1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |
Тот же спирт прибор Е, поверочное определение: прп 15°23 удельный вес 0,928620 .... и° 142. VI. Содержание безводного спирта 45,723 процента, прибор О. При О удельный вес 0,938333 .... п° 143 * 10°10 » 0,930950 ..... 144 » 15,30 * 0,927008 .....145 » 21,02 » 0,922580 .....146 » 29,83 » 0,915659 .....147. VII. Содержание безводного спирта 46,170 процентов по весу, прибор Е. При 0° удельный вес 0,937420 .... п° 148 » 10,32 » 0,929871 ..... 149 > 14,83 » 0,926408 ..... 150 » 20,10 » 0,922321 ..... 151 - 29,93 . 0,914592 ..... 152. Тот же спирт, в том же приборе, после небольшая добавления сппрта того же процентного со держания, поверочное определение: прп 0° удельный вес 0,937417 . . . . и0 153 » 15,10 » 0,926209 ..... 154. Тот же спирт; прибор Г. При 0° удельный вес 0,937435 .... п°155. Тот же спирт; прибор 6. При 0° удельный вес 0,937402 .... п° 156. VIII. Процентное содержание безводного спирта = 47,925; прибор Е. При О удельный вес 0,933750 .... и 157 » 1и°01 » 0,925548 ..... 158 » 15,83 » 0,921829 ..... 159 » 19,93 • 0,918611.....160 » 30,70 »: 0,9 ИО 101.....161. IX. Содержание безводного сппрта = 49,504 процентов по весу, прибор I). Прп 0° удельный вес 0,930451 .... п 162 » 9°,97 » 0,922942 ..... 163 » 14°,93 » 0,919095 ..... 164 » 20°,О 2 » 0,915089 ..... 165 » 30°,09 » 0,906768 ..... 166. (Определение прп 30°,О9 сомнительно, потому что в журнале оказалась неясность в написанных цифрах.) Тот же спирт; прибор Р. Прп О удельный вес 0,930437 . . . . п° 167. | — 85 — Тот же спирт; прибор 6. При 15,02 удельный вес 0,919024 . . . X. Процентное содержание безводного спирта = 50,275; прибор Б. При 0° » 10,12 » 15,20 20,08 30,18 удельный вес 0,928825 0,921137 0,917189 0,913320 0,904963 иГ 168. 169 170 171 172 173. Безводный спирт приготовленный для этого определения, взят из третьей порции особой перегонки. Так-как у меня родилось сомнение в отношении стклянки, из которой был взят безводный спирт, то сделано было определение его удельного веса. Оказалось, что уд. вес при 15°, ИО равен 0.793602,или при 15° = 0,793686, что и показало несправедливость сомнения. Я привожу этот Факт как один из многих постоянно убеждавших меня, что поступая по способу установленному в главе 3-й, постоянно получается безводный спирт одного и того же удельного веса. XI. Процентное содержание безводного спирта 51,830 по весу; прибор Е. При 0й удельныйвес 0,925482 10°,01 > 0,917830 14,80 21,30 30,69 0,914083 0,908903 0,901213 XII. Безводного спирта на 100 частей по весу 53,935; при Прп 0° удельныйвес 0,920870 . . 10,20 14,91 21,23 30,00 0,913008 0,909271 0,904183 0,897008 бор Е. 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183. Вот Факты, служившие для выводов, приведенных в этой главе. Впоследствии, когда делались остальные наблюдения, приведенные в следующей главе, я сделал несколько отрывочных наблюдений в этом же промежутке; но не привожу их, потому что они не полны и не служили мне для выводов о положении точки наибольшого сжатия. Чтобы сделать начисленные данные сравнимыми, должно было прежде всего привести их к одним н тем же температурам: О", ИО0, 15“, 20° и 30°. Так как удельные веса, в пространстве между 40 и 54 процентами, изменяются с температурой весьма правильно, а именно, в пределах точности наблюдения, вторые разности (при равных промежутках температур) уже можно принять за постоянные, то для интерполирования можно было довольствоваться выражением: 8, = 8оЧ-аИ-+-Ьи2. Так-как мне нужно было ввести только малые поправки в удельные веса, потому что температуры наблюдения близки к тем, для которых требовалось найти удельные веса, то я старался еще больше упростить интерполирование. В тоже время мне хотелось невозможности избежать при вычислении всяких величин, погрешность которых была бы различна от той погрешности, какую дает опыт, а потому поступал так: интерполировал не самые удельные веса, а их конечные разности для промежутка равного 1°. Находимая разность отнесена к средней температуре. При этом я ввел инаблю- |