Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 12   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— \2 —

ТАБЛИЦА ВТОРАЯ ГИЛЬПИНА.

53 «з Р~ Е->-»зН Е- о

2. ь

Ф о

На 100 частей

воды по весу

спирта

82500 “ *)

по весу.

Н ^ ^ Я «■е-

95

90

85

80

75

70

1 65

60

55

50

45

40

35

30

25

20

15

ИО

5

О

30

94447

94675

94920

95173

95429

95681

95944

96209

96470

9В719

97967

97200

97418

97635

97ь60 98108 98412

98804 99331

100074

35

249

484

734

94988

246

502

772

048

315

579

840

086

319

556

801

076

397

804

344

90

40

058

295

547

802

060

328

602

95879

159

434

706

969ИИ7

220

472

,37

033

373

795

345

094

45

93860

096

348

605

94871

143

423

705

95993

280

563

840

110

384

666 97980

338

774

338

086

50

658

93897

149

414

683

94958

243

534

. 831

126

420

708

96995

284

589

920

293

745

311И

068

55

452

696

93948

213

486

767

057

357

662

95966

272

575

877

181

500

847

239

702

284

038

60

247

493

749

018

296

579

94876

18 и

493

801

122

437

752

074

410

771

176

654

244

000

65

040

285

546

93822

099

388

689

000

318

635

95962

288

620

96959

309

688

106

594

194

99950

70

92828

076

3 И7

616

93898

193

500

94813

139

469

802

143

484

836

203

596

028

527

134

894

75

613

92865

132

413

695

93989

301

623

94956

292

638

95987

344

708

086

495

97943

454

Обо

830

80

393

646

92917

201

48*

785

102

431

76*

111

467

826

192

568

96963

385

845

367

98991

759

85

179

432

700

92989

282

582

93902

236

579

94932

297

667

046

437

843

271

744

281

912

681

90

91962

220

491

779

075

381

703

042

389

740

123

502

958*9

293

711

153

637

185

824

598

95

740

91998

272

562

92850

170

497

93839

196

563

94944

328

727

139

568

025

523

082

729

502

100

513

769

047

346

646

92957

293

638

93999

368

759

152

556

95983

424

96895

401

97969

625

402

Постараемся определить, по мере возможности, степень точности наблюдений Гильпина н введем в них поправки, сообразные с теми, какия вводятся в современные определения.

Мы видели, что для определения погрешности в удельном весе, нужно знать (формула IX) объем сосуда, служившого для определения удельных весов, чувствительность весов, погрешность в определении объемов и погрешность в определении температуры. Для определений Гилышну служила стоянка с барометрической трубкой, которая имела внутренний диаметр 0,25 дюйма или 0,635 сантиметра. .Вместимость стклянки до черты, назначенной па трубке,равнялась 2965 граням воды в 60 Ф. или 192,333 куб. сантиметров. Весы Гильпина были сделаны Рамсденом и были чувствительны до

грана, т. е. около до 0,0006 грамма. Но нельзя думать, что точность взвешивания была столь велика, потому что чувствительность определяется чаще всего при пустых чашках. Во всех данных Гильши-на приводятся только сотые доли грана, а потому принимаем вышеуказанную чувствительность весов. Погрешность в определении объемов должно считать не меньшею столба жидкости, помещавшейся в трубочке высотой, в 0,05 сантиметра, потому что отчитывало производилось в широкой трубке, с возможной поспешностию (чтобы жидкость не переменила температуры, определяемой предварительным погружением термометра) и без помощи трубы. Так как трубка имела диаметр 0,635 сантиметра, то столб высотой в 0,05 сантиметра соответствует объему 0,0158 куб. сантиметра. Должно полагать, что в определениях Гильпина находится значительная ошибка в температурах. Термометр Гильпина был правда проверяем, но имел от 30 до 100° Ф., длину 6,82 дюйма, следовательно на каждый градус Цельзия приходилось около 0,44 сантиметра длины, а потому в прямом отчитывали должно уже предполагать ошибку около 0°, 1 Ц., что составит 0,44 миллиметра, величина, на которую при отчитывали глазом в обыкновенных толстостенных термометрах легко сделать ошибку. Но кроме этой основной погрешности, должна быть в данных Гильпина другая погрешность, гораздо большого значения, обусловливаемая способом наблюдения. Способ этот был следующий: спирт доводился, в особой стклянке, примерно, до той температуры, при которой делались определения, вливался в сосуд для взвешивания, в него вставлялся термометр, жидкость взбалтывалась и доводилась до надлежащей температуры не в ванне с этой именно температурой, а посредством охлаждения или нагревания. Когда термометр указывал желаемую температуру, его вынимали, доливали жидкости выше черты и бумаж-

