сохранения, стклянки с хорошо притертыми пробками и наполненные до-верху спиртом лучше всех других средств. Было испытано и запаивание, но оно практически неудобно: притом во время открытия и вставления пробки с сифоном (для переливания) успевало поглощаться много воздуха и влажности; что 'зависело от неизбежного взбалтывали, происходящого прп этом. Перепробовав этп средства, я пришел к тому, что не нашел удобного средства для сохранения безводного сиирта, а потому и избегал его сохранения.

2) Употреблять безводный спирт для взвешиваний, определений удельного веса п т. п. возможно скоро после получения. Сокращение времени, при спокойствии, в котором оставались сосуды со спиртом во все время, значительно уменьшало поглощение влажности и воздуха. Спирт поглощает кислород и азот очень медленно, если имеет с ними прикосновение малой площадью. Потому-то стклянки, в которые собирался спиртуя употреблял не широкия, а высокия, съуживающияся кверху и спирт собирался почти по самое горло стклянки. Все было приспособлено для того, чтобы такия стклянки с разными порциями перегонки не подвергались движению во время протекающее между перегонкой и употреблением спирта. Обыкновенно, если порции перегонкп были нужны чрез несколько часов — стклянки ставились под колокол над негашеной известью, чтобы устранить доступ влажного воздуха.

3) Все переливания спирта производились весьма осторожно в атмосфере сухого воздуха, избегая ■образования капель и струй, притом столь быстро, как возможно. Если требовалось перелить спирт из стклянки в прибор, или отлить в другой сосуд, то в горло сткляикп быстро вставлялась предварительно подобранная сухая (для того сохраняющаяся постоянно под колоколом над серной кислотой) пробка. В этой пробке два отверзтия: в одно вставлен длинный конец сифона, который и опускался в спирт до двух третей глубины стклянки, а з другом оканчивался изогнутый конец вниз направленной трубки с хлористым кальцием. От свободного конца этой последней трубки идет каучуковая трубка. Вдувая в эту трубку воздух, заставим выливаться спирт чрез короткий конец сифона. Этот короткий конец хорошо прншлпФован к одному из горлышек прибора для удельных весов. Этот прибор предварительно высушивался, на другое его горло надевалась каучуковая трубочка, кончающаяся трубкой с хлористым кальцием и когда прибор был приготовлен, он соединялся с короткой ветвью сифона. Только тогда пробка с сифоном вставлялась в стоянку. Короткой ветви сифона был дан такой изгиб, чтобы прикрепленный к ней прибор имел горизонтальное положение. Это было необходимо для того, чтобы при наполнении в приборе не образовалось капель и струй; чтобы спирт не растекался по стенкам, а чтобы новый втекающий спирт вливался под слой находящогося уже сппрта. При этом наполнении спирт в стклянке ие приводился в движение п стклянка только в начале наполнения немного наклонялась, чтобы первый втекающий спирт образовал слой сперва малой поверхности. Хотя, в описании, эти приемы наполнения и кажутся сложными, но в практике они не представляют неудобств, потому что каучуковые трубки и легкость снаряда для удельного веса облегчают дело. Прибор при-



Hosted by uCoz