1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||
— 15 — 0,88......................................0,00014 0,89. ...................................13 0,90..............................12 0,91......................................0,00011 0,92.....................................0,00010 0,93.....................................0,00008 0,94......................................7 0,95......................................6 0,96....................................5 0,97......................................4 0,98............................2 0,99........................1 1,00......................................0,00000.Таким образом поправка на взвешивание в воздух, хотя п имеет совершенно определенное значение, но столь значительна при удельных весах меньших (и больших) 1-цы, что ее не должно упускать из вида. Напротив того, поправка взвешиваний для определения процентного содержания спирта (р) на потерю в воздухе, столь мала, что уже впадает далеко в предел ошибок наблюдений. Предполагая, что вес всей взвешиваемся жидкости был даже 500 граммов, и что ошибка взвешивания была при этом не более 0,02 (что нельзя иедопустить, потому что ириливание для получения определенной смеси производилось с номощию пипетки, но каплям), получим ошибку в проценте по VIII равную 0,008 процента. Определим теперь поправку в проценте спирта зависящую от взвешивания в воздухе. Процент без поправки равен Ри=Р7з|100 (СТР- 7)- Здесь Р; означает вес стклянки со спиртом и Р2—вес стоянки со спиртом и водой, а Р—вес стоянки. Переводя наблюденные веса в истинные, как мы делали это при поправке удельных весов, и делая такия же упрощения и сокращения, получим, что истинный исправленный процент Р = Ри + еРиК_1'('|— *)’ где 8 означает удельный вес спирта, взятого для смеси. Вместо этого выражения можно написать: Р = Ри + еРии^.^.........XIII. Полагая е=0,0012 и 8" 0,8 2 5, как у Гильпина, получим, что наибольшая поправка, т.е.нри р1~ 50, будет равна 0,0063 процента, а это не окажет ощутимого влияния на удельный весь, потому что произведет в нем перемену равную 0,0000 ИО; удельные же веса заключают ошибку несравненно большую. И так погрешность и поправка в проценте, гораздо менее чем в удельном весе, а потому при дальнейших выводах мы о первых и не будем упоминать. Чтоб сделать данные Гильпина сравнимыми с данными других наблюдателей и чтобы пользоваться ими для определения сжатия, необходимо удельные веса отнести к воде при наибольшей ея плотности т. е. при 4° Ц. (а не к воде при 60° Ф. как у Гильпина) и состав спиртов выразить в процентах безводного спирта. Первое сделать очень легко; для производства же второго нужны были новые исследования. Если известно изменение объема или удельного веса воды, принимая объем или уд. вес при паи- | — 16 — большей плотности за 1, то легко сделать первый перевод. Действительно, уд. вес отнесенный к воде при наибольшей плотности равен р, Ри р; или {г-^г’ где Рх есть вес жидкости, Р2—вес воды при температуре 1° (имеющей тот же объем, как и жидкость); 13 ( есть удельный вес воды при температуре и, считая воду при наибольшей плотности за 1 и Ѵ( есть робъем воды при той же температуре, считая объем при наибольшей плотности за 1. Так как р- есть удельный вес, отнесенный к воде при 1° принятой за единицу, то, называя такой удельный вес 8и; получим, что удельный вес, отнесенный к воде при наибольшей плотности § — 8 ...........XIV. И так для вышеупомянутого перевода нужно знать только 1>, или \ Чтоб облегчить считание, заметим, что и I), и Ѵ( близки к I, а потому полагая о,= и -Ч,получим, что 8 = 8,-8,11,. Значения I), и <1, беру из определений Копна, потому что они хотя несомненно содержат ошибку, по незначительную. При температуре Удельный вес воды, И); принимая воду Цельзия. при наибольшей плотности за 1. 0° 0,99988 4° 1,00000 5° 0,99999 10° 0,99975 15° 0.99918 15°,555 — 60° Ф.==12°-^ Р.0,99910 20°=16°Р. = 68°Ф. 0,99831. Следовательно, для температуры СО Ф.. при котороии плотность воды принята у Гильпина за 1, значение 11^ = 0,00090, а потому
|