1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |
— 62 — Изменение удельного веса с температурой для сппртов от 30 до 60°/0 веса можно принять средним числом равным 0,00075, а от 60 до 100% = 0,00083. На основании этого, но Формуле IX вычисляем для трех приборов С, Б и Е наибольшую 11 среднюю погрешность в удельном весе разных спиртов для определений прп 0° п 15° Ц. Сосуд С. Погрешности уд. веса. Наибольшая. Средняя. Для спиртов от 30 до 6О0/о 0,00007 9 0,000029 Для спиртов от 60 до 100°/0 78 28 Сосуд О. Погрешности уд. веса. к Наибольшая. Средняя. 0,000045 46 0,000018 18 Сосуд Е. Погрешности уд. веса. Наибольшая. Средняя. 0,000034 35 0,000014 14 В этих именно сосудах и производилось большинство определений. Сравнение получаемых результатов дает второе средство к определению переменных погрешностей. В начале работы все почтп моп определения были производимъ! по крайней мере в двух приборах, которые ставились или рядом в ванну, или один вслед за другим. Делая все поправки нужные для сличения, я не получал никогда, в результате удельных весов, различающихся более как на 0,00008 х). Большинство же результатов было согласно в пятой десятичной и разность замечалась только в шестой. Так, напр., первая порция, собранная 24 июня 1863 года прп перегонке долго стоявшей Смеси извести со спиртом почти безводным, имела удельный вес в сосуде И 0,7 90344 при 19°,ИО, в сосуде Е 0,790389 при 19°,05. Переводя последнее определение к 19°,ИО; получим число0,790347; разность не превышает 0,000003. При определении удельного веса безводного спирта, на что я обратил свое внимание с самого начала окончательный вывод составлен из 4-х определений, ^различающихся более как па 0,000018. Из этой близости получаемых результатов и из того, что замечаемые разности находятся далеко в пределе теоретически возможных погрешностей, можно вывести заключение о степенп доверия к результатам, добытым вышеописанными способами. ’) Первоначально, незииавшп еще вполне свойств безводного спнрта, я получал разности достигавшия до 0,00028; но когда игинял предосторожности против притягивания влажности во время наполнения сосудовъ—таких больших разностей никогда не было. | Г I А Б А ТРЕТЬЯ. О БЕЗВОДНОМ СПИРТѢ ‘). Сравнивая исследования о безводном спирте, мы встречаем значительные разноречия. Ловиц получил в 1 795 году безводный спирт чрез повторенную перегонку самого крепкого / и 6° \ спирта (удельный вес 0,816 -уёор.у, стоявшого с таким количествомъ(2 — Зраза повесу более чем спирта) прокаленного чистого поташа, чтобы спирт только смачивал эту соль. Ловпц вел перегонку весьма осторожно, так чтобы днстнллат собирался медленно, по каплям, отбпрал первые порции пере- «' И6° гонки и уже после вторичной операции получил спирт удельного веса 0,791 при — Р. Следующия перегонки даже при долгом стоянии с солью не изменили этого удельного веса. Полученный спирт Ловиц осторожно перегнал в отдельности и заметил, что разные порции имеют тот же удельный вес из чего и заключил о безводности полученного им спирта. Повторяя опыт Ловица по возможности с соблюдением всех его приемов, я убедился в совершенной точности его наблюдений, потому что получил спирт удельного веса: 0,78972 (^Ц.) ............п° и. и 0,78980 — ............ 2. 16° 20° По данным Ловица: 0,7 91 при Р., выходит, что его спирт имеет удельный вес 0,7899 Ц. Но такой спирт нельзя считать безводным, потому что может быть получен спирт меньшого удельного веса. Соссюр, установивший состав безводного спирта, получил безводный спирт посредством двукратной дробной перегонки очень крепкого спирта с половинным протпву его весом хлористого кальция. Соссюр 16° 90° дает 2) безводному спирту удельный вес 0,792 прп ^ Р., что соответствует 0.7909 при ~-0 Ц. Результаты Мейснера (^0,791 Ц.= 0,7899 ~ Ц.^, Рихтера ^0,792 Ц.= 0,7909 — Ц^), Ге- / 15° 20° \ Люссака (0,7940 нри-^- Ц. = 0,7898 при ЦД весьма близки к определению Ловица,хотя эти наблюдатели для обезводнения спирта употребляли другия средства, а именно хлористый кальций и негашеную известь. Дюма и Буле 3) дали для безводного спирта, полученного чрез многократную перегонку с хлористым кальцием, удельный вес 0,7915 при 18° Ц, Неизвестно, впрочем, при какой температуре вода ’) Мои исследования над безводным спиртом, были сделаны весной и летом 1863 года. При определениях удельного веса, чаще всего приходилось иметь ванны с температурой около 20°, а потому, для удобства сравнения, все удельные веса, кроме тех, прп которых стоит температура, даны при температуре 20° Ц., принимая воду при 4° за 1. Если удельный вес был определен прп температуре 1°, то удельный вес при 20° находился по выражению В -ь (20 — 1) 0,00084В, где 0,000846 означает изменение удельного веса на 1° Ц., выведенное из определений Коппа, которые в этом отношении очень близки к истине. 2) ТИи. Заишге СиИЬегГз Аппаиеп 1808. Т 29. 3) Битая еи Воиииау. Аппаиез сие СЬитие еи сие РИиузидие Т. XXXVI, р. 297, |