1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |
— 72 — некоторые повторены, объяснение для других стало ясным из замеченных Фактов. Далее привожу только ряд окончательных выводов относительно разных способов отнятия от спирта последних частей воды. Прокаленный поташ составляет весьма хорошее средство отнимать воду от спирта, содержащого менее 99°/0 воды, но затем он действует неверно и прп всех стараниях с поташом мне не уда- 20° о лось получить спирта, имеющого удельный вес менее 0,78970 -^гЦ. Так, например, перегонка 8-и порции с измельченным поташом взятым в таком количестве, что спирт только смачивал поташ, дала следующие результаты (первые две порции не определены): Третья порция — 0,7897 2 приЦ. . . п° 30. Четвертая порция — 0,78976 — ... 31. Сравнивая с результатами первого испытания (стр. 63) и с результатами Ловица, должно заключить, что больше воды отнять поташ п не может. Хлористый кальций также служит хорошим первоначальным средством для отнятия воды, но последних следов не отнимает. Спирт первой порции стоял трп дня над сплавленным хлористым кальцием (на литр сппрта 1 Фунт хлористого кальция). Прп осторожной перегонке разные порции име ли удельные веса: Первая порция 0,79031 прп^-Ц........п 32 Вторая » 0,79002 *> » ..............33 Третья » 0,78980 » » ..............34 Четвертая » 0,78963 » » ..............35 Пятая » 0,78965 » » ..............36 Шестая » 0,79047 » » ..............37. Прп конце, перегонка уже замедлилась и нужно было температуру ванны поднять, чтобы выделить шестую порцию. Очевпдно, что прп этом хлористый кальций уступил часть воды спирту. Отдельно собранные порции 4-я п 5-я были перегнаны вновь над хлористым кальцием (в маленькой колбе), первая треть была отброшена, вторая имела удельный вес 90° прп “о- Ц. 0,78967 .......п° 38. Эту прибыль в удельном весе должно приписать переливаниям п малости перегонявшогося количества спирта. Во всяком случае я неждал лучшого результата от хлористого кальция и потому оставил пробы с ним. Когда впоследствии установились все мои приемы, я сделал еще одну перегонку с хлористым кальцием. Взята была седьмая порция сппрта (которая в свежем состоянии имела уд. вес 0,78973), первые две порции перегонки не определялись, а следующия имели удельный вес: Третья порция 0,79000 прп Ц. ....... п° 39 Четвертая » 0,78962 » ....... 40 Пятая » 0,78960 » ....... 41 Шестая » 0,78992 » ....... 42. Результат столь сходный с предыдущим, что нет сомнения в том, что, прп употребленных приемах, хлористый кальций недает сппрта низшого уд. веса, чем 0,78960. Правда, что этот спирт уже более безводен, чем тот, который получен в большом виде п ^средствам поташа, но с известью получается гораздо высший и более уверенности в получении, чем при хлористом кальции. Разность этих результатов от Ге-Люссака и др. ничтожна, если только допустить, что он не разделял пор- | — 73 — ций. Делезенн, Гувенен и др. получили больший удельный вес конечно потому, что не приняли каких либо предосторожностей, без которых всегда получается больший удельный вес. Результат Дюма и Буле ниже нашего (^0,7890 прп^-Ц.; стр. 64^ по крайней мере на0,0006;но должно заметить, что Дюма п Буле в другой части своего мемуара об эѳире *); приводят определения удельного веса даже самого эѳира, для исследования образования которого и предпринята была вся работа, только с тремя десятичными знаками, а потому должно полагать, что точность их результатов не достигает четвертой десятичной. Притом они не дают указания на то, при какой температуре принята вода за 1, а это может иметь влияние на изменение удельного веса до полного согласия с определением Ге-Люссака и др. если только допустить (что впрочем мало вероятно), что Дюма и Буле относили свои удельные веса к воде при наибольшей плотности и делали поправку на взвешивание в воздухе, потому что тогда получим 0,7898 при ^э- Ц. Обожженный медный купорос дал результаты такие же, как хлористый кальции. Полученные порции имели удельные веса: Первая порция 0,79022 при™ Ц........п°43 Вторая » 0;78970 » » ....... 44 Третья » 0,78961 » » ....... 45 Четвертая» 0,79000 » » ....... 46. Этот результат лучше результата Дринкуотера, который получил (с медным купоросом) порции (>Ь° 90° 0,79470 и 079472 при ^ Ф., или с поправкой на взвешивание в воздухе 0,79038 прп -р-Ц. Бертелои Сен-Жнль в своем весьма замечательном исследовании об образовании сложных эѳиров2), рекомендуют для получения безводного спирта употреблять перегонку с окисью бария (безводный барит). Это же вещество они рекомендуют, как средство для узпапия безводного спирта—в безводном спирте окись бария растворяется и сообщает ему желтый цвет. Как средство того идр. рода, окись бария мало пригодна к делу. Если для испытания взять мало окиси бария, то явление неясно, получается остаток (вероятно углекислого барита); если же взять чуть немного более (напр. полграмма на пробирный цилиндр), то в спирте содержащем немного воды спустя некоторое время появляется желтое окрашивание, потому что барит сперва отнимает воду; если же спирт был действительно безводный,™ явление также совершается не тотчас, а спустя некоторое время, правда более короткое. Как средство для отнятия последних следов воды от сппрта, барит имеет то главное преимущество пред известью, что при барите можно узнать по появлению, желтого цвета образование безводного сппрта. Но этот желтый цвет едва ли не показывает начала разложения сппрта. Для опыта был взят спирт удельного 20° веса 0,7896 при Ц., полученный прп перегонке с известью. В двух колбах окись бария была облита этим спиртом и смесь оставлена в покое прп обыкновенной температуре. В течении шести часов не было заметно окрашивания (вечером, кажется, оно появилось, но нельзя было быть уверенным), на утро цвет жидкости в одной колбе был слабо-желтый, в другой оранжево-желтый. Первая жидкость немедленно была перегнана и дала порции, имевшия удельный вес 3Ѵ. ') Апп. Де СЬ. еи сие рЪуз. Т. 36 (1827 г), стр. 299 удельный вес эѳира 0,713 при 20° Ц. -) Вегиииеиои еи Рёап сие Заипи-Сииие.ч. Аппаиев сие сЬитие еи сия уЛиувкще 1862 Т. № и 46. 3) Когда в первый раз я делал перегонку с баритом, то получил спирт удельного веса 0,78963, что, конечно, зависело от того, что не разделялись порция н не было принято предосторожностей против поглощения воды и влажности. Бертело советует сливать пожелтевший спирт с барита, но это переливание не безопасно от поглощения влаги, а потому оно не было мной употреблено. ИО |