Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 55   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55 56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 55 —

Предлагаю еще один способ для определения веса одного кубического сантиметра воздуха. Этот способ я употреблял долгое время, много раз сверял результаты его с вышеупомянутым способом и всегда получал совершенно верные, в пределах неизбежных ошибок, результаты. Если известен истинный вес Р легкого, но объемистого тела и если нам известен его объем, т. е. объем вытесняемого им воздуха, то легко отъискать еи; зная р, вес этого тела в воздухе, потому что

где V есть объем прибора, и удельный вес гирь. Отсюда:

Истинный вес должно определить несколькими взвешиваниями и поправить, определив вое необходимые данные для поправки на взвешивание в воздухе (т. е. Н, О и и). Вес в воздухе р определяется прямым взвешиванием и при этом не требуется особенно тщательного взвешивания (напр. точно до 1 миллиграмма и без двоииного взвешивания), если У гораздо более объема того предмета, для поправки веса которого производится определение. Объем V определяется таким же путем, какой описан для определения воздухоизмещаемости (стр. 35). Вводить поправку на изменение объема с температурой не

нужно. Член также можно считать постоянным, потому что р изменяется очень мало; а потому

весь знаменатель есть постоянное число.

Прп моих исследованиях употребляются два таких легких объемистых тела: стеклянный запаянный шар и медный золоченный, запаянный же, цилиндр. Объем первого при 20°Ц. равен 355,08 кубическим сантиметрам, объем второго =406,20 куб. сантим. Истинный вес первого =24,9649, второго 83,8950. Оба последния определения суть средния из трех поправленных взвешиваний, прп которых содержание влажности в воздухе было определено химическим путем п которых результаты не были различны более как на 0,0008. Потому для первого прибора

При определении веса одного кубического сантиметра воздуха по этому способу, с приборами указанного размера наибольшая погрешность в е4 неболее 0,000005: следовательно такое определение достаточно для точной поправки, если объем взвешиваемого предмета не более 30 — 40 куб. сантиметров.

Таким образом одним пз двух способов каждый раз определялся вес кубического сантиметра воздуха, а следовательно и поправка для каждого взвешивания, потому что истинный вес равен

где р означает вес в воздухе, V— воздухоизмещаемость пустого сосуда (стр. 36), У,—объем жидкости во время взвешивания и У, —объем гирь (стр. 51). Для определения Ѵх нужно знать емкость сосудам котором делано" было определение; температуру Т, при которой делалось определение объема; температуру и во время взвешивания, которая определялась тотчас после взвешивания но термометру прибора (стр. 49) и сверх того нужно было знать коэффициент расширения взвешпваемой жидкости. Все эти величины достаточно было знать приближенно, а потому для коэффициентов расширения я принял следующия средния величины, извлеченные из данных Копна и Гильпина:

е

2 4,а 649 - р 352,15

а для второго

83,8950 — р

р — —--и-.

си 395,15

Р-+Л (Ѵ + Ѵ_Ѵ2),

50

Крепость спирта в °/0 веса.

Сред. прпближ. коэф. расширения.

100

90

80

70

60

50

45

40

30

0,00106

0,00105

0,00096

0,00094

0,00089

0,00083

0,00080

0,00074

0,00058

Назовем этот коэффициент чрез к и обозначим чрез ѵ емкость сосуда во время определения объема жидкости (это ѵ определялось каждый раз для вычисления удельного веса по Формуле, XV стр. 37 и 49); получим:

Если температура определения значительно разнилась от температуры взвешивания (например на 20 — 30° Ц.), то V, значительно разнилось от ѵ. Не принимая во.внимание этой разности, можно было делать значительную ошибку в удельном весе.

Поправка температур, то есть показаний термометров, составляет одну из самых существенных принадлежностей большинства точных физико-химических работ. Для этой цели мне служили сличения с моим нормальным термометром н определение положения 0°.

Нормальный термометр сделал мне Гейсслер в Бойне в 1859 году. Система его устройства такая, как во всех термометрах Гейсслера, то есть с внутреннею шкалой из молочного стекла. Эту систему можно предпочитать обыкновенной, потому что термометрическая трубочка приготовляется самим мастером из стекла желаемого сорта пред самым изготовлением термометра *) и она получается гораздо более равномерной, чем в обыкновенных термометрах. Ясность прп отчитывали, мелкость делений и малая хрупкость делают гейсслеровы термометры весьма практическими. Конечно точность зависит от выполнения. Мой термометр выполнен со всем совершенством. Деления на шкале равные, градусные, длина градуса около 3,3 миллиметра, каждый градус делен на ИО частей тонкими штрихами. Шкала идет от — 18° до Ч- 115°Ц. Проверка делений шкалы катетометром показала, что при — 12° деление не вполне одинаково с прочими, а в других частях существует совершенное согласие. Так как ниже — ИО0 не делалось сличении, то эта, конечно, случайная погрешность и не оказывает влияния на результаты. В 1859 году получив готовый термометр, я калибрировал его трубку, хотя г. Гейсслер и уверял, что случайно трубка совершенно цплнндричпа, как редко бывает, и что на всей длине не будет разности от калибра, превышающей 0°,05 Ц. Для калибрования, шарик термометра был столь охлажден, что остался только самый короткий столб ртути и тогда встряхиванием этот столб отделялся от остальной ртути. В несколько приемов удалось оторвать столбик длиной около сантиметра. Этот столбик передвигался прп наклонении термометра и легких ударах, но здесь, конечно, не могло быть и речи о передвижении на равные расстояния. Многократные попытки давали возможность передвигать почти на одинаковые промежутки. После каждой перестановки капли, термометр помещался в желобок достаточно горизонтальный для того, чтобы капля оставалась неподвижной, в чем я убедился, заметив, что положение капли не меняется но прошествии двух часов. При каждом положении капли, отмечалось положение ея нижняго конца по делению шкалы и измерялась длина капли микроскопом, двигающемся в кулисе, посредством проверенного микрометра. При-

Ѵ,=ѵ[1-Ни-Т)к].

*) Оттого меньше вероятности иметь следы нечистоты в трубке.



Hosted by uCoz