1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |
Если с этими предварительными сведениями и замечаниями мы приступим к определению процентного состава, соответствующого наибольшему сжатию, то придем к заключению о том. что имеющийся до сих пор запас сведений недостаточен для точного решения вопроса о том, совпадает ли тахипшт сжатия с пайным отношением. По весьма понятным причинам, я не останавливаюсь над растворами твердых тел в жидкостях а прямо перехожу к случаю более доступному для полных и точных исследований, а именно к случаю взаимного растворения жидкостей друг в друге. Из разных смешении жидкостей наиболее исследованы смеси воды с серной кислотой п со спиртом. Рассмотрим же вкратце первые из них и более подробно исследования относящияся до спирта. Исследования Юра *), Паркса 2), Делезена 3), Вино 4) и Кремерса 5) должно считать лучшими из числа многих исследований над удельным весом водяных растворов серной кислоты. Между остальными исследованиями наиболее известны опыты Вокелепа, Дарсе, Дальтона и Рихтера. Большинство этих исследований было произведено с практической и теоретической целями; но все они не отличаются полнотой и не снабжены подробным описанием приемов исследования, так что сделать точный вывод об их степени точности невозможно. В результатах даже лучшие исследователи значительно несогласны. Юр в 1821 г. вывел из своих определений заключение, что наибольшее сжатие соответствует такому отношению, когда в воде и в безводной серной кислоте заключается одинаковое число паев кислорода, то есть, когда раствор может быть выражен Формулой 8 II2 О4-Ь 2 Н2 0. Эта Формула соответствует содержанию во 100 ч. раствора 7 3,136 ч. Серной кислоты. Тот же результат вывел Копн °) из исследований Делезена и Юра, и Лангберг 7) из исследований Юра и Паркса. Вино из своих опытов выводит заключение, что наибольшее сжатие не соответствует простому парному отношению, вследствие чего многие и не признают совпадения наибольшого сжатия с пайным отношением. Но посмотрим ближе на дело. Вино приводит свои определения удельного веса с тремя десятичными, из чего мы имеем полное право допустить в его наблюдениях наибольшую погрешность = 0.0009, определения процентного состава приведены Вино только с одной десятичной (иапр. 71,3;71,7 ит.д.), почему с полным правом можно принять наибольшую погрешность а (р) = 0,09. Удельный вес 7 5°/0-й серной кислоты = 1,688 самой серной кислоты = 1,857 (по Вино), а потому по Формуле VII 8) наибольшая погрешность в сжатии, определяемом по давным Вино, есть: а (С) = 0,0009 и 134,6 + 36,7 | -(- 0,09 . 0,78 = 0,22. Если примем даже, что ошибка в сжатии = 0,1, то п тогда на всем пространстве от 70 до 80°/о геиьзя будет решить, где находится наибольшее сжатие; потому что в этом промежутке, поданным Вело. сжатие изменяется от 10,38 до 10,20 и это изменение весьма неправильно, из того ясно видно, что б наблюдениях есть значительная погрешность: ') Гге. Изречете из его исследований, помещавшихся в Аппаиз оГ РЫИозорЪу и в .Тоигпа] оГ ссиепсе, находится в Висиио-юагу о{ Сииетизигу 1821 и в 8сИиѵѵе觧ег’з Мигишсии < 1 ег СИиетие иши Рииузик 1822. Т. XXXV, р. 440. -) Рагкез СИиетисаИ Еззаув Ѵои. I, р. 504. 1 йеиегеппе. Его исследования помещены в !’<■;■ иси! сиез Ига\\ <1е Иа зос. (иез ссиепсез, сие ГА§тиси1(;. еи (Иез Агии сие УИе 1823, 1324, р. 1. Отчет об них помещен в ВиИИеиип (Иез ссиепсез сие 1’ёггиззас, 1827. Бипеаи. Аппаиез сие сииипиие еи сие рЬузкцие ИЬ48 иЗ) Т. XXIV, р. 340. итетеп. Род^епсИогГГз Аппниеп Т. 114- сир. 41 п Т. 120 стр. 493. Ксср. РЬузикаИиссИи—сииетиссиие Веиигаге I. 1 ь41, р. 92. ЬипдЬегд. Куи Мацахип Гог ХаИигѵийепзИаЬете. Випё 319. Извлечение в Еогссиигииие сиег РЬу$ик ит Иаииге 1849, р. 224. 