Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 29   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 29 -

Наибольшая погрешность в сжатии, зависящая от погрешности в определении удельного веса смесей, = 0,022, тачает ея, которая зависит от погрешности в проценте не более 0,006, но тачает, которая определяется погрешности в удельном весе безводного спирта — та сравнительно весьма велика.

Очевидно, что в пределах точности наблюдений над удельным весом, эти наблюдения довольно ясно показывают, что наибольшее сжатие соответствует 46°/и, но полагая это сжатие равным 3,778 и помня, что погрешность в сжатии может достигнуть и даже превышать 0,06, мы можем думать, что все числа, начиная от 3,72, отвечают отыскиваемому нами наибольшему значению, и тогда предел наибольшого значения будет от 40 до 51 °/0. Такой предел так широк, что непозволяет делать положительного заключения о наибольшем сжатии.

Для того чтобы с большею положительностию судить о составе спирта, представляющого наибольшее сжатие, необходимо: 1) уменьшить погрешность в определении удельного веса на столько, сколько позволяют наши средства; 2) получить уверенность в безводном спирте, определить его удельный вес с возможной тщательностию и объяснить замеченные в нем различия; 3) определить сжатие при разных температурах, чтоб узнать, изменяется ли положение точки наибольшого сжатия с температурой или остается постоянным п 4) определить состав нормального спирта Гильпина, чтобы можно было сличать отысканные величины с гильпиновскими, и пользоватьси его данными, единственными по своей обширности.

Вот эти-то задачи и имел я в виду, предпринимая представляемое исследование. Моя работа, стоившая мне полуторогодового труда, вызвана была стремлением — устранить сомнение в существующих данных, разбору которых я и посвятил часть этой главы. Рудберг и Копп, делая свои заключении о сжатии, не обратили внимания на определение погрешностей свойственных тем наблюдениям, которые положены в основании их заключений.

ГЛАВА ВТОРАЯ.

ОБ ОПРЕДѢЛЕНИИ УДѢЛЬНЫХ ВѢСОВ ЖИДКОСТЕЙ.

Из двух главных способов (с помощию весов, как наиболее совершенного измерительного прибора) точного определения удельного веса жидкостей — один, а именно гидростатический способ, мало применим к исследованию большей части жидкостей, потому что многия из них значительно изменяют свой удельный вес от прикосновения с большею массой воздуха. Гидростатическое взвешивание представляет кроме того много практических невыгод: а) уменьшение чувствительности весов, колебанию коромысла которых препятствует вязкость жидкостей, Ь) необходимость иметь довольно большое количество жидкости, с) необходимость иметь прп весах особые приспособления для производства такого взвешивания, ии) медленность определения, происходящая вследствие того, что единовременно должно следить и за колебанием весов и за изменением температуры жидкости и е) затруднение в поправке на смачивание н па объем волоска или проволоки, служащих для прпкреги-ления тела погружаемого в жидкость.

Эти причины заставляют большинство исследователей обращаться к другому способу определения удельных весов — к способу Флаконов. Этот способ, чаще других употребляющийся, есть конечно самый естественный из всех способов, потому что он прямо показывает отношение весов разных жидкостей взятых в равных объемах. Главные выгоды его суть: а) возможность употребления малого количества жидкости, Ь) возможность устранения влияния больших количеств воздуха, с) разделение работы на два совершенно отдельные приема — определение объема при данной температуре и определение веса, что значительно ускоряет ход точного определения, (1) возможность производства работы па обыкновенных весах прп всей их нормальной чувствительности.

В руках Реньо ') этот способ достиг наибольшей точности. Но приемы Рсньо имеют еще много важных практических недостатков, на которых я п остановлюсь, чтобы показать необходимость изменения в приемах определения. Определения в приборе Реньо ~) необходимо производить в ванне имеющей весьма постоянную температуру, например в тающем льде; потому что температуру жидкости невозможно определять внутри прибора. Определения в тающем льде, конечно, дают весьма точные результаты, что можно видеть например из сравнения разных определений удельного веса ртути 3); но часто необходимо определять удельные веса при других температурах и при употреблении льда во многих отношениях раждаются затруднения совершенно особого рода. Так например, после того как жидкость примет температуру 0°, должно установить ея уровень до черты, что требует приближения наблюдателя и прикосновения к прибору, а это более плп менее повышает температуру верхних слоев жидкости. Более важно впрочем то неудобство, что после установки уровня должно ждать, пока жидкость примет температуру окружающого воздуха, чтоб можно было взвешивать. Это

4) Еедпаиии. Аппаиез йез СЬитие еи сие РЬи^ие (3) IX — 338.

-) Прибор этот состоит из стеклянного шара (или цилиндра запаянного снизу) снабженного на верху волосной трубкой с чертой, означающею объем жидкости. Поверх этой трубки припаяна более широкая ирубка, запирающаяся пробкой.

3) КедпаиД. Кеиаииопз (Иез ехрегиепсез сие. Т. I стр. 158 и Ыеитапп, УеЬег (Иав Махитит сиег БисМи§кеи(; Ьеит Меепѵаякег. Мйпсииеп 1861 стр. 47.



Hosted by uCoz