1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 95 — отвътствии точки наибольшого сжатия с содержанием 46% безводного спирта, вполне удовлетворяет Факту при 0°. То же относится и до других температур. Чтобы интерполировать все наблюденные значения величин сжатия, я употребил после нескольких проб, следующий способ. Нужно было выразить зависимость сжатия от процента и от температуры, допуская, что тахитит при всех температурах совпадает с 46"|„. Назовем сжатие прп переменной температуре I чрез Сг Очевидно, что можно положить С,=Р„ (р)-1 Р, (ри).............XXVIII. Значение Р() (р) уже определено. Это есть выражение сжатия при 0°; следовательно, нужно найдти К, (ри). Разнообразные пробы показали мне, что эту Функцию можно разложить на две, а именно, можно принять Р, (р, I) = Рэ (р) Н- Р, (*), а потому для отыскания Р3 (I) найдено было для каждого процента и каждой температуры значения Р (рг1). Для Р3 (р) оказалось достаточно первого порядка и, что можно было и предвидеть из того, что для каждого значения р, удельные веса вполне достаточно выражаются 2-м порядком от и, а потому Р3 (и) = а3 -+- Ь;,1. Для определениа значений а3 и Ь3 взято было для каждой температуры среднее значение Р, (р, и) и этп значения были интерполированы по способу наименьших квадратов. Это показало, что а., = 0,02652, Ь;) = — 0,0001826. Найденные значения Р3(1) были вычтены из значений Рх (р,и), что и дало значения Р.Лр). Для каждого процента было взято среднее значение и составленный таким образом ряд был интерполирован относительно (р — 46), совершенно таким же образом как в предшествующем интерполировании. Для того чтобы при всех значениях 1, тахипшт сжатия соответствовал 46°, нужно, чтобы условие справедливое для Р„(р) повторялось и для Р2(р); то есть, чтобы здесь не было члена с (р — 46) в первой степени, а потому интерполирование было ведено по Формуле: Р2 (р) = а2 -+- с.! (р — 46) 2 -ч- <12 (р — 46у1. Отсюда все выражение для сжатия 1^=а ■—I— с (р — 46)“—}— <И(р—46)’* — 1—I- Со (р — 4(3)“ —I— <1-2 (р — 46)1 —{— а3 —Ь3 ^ ^ . . . XXIX. Не привожу деталей всего этого вычисления, потому что они потребовали бы много места, а прямо привожу результат достигнутый ими, а именно—значения коэффициентов: а = 4,14614; с = — 0,002072; .! = 0,0000229 а» = 0,000357; с» = — 0,00001664; = — 0,000001848. а3 = 0,026520; Ь:, = — 0,0001826. Подставляя в Формулу XXIX значения р и и, данные на странице 88, замечаем, что различия вычисляемых и наблюденных сжатий не выходят из предела погрешностей, свойственных опытам. Наибольшая разность свойственна, как и должно было предвидеть, определениям сделанным при 30, наименьшая определениям при О и 15°. И так предположение о совпадении наибольшого сжатия с 46°/,э при всех температурах, не ведет к разноречию между Фактами п вычислением, основанным на этом допущении, а потому может быть допущено. Принять же это совпадение должно потому, что величина сжатия значительно изменяется с температурой и, не смотря на это изменение, точка наибольшого сжатия неизменяет своего места. Невозможно приписать такое явление какой либо другой причине, кроме образования более прочного соединения, чем | — 96 — все прочия. Эта прочность легко объясняется из аналогии между составомь того раствора, которому свойственно наибольшее сжатие, и составом так называемых определенных химических соединений. Как раствору с наибольшим сжатием, так и определенным химическим соединением, соответствует простое пайное отношение. Совпадение с простым пайным отношением состава того сппрта, при котором происходит наибольшее сжатие, доказывается синтезом не менее строгим, чем обыкновенный химический синтез и анализ. В заключение привожу таблицу сжатий, происходящих при смешении спирта и воды около точки наибольшого сжатия для разных температур. Эти сжатия вычислены на основании Формулы XXIX. Величина сжатия (на 100 об. происх. смеси) прп соединении спирта с водой:
|