Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 84   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84 85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

Тот же спирт прибор Е, поверочное определение:

прп 15°23 удельный вес 0,928620 .... и° 142.

VI. Содержание безводного спирта 45,723 процента, прибор О.

При О удельный вес 0,938333 .... п° 143

* 10°10 » 0,930950 ..... 144

» 15,30 * 0,927008 .....145

» 21,02 » 0,922580 .....146

» 29,83 » 0,915659 .....147.

VII. Содержание безводного спирта 46,170 процентов по весу, прибор Е.

При 0° удельный вес 0,937420 .... п° 148

» 10,32 » 0,929871 ..... 149

> 14,83 » 0,926408 ..... 150

» 20,10 » 0,922321 ..... 151

- 29,93 . 0,914592 ..... 152.

Тот же спирт, в том же приборе, после небольшая добавления сппрта того же процентного со

держания, поверочное определение:

прп 0° удельный вес 0,937417 . . . . и0 153

» 15,10 » 0,926209 ..... 154.

Тот же спирт; прибор Г.

При 0° удельный вес 0,937435 .... п°155.

Тот же спирт; прибор 6.

При 0° удельный вес 0,937402 .... п° 156.

VIII. Процентное содержание безводного спирта = 47,925; прибор Е.

При О удельный вес 0,933750 .... и 157

» 1и°01 » 0,925548 ..... 158

» 15,83 » 0,921829 ..... 159

» 19,93 • 0,918611.....160

» 30,70 »: 0,9 ИО 101.....161.

IX. Содержание безводного сппрта = 49,504 процентов по весу, прибор I).

Прп 0° удельный вес 0,930451 .... п 162

» 9°,97 » 0,922942 ..... 163

» 14°,93 » 0,919095 ..... 164

» 20°,О 2 » 0,915089 ..... 165

» 30°,09 » 0,906768 ..... 166.

(Определение прп 30°,О9 сомнительно, потому что в журнале оказалась неясность в написанных цифрах.)

Тот же спирт; прибор Р.

Прп О удельный вес 0,930437 . . . . п° 167.

— 85 —

Тот же спирт; прибор 6.

При 15,02 удельный вес 0,919024 . . .

X. Процентное содержание безводного спирта = 50,275; прибор Б.

При 0°

» 10,12

» 15,20

20,08

30,18

удельный вес 0,928825 0,921137 0,917189 0,913320 0,904963

иГ 168.

169

170

171

172 173.

Безводный спирт приготовленный для этого определения, взят из третьей порции особой перегонки. Так-как у меня родилось сомнение в отношении стклянки, из которой был взят безводный спирт, то сделано было определение его удельного веса. Оказалось, что уд. вес при 15°, ИО равен 0.793602,или при 15° = 0,793686, что и показало несправедливость сомнения. Я привожу этот Факт как один из многих постоянно убеждавших меня, что поступая по способу установленному в главе 3-й, постоянно получается безводный спирт одного и того же удельного веса.

XI. Процентное содержание безводного спирта 51,830 по весу; прибор Е.

При 0й удельныйвес 0,925482 10°,01 > 0,917830

14,80

21,30

30,69

0,914083

0,908903

0,901213

XII. Безводного спирта на 100 частей по весу 53,935; при Прп 0° удельныйвес 0,920870 . .

10,20

14,91

21,23

30,00

0,913008

0,909271

0,904183

0,897008

бор Е.

174

175

176

177

178

179

180 181 182 183.

Вот Факты, служившие для выводов, приведенных в этой главе. Впоследствии, когда делались остальные наблюдения, приведенные в следующей главе, я сделал несколько отрывочных наблюдений в этом же промежутке; но не привожу их, потому что они не полны и не служили мне для выводов о положении точки наибольшого сжатия.

Чтобы сделать начисленные данные сравнимыми, должно было прежде всего привести их к одним н тем же температурам: О", ИО0, 15“, 20° и 30°. Так как удельные веса, в пространстве между 40 и 54 процентами, изменяются с температурой весьма правильно, а именно, в пределах точности наблюдения, вторые разности (при равных промежутках температур) уже можно принять за постоянные, то для интерполирования можно было довольствоваться выражением:

8, = 8оЧ-аИ-+-Ьи2.

Так-как мне нужно было ввести только малые поправки в удельные веса, потому что температуры наблюдения близки к тем, для которых требовалось найти удельные веса, то я старался еще больше упростить интерполирование. В тоже время мне хотелось невозможности избежать при вычислении всяких величин, погрешность которых была бы различна от той погрешности, какую дает опыт, а потому поступал так: интерполировал не самые удельные веса, а их конечные разности для промежутка равного 1°. Находимая разность отнесена к средней температуре. При этом я ввел инаблю-



Hosted by uCoz