1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 17 —
Эта таблица совершению упрощает поправки данных Гильпина. Поправим, таким образом, данные Гильпина относительно его нормального спирта и заметим, что здесь, а иногда и на следующих страницах, мы ставим после удельного веса в скобках дробь, которой числитель показывает температуру, при коей определен удельный вес жидкости, а знаменатель, ту температуру,при которой вода принята за единицу. Для нормального спирта Гильнина, по его таблицам имеем: О Ц. 5° Ц. 10°Ц. 1 5° Ц. 15 ,5 5 5 Ц. По таблицам Гильшша. 0,83806 (Щ 0,83399 (51?; 0,82977 (II 0,82547 (II' 0,82500 (И) Удельные веса после поправки. 0,83750 (у 0,83344 с; 0,82922 (?) 15 0,82494 (~ 0,82447 5,55
Для того чтобы иметь возможность выразить состав гильпиновских спиртов процентами безводного спирта, необходимо знать процентное содержание безводного спирта в нормальном спирте Ги иьпи-иа. Если оно известно, назовем его К, то, соображая^, с расположением гильпиновских таблиц, процент безводного спирта в данной смеси к V- Р: 4,ш п 10°, или 100 ч- В } К . А АУ где Е означает количество воды на 100 ч. нормального спирта (содержащого К°/0 безводного спирта) и А означает количество нормального спирта, взятое па 100 ч. воды (2-я таблица Гильпина). Итак, чтобы воспользоваться таблицами Гильпина, необходимо только знать состав его нормального спирта. Если этот состав будет определен с точностию до а(К), то каждое другое р будет определено с точностию до а(К), следовательно, еще точнее чем нормальный спирт. 3 | — 18 — Я остановился довольно долго на опытах Гильпина, потому что это суть самые полные из всех имеющихся до сих пор исследований, и потому было необходимо по возможности определить степень доверия, какую должно им дать. Вскоре после публикации результатов работы Гильпина, Ловиц сделал свое весьма замечательное исследование *) о спирте, получил безводный спирт и определил удельные веса процентных смесей его с водой. Ловиц, невидимому, не знал работ Гильпина, иначе он не цитировал бы одного сеИеЬ. /15° \ Воггиез, сделавшого исследования над смесями воды со спиртом удельного веса 0,8170128 РЛ Исследования Ловица, относительно получения безводного спирта, описаны весьма подробно, но относительно определения удельного веса, весьма недостаточно, что5ы судить о степени его точности. Известно, впрочем, что его удельные веса определены при 1б°Р = 20°Ц. и отнесены к воде при той же температуре; даны же они с тремя десятичными, а потому наибольшую погрешность его наблюдений должно считать не менее 0,0009. Приводим в извлечении таблицы Ловица и поправляем его данные:
*) ТоЫа ИАПСИИ2. Нхрепипепиогшп еигса вшптат зригиииз ѵипи <ИеПе<лпиИиопеш а ипе ипзШиИошт ехровШо. Сопѵепиии схИииЬ. (иие 29 ОсИоЬ. 1795. Коѵа асиа Ас. 5с. Ишр. Реигороиииапае, Т. XI, а. 1798, ра§. 299. |