Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 76   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76 77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 76 —

20°

Спирт из 7-й порции (уд.вес около 0;790 ~4о ц.), стоял два дня с известью взятой в таком количестве, что спирт не покрывал извести.

Первая порция 0,78963 при — Ц..........п° 68

Вторая » 0,78946 » ..................69

Третья » 0,789442 » ..................70

Четвертая)’ 0,789456 » ..................71

Пятая » 0,789442 . ...............72

Шестая » 0,78947 3 » ..................73.

Те же самые условия опыта, но уровень спирта был на два-три сантиметра слоя выше кусков извести.

90 0

Первая порция 0,78995 нри~ Ц..........п° 74

Вторая » 0,78963 » ..................75

Третья >- 0,789528 » ..................76

Четвертая» 0,789463 » ..................77

Пятая » 0,789460 » ..................78

Шестая » 0,78953 7 »■ ..................79.

Все опыты показывают, что при перегонке в ванне не выше 83°—85°, если весь дистиллат делится на 6 — 7 порций, первые две порции имеют удельный вес выше чем следующия за тем порции. Причину должно искать во-первых в том, что в первой порции находится вся вода, бывшая в воздухе н на стенках приборов; во-вторых в том, что первое нагревание содействует выделению воды. Другой общий Факт гораздо менее понятенъ—последняя порция имеет больший удельный, вес, чем предшествующия. Полагая, что это зависит от того, что спирт способен, при некоторой температуре, отнимать воду от известкового гидрата, я сделал следующий опыт: в колбу, наполненную известью, понемногу влил граммов двадцать воды, чтобы погасить часть извести, потом был влит спирт 7-й порции, смесь оставлена на два дня и перегнана. Первая порция не определена.

90°

Вторая порция 0,79025 при -4- Ц...... . . . . и° 80

Третий » 0,7 9008 » ..........81

Четвертая >■ 0,79036 » ..................82

Пятая » 0,79049 » ..................83.

Очевидно, по сравнению с определениями п° 69, 70, 71 и 72, что спирт отнял воду от извести. Когда это было доказано, стало понятным, почему под конец спирт получается водянистым: отношение между количеством спирта, и воды увеличивается весьма значительно под конец перегонки и потому выделяется больше последней. Можно также полагать, что при получении последней порции, нагревание массы увеличивается и тем изменяется относительная прочность двойных соединений, образующихся из воды, сппрта и извести. Во всяком случае, впрочем, несомненно, что закон масс и здесь, как во всех реакциях, имеет свое значение: явление изменяется но относительному содержанию между водой, известью и спиртом. Не исследуя это явление ближе, я искал пока только хорошого в практике способа—наверное получать спирт определенного удельного веса.

При выполнении всех вышеуказанных приемов и предосторожностей, отбрасывая 1-ю, 2-ю

20°

и последния порции,взявши спирт не менее как в 0,790 удельного веса (при -,-0 Ц.), можно быть уверенным в получении спирта имеющого удельный вес

от 0,78944 до 0,78946 при — Ц.

Так как разность на 0,00002 находится в пределах погрешностей наблюдения, то указанные пределы характеризуют один определенный спирт.

- 77 —

Итак есть возможность посредством перегонки с баритом н известью, получать наверное одиш и тот же спирт, имеющий удельный вес

Спрашивается, не содержит ли он воды или каких либо нодмесей? Этот вопрос долго занимал меня и я пробовал разными путями решить его. Некоторые перепробованные способы (определение упругости паров, удельного веса паров и др.) оказались вполне неприменимыми; я их не описываю. Другие способы испытания дали неясные или сомнительные результаты, наир. испытание баритом, нагревание с средними сухими сложными эѳирами в запаянной трубке (способ Бертело), проба цинкэтплом и др. Все эти попытки хотя и стоили много времени, но не стоют описания, потому что недали никаких точных результатов при сравнительном испытании спиртов, имеющих удельный вес 0,78945 и 0,789 7— °0°

0,7896 при Ц. Чувствительнее всех других испытании всетаки было нагревание с средним сухим сложным эѳиром. Но должно заметить, что получение средняго сухого эѳира—например уксусного, есть дело весьма затруднительное, если требуется абсолютное отсутствие воды, которое здесь узнается легко—простым нагреванием в запаянной трубке несколько часов при 150 — 200°. Если есть малая подмесь воды—эѳир сделается при этом кислым. Если средний сухой эѳир смешать (при соблюдении всех предосторожности для устранения влажности) со спиртом удельного веса 0,78945 то даже после нагревания втечении 30 часов (в три промежутка), реакция остается средняя. Если взять

20°

спирт удельного веса 0,790 при -^Ц., то после четырех часов появляется реакция уже довольно ясно

кислая; но если взять промежуточный спирт, то результат сомнителен, что легко и объясняется весьма малым количеством могущей образоваться кислоты.

Самыми положительными доказательствами в пользу безводности и вообще чистоты спирта, имеющого прп 20° уд. вес 0,78945, я считаю следующие:

Такой спирт не отдает более воды извести, как долго ни нагревался бы с нею. Прп перегонке спирта, вместо приемника была поставлена (когда уже отогнались две первых порции) колба с известью только что вновь прокаленной и остывшею под колоколом над серной кислотой. В эту колбу собраны были третья, четвертая и пятая порции от двух перегонок. Колба была снабжена восходящим холодильником, оканчивающимся длинной трубкой с хлористым кальцием. В этом состоянии прибор был нагрет в паровой ванне, так что шла очень быстрая перегонка, но пары сгущались и падали обратно. Такое нагревание продолжалось три часа, потом нагревание было уменьшено, так что только немного спирта доходило в нижнюю часть холодильника и в этом состоянии нагревание продолжалось часов шей. Потом колба была закупорена и завязана, и на ночь оставлена при температуре около 40° Ц. На утро была сделана перегонка и получились порции:

Второе доказательство есть самое элементарное, но в то же время одно из самых сильных: это перегонка спирта в отдельности. От двух перегонок были собраны в колбу средния порции со всею возможной осторожностию. Удельный вес такой смеси, определенный в сосудах Б и Е; был:

0,77945 при ~ Ц.

Первая 0,789502 при ИД

п° 84

85.

86. 87.

Вторая 0,789443 Третья 0,789453 Четвертая 0,789447

0,789452 и 0,789463 при -=^Ц.

и0 88 и 89.



Hosted by uCoz