Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 40   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— До

Температура по

Удельный вес

Температура по

Удельный вес

Цельзию.

воды, принимая воду

Цельзию.

воды, принимая воду

прп 4° за 1.

при 4° за 1.

0,99988

16

0,99903

1

0,99993

17

0,99887

2

0,99997

18

0,99869

3

0,99999

19

0,99851

4

1,00000

20

0,99831

5

0,99999

21

0,99810

6

0,99997

22

0,99789

7

0,99994

23

0,99766

8

0,99989

24

0,99742

9

0,99983

25

0,99717

ИО

0,99975

26

0,99691

11

0,99966

27

0,99664

12

0,99956

28

0,99637

13

0,99945

29

0,99608

14

0,99932

30

0,99579.

15

0,99918

считаю необходимым заметить, что во всех своих Физикохимических исследованиях я держался этих величин расширения воды. В прошлом году мне сделалась известна статья Миллера '), в которой он, при установлении веса английского Фунта, сводит численные определения, сделанные в отношении к воде, делает выбор, интерполирует численные данные но способу наименьших квадратов и находит, что на основании ныне известных определений вероятиеишая Формула изменения объемов воды есть следующая (справедлива до 25°):

И2 Ѵ,= 32,72 (1 — 3,945;2 — 0,215 (I — 3,945)3.

По этой Формуле объемы определяются значительно различные от данных Копна:

Температуры. По Копну. По Формул Миллера.

Логариѳм. Число.

4Э 1,00000 0,0000000 1,00000

14° 1,00068 0,0003089 1,00071

24° 1,00259 0,0011426 1,00263.

Предпочесть вывод Миллера выводам Копна я не мог, потому что в результатах первого приняты и числа ГИьера. наблюдении которого, как я не раз мог убедиться сам, менее заслуживают доверия, чем числа Копна. Так-как погрешность всех этих определений довольно велика, то без дальнейшей проверки нельзя было одних чисел предпочесть другим иначе, как опираясь на доверие к наблюдателю. Оттого я оставил у себя цифры Копна. Но окончив и сверяя свои результаты, я прихожу к заключению о том, что данные Коппа менее вероятны, чем вывод Миллера. К сожалению, теперь уже весьма затруднительно сделать во всей работе надлежащия исправления, но они впрочем могут быть сделаны с результатами, то есть без переделки всей работы, как я вскоре покажу, а теперь приведу Факты, показавшие мне, что вывод Миллера более достоверен, чем Коппа.

Уже было упомянуто, что для моих приборов, употребляя числа Коппа, получались коэффициенты расширения от 0,000022 до 0.000025. Вот примеры: Прибор О. Емкость при 0° до верхней черты 25,5432 к. с., емкость при 15°,17 Ц. определена из следующих данных: исправленный вес воды,

1 IV. И. МиИ/ег. РЫИ08. Тгапз. III—1856.

— 41 —

при п—'|3Ч = 1)7 деления, равен был = 25,5292 граммам; емкость при 28°,56 определена но данным: Р = 25,461 2 при и — '/3<| = 2,3 деления. Для этого прибора 1», то есть ёмкость одного деления = 0,00044 к. с. Отсюда по данным Копна находим:

Объем при I 5°,17 =^9и5" 1- 0,0007 = 25,5516

— — 28°, 56=Щ^-+0,0010 = 25,5591.

Отсюда определяем, что изменение объема всего сосуда на 1° Ц. от 0 до 15° = 0,000554

от 15 до 28° = 0,000557.

А по этим данным находим, что коэффициент расширения

от О до 15°= = 0,0000217

м 2э,54 ’

от 15 до 28 = СК000557 = о 0000218,

2о,а ’ ’

с наибольшею погрешностью 0,000001 6.

Точно также найдем коэффициент расширения других приборов, а именно для прибора С 0.0000232 для прибора Е 0,0000249, для прибора II 0.0000235, и т. д.

Если теперь вместо данных Коппа поставим данные Миллера,то получим другие коэффициенты расширения. Если но данным Коппа ѵ есть объем воды при 15°, а по данным Миллера он равен ѵ + ип, то коэффициент расширения получится:

ТЛ Р . V - Ѵ„

по Копну —г—г,—

X . \ о

по Миллеру Р'

X . >о

Разность обоих = или = ^:

I. V о* X

По Коппу при 1= 15°, ѵ= 1,00082, по Миллеру 1,000854, следовательнот = 0,000034, а потому для 15° коэффициент расширения увеличится для каждого прибора на 0.000002 3 и тогда будет гораздо ближе к коэффициенту расширения стекла, находимому по расширению ртути.

Впрочем эта поправка имеет совершенно одинаковое значение для всех полученных мной данных, а потому может быть введена прямо в результаты. Замечу теперь только, что точные данные об расширении воды имеют столь важное значение для многих Физических исследовании, что желательно сколь возможно скорее иметь более совершенное исследование об этом предмете, чем те, которые имеются до сих пор. Если дозволит время и обстоятельства, я займусь вскоре этим предметом, который при всей кажущейся простоте представляет огромные трудности.

Изменения объема V с температурой, удобнее выражать посредством увеличения всего объема, а не одного кубического сантиметра. Для этого нужно определить объем сосуда при разных температурах; если V есть объем при 0°, а V, объем при температуре 1, то:

В пределах точности возможной для наблюдений этого рода, величина а неизменна. Различные определения дают числа, изменяющияся неправильно; а потому, для определения более вероятной величины, должно брать среднее из многих определений. Для каждого из приборов я определял величину а, по крайней мере четыре раза. п именно более всего при I от I 5 до 20°; потому что большинство определений производилось при этих температурах. Для каждого прибора были производимъ! определения и при температурах около 30°. Замечательно, что эти последния определения, прп всей тщательности наблюдения, давали обыкновенно величины а, немного меньшия, чем определения при обыкновенной тем-

6



Hosted by uCoz