1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 26 —
Посредством дилатометра особого устройства, Баумхауер и Ваи-Моорзель определили также расширение разных смесей (а именно первого ряда) спирта с водой: Процент спирта по весу. Объем при определенных температурах, принимая объем при 0е = 1.
Для определения удельного веса смесей спирта с водой, Баумхауер употреблял гидростатическое взвешивание при 15° стеклянного тела (прикрепленного на волоске), имеющого вес в воздухе 38,9345 грамма (барометр при 0° 758,6ми1, термометр 15°,ЗЦ., разность термометров психрометра 0°,3), вес в воде при 15° 26,0965 грам. Отсюда имеем объем взвешиваемся жидкости около 1 2,865 грамма. Точность во взвешивании не превышала 0,001, потому что более трех десятичных в определениях не приводится. Погрешность в объеме должно считать незначительной, а потому мы ею и пренебрегаем. Наибольшая погрешность в температуре, судя по данным Баумхауера, не может быть точно определена; но как нигде при определении удельного веса не приводится температур с сотыми долями градуса, то должно полагать погрешность температур около 0°,1 Ц. По этим данным находим, что наибольшая погрешность в удельном весе Баумхауера не должна бы быть более 0,00024. Погрешность в определении процентного состава можно бы определить, потому что й(Р) по крайней мере = 0,001, а количество взвешиваемся жидкости не было больше 95 граммов, потому погрешность в проценте должно считать по крайней мере = 0,00 2. В действительности же эта цогрешность была | — 27 — значительно больше, потому что при гидростатическом взвешивании спирт менял свой крепость, потому что был в открытом сосуде, а именно крепкий (100,95 и 90°/0) притягивал влажность, средний же терял спирт. Многие первоначальные мои опыты научили меня избегать всякой точной работы со спиртами в открытых сосудах, и показали мне, что при такой работе нельзя ручаться за 0,1—0,0 5%, потому я уверен, что в работах Баумхауера существует погрешность процента по крайней мере равная 0,05. Это и не может быть иначе, потому что в числах этого наблюдателя заметны разности, необъяснимые другим способом, а именно: по двум его определениям для одного и того же процента, разность доходит до 0,00060. Так, например, 1-я серия 81,76°/00,84419; 2-я серия81,71 °/0 0,84373, или так как при 81,7°/0 разность на один процент веса производит в удельном весе разность 0,00249, то по 2-й серии при 81,76% удельный вес равен 0,84361, что разнится от 1-й серии на 0,00058. Точно также по 1-й серии при 34,55°/0удельный вес 0,94880, по 2-й серии 0,94934 при 20;88 проц. удельные веса суть 0,96929 и 0,96972. Крепость нормального спирта Гильпина по 1-й серии Баумхауера определяется равной 89,09, а по 2-й 89,12. Из этих сравнений видно, что Баумхауер избрал плохия средства для точного определения удельных весов разных смесей спирта с водой, и что его результатам нельзя более доверять, чем результатам кого либо из его предшественников. Если обратимся к работам Баумхауера о расширении, то найдем еще больше поводов к сомнениям Не говорю уже о том, что для определения служили те же спирты, которые ранее того были подвергаемъ! гидростатическому взвешиванию, следовательно уже изменили свой крепость, а обращу главное внимание на устройство дилатометра, служившого для опытов Баумхауера. Он состоит из цилиндра (длиной около 6 сантиметров, диаметром в 1 сантиметр, емкость до О делений 6,256 куб. сапт. с калиброванной трубкой (длина около 50 сантиметров), деленной на 300 равных по длине частей (емкость одного деления равна 0,000767 куб. сантиметра). Внизу (если трубка с делениями обращена кверху) цилиндр оканчивается маленькой трубкой, конец которой отшлифован и запирается куском обыкновенной пробки, нажимаемой микрометрическим винтом. Это нововведение служит Баумхауеру для легкого очищения и промывания прибора. Объем и коэффициент расширения были определены ртутью, но без кипячения, а только наполнение производилось ртутью, нагретой до 150° Ц. Коэффициент расширения оказался (средний) 0,000028. Жидкость наливалась в дилатометр три раза, чтобы его промыть; прибор помещался в ванну при 40°—50°, вода которой перемешивалась вдуваемой струею воздуха; наблюдение производилось когда термометр показывал 30° потом когда 25°, 20°, и т. д. до 0°. Последния охлаждения производились льдом. Цилиндр, в котором помещался дилатометр и термометр, имел длину 60 сантиметров, диаметр около 18 сантиметров. В стакане подобного же размера я сделал повторение опыта Баумхауера, взявши вместо дилатометра прибор употребленный мной для определения удельного веса (он далее подробно описан). Этот прибор имеет внутри термометр, что и необходимо для суждения о температуре внутри прибора. Взята была вода в 45° Ц. и в нее погружен прибор, наполненный 30°/0 спиртом. Температура прибора во время погружения была 18°,3 Когда стали пропускать чрез воду ванны воздух, температура ея стала быстро падать. Чрез некоторое время температура ванны была равна 30° Ц., но тогда температура спирта была только 28°,7; при повторении опыта с замедленным током воздуха, температура прибора была 2 9°,1, когда термометр ванны показывал 30°. Когда пред пропусканием воздуха прибор нагревался в ванне до 36°, то после пропускания воздуха, когда в ванне было 30°, в приборе 31°,3. Когда в ванне термометр показывал 25°, в двух первых опытах температура в приборе была 25,2 и 25,0 (при очень медленном охлаждении). Судя по этим опытам должно думать, что в температурах не столь постоянных, как 0°, Баумхауер делал ошибку могущую достигнуть до 0°,5 и даже превышающую эту разность. А как разность на 1° производит в объеме крепких спиртов разность = 0,00ИО, то в опре- |