— 13 —

кого вынимали излишек прилитой жидкости. Таким образом между моментом определения температуры и моментом отчитывали объема, проходило некоторое время. При этом если температура была ниже обыкновенной, конечно, происходило нагревание, чему способствовало приближение и прикосновение наблюдателя. Таким образом наибольшую погрешность в определении температур, должно считать, по моему мнению, ни как не менее 0,2°. Ц., в чем убедился я, сделавшн предварительный опыт при условиях весьма близких к гилышновскпм.

Но этим даным определим наибольшую погрешность для удельного веса спиртов исследованных Гильпииом. При удельных весах 0,83, 0,9 и 0,95:

а (0,83) = Ч- 0,2.0,00085 = 0,00031.

а (о,9) = Ь 0,2.0,00082 = 0,00031.

а (0,95) = -^г+ 0,2.0,00060 = 0,00029.

Кроме этих погрешностей, в определения Гильпина вкралась при низких температурах значительная погрешность, судить о величине которой нет возможности. Дело вот в чем. Когда жидкость в мерительнои стклянке была доведена до желаемой температуры, то сткляака закрывалась и взвешивалась. Очевидно, что вес в воздухе тогда только будет представлять величину постоянную, когда вытесняемый воздух не меняет во время взвешивания своей плотности и когда взвешиваемыии предмет ничего не теряет п не приобретает, по крайней мере в пределах чувствительности весов. Если делаются определения при низких температурах, то пред взвешиваньем предмет доводится до комнатной температуры—иначе во время взвешивания воздух, вытесняемый сосудом, будет менять свой плотность и па холодные стенки сосуда будут садиться пары из воздуха. Но когда Гилышн производил свои о-пределения при низких температурах, он должен был взвешивать стклянку холодную, что можно предполагать и из описания приемов определения и что можно точно доказать из данных мемуара. Стоянка Гильпина имела объем около 192,3 куб. сант. и была снабжена трубкой диаметром в 0,25 (а не в

дюйма, как цитируют иногда по ошибке — тогда нельзя было бы вставлять термометра) дюйма и

высотой в 1,5 дюйма нлп 3,81 сантиметра. На этой трубке была черта, до которой и считался постоянный объем. Если предположим, что она была даже в самом низу трубки, т. е. иапр. на расстоянии 0,31 сантиметра от низу, то поверх черты остается 3,5 сантиметра. Из них 0,3 сантиметра должно оставить на мениск и свободное пространство поверх него. Остальные 3,2 сантиметра высоты соответствуют объему 1,011 куб. сантиметра. Если был влит до черты спирт удельного веса 0,839 при 30°Ф. то он занимал объем около 192,3 куб. сантиметров. Для взвешивания его должно было нагреть по крайней икре до 60°Ф. (15°,55 ИД). При этом спирт расширился бы, а именно занял бы об-

О 839

ем 192.3 = 195,56. Следовательно, поверх черты должно было бы оставаться пространство более 3,2 куб. сантиметра,чтобы можно было точно взвешивать спирты для определения их плотности при низких температурах, начиная с 30°Ф. А как трубка гилышновского прибора имела объем поверх черты только в 1 куб. сантиметр, то температура во время взвешивания и не должна была бы быть выше 40°Ф. т. е. ниже -+- 5°Ц. Взвешивание при столь низкой температуре сопряжено со случайностями и погрешностями, меру которых трудно дать, а потому определения Гильпина при низких температурах, должны заключать более зиачительную погрешность, чем при других температурах.

Эти выводы, которые можно было сделать а ргиоги, подтвердились впоследствии для меня сличением моих выводов с гильпинОБСКИМИ.

Кроме вышеуказанных погрешностей, в данных Гильпина есть погрешность, которую легко исправить. Она состоит в том, что удельные веса и определение состава по весу у Гильпина не исправлены на взвешивание в воздухе. Так как такую же поправку нам придется делать и с некоторыми другими данными, то мы остановимся на этом предмете.



Hosted by uCoz