1 В згда верхуле множитель (|- — 1 выходит отрицательным,—он должен быть положительным, как видно из вывода 1 Формулы, а потеку вместо него должно поставить 1 — д- . | — ИО — Процент сер. Сжатие при 0°, вычисленное кислоты. по данным Вино. 70.....................1 0,21 71. 3.....................10,21 71. 7..........................................10,24 72,9..........................................10,20 73.1 ..........................................10,37 73. 3.....................10,31 74. 2....................10,28 74. 7.....................10,38 75,5.....................10,32 78. 4.....................10,31 80..........................................1 Ок тан как тахитиш оказывается лежащим в пространстве от 70 до 80 °/0, то опыты Вино пи коим образом не могут служить противу допущения совпадения наибольшого сжатия с простым пайным составом, потому что состав 8Н204н-2Н20 в этом промежутке. Об исследованиях Бипб должно только заметить, что определение сжатия по ним сопряжено с большими погрешностями. Сличая даниые разных наблюдателей, замечаем разности доходящия для самой серной кислоты до 0,009, а для смесей ея (от 70 до 83°|0) с водой до 0,013, что и делает невозможным более или менее точное решение вопроса о составе смеси, которой соответствует наибольшее сжатие. Если допустить столь большия различия в удельных весах, то погрешность в сжатии окажется еще большею, чем у Бипо. Нет сомнения, что некоторые из данных заслуживают большого доверия, сравнптельно с другими; но выбор при недостатке полных данных о способах наблюдений и без новых, хотя немногих наблюдений, неможет быть сделан с надлежащею строгостию. При том все почти (исключая Кремерса) наблюдения над серной кислотой сделаны только для одной или двух температур, а вопрос о тахитиш сжатия тогда только можно считать вполне решенным в пользу химизма растворов, когда окажется, что тахипшт не меняет своего положения с переменой температуры. Правда, что из имеющихся наблюдений, в особенности при помощи новых данных Кремерса, вопрос о наибольшем сжатии для серной кислоты можно было бы решить с довольно большой вероятности, но это потребовало бы столь большой работы вычисления и результат был бы еще столь сомнителен, что гораздо лучше уже произвести новый ряд наблюдений с надлежащею точностию, что я и намерен сделать современем. Более утешительные результаты дает сравнение известнейших наблюдений над удельным весом смесей спирта с водой. Здесь еще больше затруднений в практическом исполнении таких определений, чем при серной кислоте, потому что для этих смесей нет возможности определять количество спирта химическим путем. Элементарный органический анализ дает результаты, заключающие погрешность доходящую до 0,4°/0 в углероде, что соответствует при 4б°|0 спирта погрешности в р равной 0,7 5°/0. Поэтому при исследовании спирта становится необходимым каждый раз или иметь безводный спирт для смешения, или знать процент безводного спирта в том спирте, который берется для смешения. А потому при исследовании спиртов самый первый вопрос есть вопрос о безводном спирте. Я рассматриваю его в особой главе, а здесь замечу только, что имеющияся до сих пор сведения о нем представляют в удельном весе часто столь значительные разности (нар. по ДюмаиБуле при И5°0,7928, ноПьерру 0,8027), что необходимо избрать из имеющихся наблюдений наиболее вероятные. Сравнивая более вероятные, то есть лучшия наблюдения, также замечаем разность доходящую до 0,0033, иапр. по Дрникуотеру при 15° 0,7935, апоКоппу при Ио0 0,7968. |