Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 33   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 33 —

предварительно калиброванные и разделенные трубки ЕК и СН. Одна из них запирается тонкой длинной нробкой; входящею в расширение верхняго конца, другая же имеет вверху яйцевидное расширение, запирающееся широкой (пустой внутри) пробкой, чтобы можно было легко очищать внутреннюю полость этого расширения. В некоторых приборах такия яйцевидные расширения находились наверху обеих трубочек.

Вот главные черты устройства. Остановимся на некоторых подробностях.

Впаянный термометр дает возможность в каждый момент определять температуру жидкости, устраняет возможность испарения около места оставления и остается все время на своем месте. Цилиндрический резервуар термометра В делается но возможности длинным, чтобы термометр был чувствителен к малым переменам температуры, потому что при этом увеличивается поверх-ностыиередачп тепла. Длина резервуара обыкновенно равна 2/3 длины трубки А; пи в одном приборе она не менее '/ длины трубки А. Шкала термометра моих приборов разделена обыкновенно на пятые доли цельзиева термометра и идет от 0° до 31 —36° Ц. В некоторых термометрах деления сделаны на */10 градуса, в приборах назначенных для самых высших температур (100° Ц.), шкала разделена только на полуградусы, потому что при температурах выше 40° мало возможности удержать постоянную температуру с точностию более 0°,1, а эту долю ясно можно определить и при делениях только на целые градусы. Длина шкалы в приборах назначенных для температуры от 0° до 35° — от НО до 150 миллиметров, следовательно на каждый градус приходится не менее 2,5 миллиметра, в некоторых же она доходит до 5 миллиметров. Так как отчитывала показаний я производил посредством трубы (катетометра), то точность пряного отчитывали простиралась до 0,02. В тех же случаях, когда требовалась еще большая точность, микрометром катетометра измерялась предварительно длина одного градуса, а при наблюдении определялось тем же микрометром расстояние верхней части

ртутного столба (а именно на */3 высоты мениска, ниже верхней черты мениска) от первого ближайшого деления. Так, как микрометр моего катетометра (сделанного Перро в Париже) дает Хоо Долю миллиметра и глаз ясно различает посредством трубы 0,01 миллиметра, то при этом изменении погрешность в температуре при отчитывали нельзя считать выше 0°,008 Ц.

Диаметр отверзтий в капиллярных трубках ЕЕ и 6Н в разных приборах различен, смотря по требованиям прибора. Диаметр этот ни в одном из моих приборов не превышает 1,7 миллиметра; обыкновенно около миллиметра, но в некоторых он не более 0,6 миллиметра. Малый диаметр затрудняет (замедляет) наполнение ипромывание,что вредит иногда не только скорости работы, но и точности результатов. Оттого я предпочитаю давать трубкам диаметр около 1 миллиметра. Более широкия трубки можно употреблять только при наблюдении уровня жидкости в трубочках хорошею зрительной трубой, иначе

5

_ 34 —

вкрадется ошибка в отсчитывали объемов большая, чем при определении веса. Должно заметить, что затруднение в точном измерении высоты мениска не позволяет делать скорое определение высоты столба жидкости в трубке с большею точностию, чем до 0,1 миллиметра, даже при употреблении хорошо увеличивающей трубы. За столб высотой в 0,2 миллиметра, можно поручиться даже при отсчитывании простым глазом, если только на трубке находятся деления на миллиметры. Столб же воды диаметром в 1 миллиметр и высотой в 0,1 миллиметра весит менее 0,0001, то есть при диаметре в 1 миллиметр погрешность в объеме не будет превышать обыкновенной чувствительности хороших весов. Если даже диаметр огверзтия трубочки будет =1,5 миллиметра, определение высоты с точностию до 0,1 миллиметра можно считать достаточно хорошим при употреблении обыкновенных весов, потому что такой столб воды весит только 0,00017 грамма. (Если наблюдения производятся без помощи трубы, то должно делать трубки более узкими.) Длина каждого деления на трубочках обыкновенно равна миллиметру, и тогда число делений около 30 или 40. На некоторых приборах деления более далеки и число их меньше. В большей части случаев счет делений идет снизу и если разделены обе трубки, то на одной трубке счет делений служит продолжением счета делений другой трубки. Так на одной от О до 30; на другой от 30 до 60. Это сделано для того, чтобы не перемешать стороны. Прежде припаивания и разрезывания на части, разделенная трубочка должна быть измерена ртутью, чтоб определить емкость одного деления. Только после этого измерения трубочки разрезываются и припаиваются к прибору. Употребление трубочек с одной чертой весьма затрудняет работу определения удельного веса и она делается менее точной, потому что тогда необходимо пред самым отчитыванием снять жидкость ровно до черты, а это не всегда удается с разу и во всяком случае не может быть вполне точно. Потому-то я и произвожу отчитывание объема жидкости не заботясь о приведении к определенному уровню, лишь бы только мениск был между делениями.

Весьма большое удобство при употреблении описываемого прибора составляют две припаянные трубки. Когда обе оне открыты — легко наполнять, промывать, опоражнивать и просушивать прибор, как о том будет сказано далее. Должно заметить, что после наполнения прибора и следуемой жидкостью, во многих случаях весьма удобно поступать так: наклонить прибор в сторону трубки СН, пока жидкость не наполнит всю эту трубку и тогда заткнуть эту трубку пробкой, которая конечно должна быть хорошо пришлиФОвана и недолжно, конечно, оставлять над пробкой пузырька воздуха. Тонкую коническую пробку, запирающую волосную трубку, можно пришлиФОвывать и запирать столь верно, что невозможно открыть никакого различия в положении пробки самыми тщательными взвешиваниями. Когда пробка вставлена, прибор можно ставить в какое угодно положение. Испарение около такой тонкой и длинной пробки, какая приделывается к этой трубке, втечении даже двух дней прп безводном спирте, составляет не более 0,0016, так что в те полчаса, которые нужны для окончания всего определения, его можно считать ничтожным. Это зависит конечно от того, что давление над пробкой будет прп вертикальном положении прибора менее атмосферного, если в другом колене уровень будет ниже чем конец пробки в трубке 6Н. Но если давление в трубке ЕЕ будет больше атмосферного, то испарение около пробки Н значительно усиливается. Такое условие имеет опыт, когда производится определение удельного веса при низких температурах, напр. при 0°. Когда вынут прибор из льда, то жидкость нагревается, расширяется, поднимается в шар Г, доходит до большого уровня, чем в трубке СН, да и воздух в шарике Г сгущается и давит. Тогда около Н происходит значительное (до 0,0018 грамма втечении четверти часа) испарение жидкости. В этом последнем случае, а также и при определении очень легко летучих жидкостей, должно поступать так: Пред началом определения, когда температура жидкости и прибора уже близка к желаемой, должно запереть пробку Н так, чтобы она осталась сухой и чтобы под нею был воздух. Когда в трубке С Н жидкость встанет на постоянное место, в ней должно произвесть определение положения мениска, и потом определить положение мениска ив трубке ЕЕ. Если теперь жидкость станет нагреваться, то она сожмет воздух и в трубке ОН и в трубке ЕЕ, но как в последней останется больше воздуха, то расширяющаяся жидкость и будет входить в шарик Е, а недости-



Hosted by uCoz