1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 16 — большей плотности за 1, то легко сделать первый перевод. Действительно, уд. вес отнесенный к воде при наибольшей плотности равен р, Ри р; или {г-^г’ где Рх есть вес жидкости, Р2—вес воды при температуре 1° (имеющей тот же объем, как и жидкость); 13 ( есть удельный вес воды при температуре и, считая воду при наибольшей плотности за 1 и Ѵ( есть робъем воды при той же температуре, считая объем при наибольшей плотности за 1. Так как р- есть удельный вес, отнесенный к воде при 1° принятой за единицу, то, называя такой удельный вес 8и; получим, что удельный вес, отнесенный к воде при наибольшей плотности § — 8 ...........XIV. И так для вышеупомянутого перевода нужно знать только 1>, или \ Чтоб облегчить считание, заметим, что и I), и Ѵ( близки к I, а потому полагая о,= и -Ч,получим, что 8 = 8,-8,11,. Значения I), и <1, беру из определений Копна, потому что они хотя несомненно содержат ошибку, по незначительную. При температуре Удельный вес воды, И); принимая воду Цельзия. при наибольшей плотности за 1. 0° 0,99988 4° 1,00000 5° 0,99999 10° 0,99975 15° 0.99918 15°,555 — 60° Ф.==12°-^ Р.0,99910 20°=16°Р. = 68°Ф. 0,99831. Следовательно, для температуры СО Ф.. при котороии плотность воды принята у Гильпина за 1, значение 11^ = 0,00090, а потому
| — 17 —
Эта таблица совершению упрощает поправки данных Гильпина. Поправим, таким образом, данные Гильпина относительно его нормального спирта и заметим, что здесь, а иногда и на следующих страницах, мы ставим после удельного веса в скобках дробь, которой числитель показывает температуру, при коей определен удельный вес жидкости, а знаменатель, ту температуру,при которой вода принята за единицу. Для нормального спирта Гильнина, по его таблицам имеем: О Ц. 5° Ц. 10°Ц. 1 5° Ц. 15 ,5 5 5 Ц. По таблицам Гильшша. 0,83806 (Щ 0,83399 (51?; 0,82977 (II 0,82547 (II' 0,82500 (И) Удельные веса после поправки. 0,83750 (у 0,83344 с; 0,82922 (?) 15 0,82494 (~ 0,82447 5,55
Для того чтобы иметь возможность выразить состав гильпиновских спиртов процентами безводного спирта, необходимо знать процентное содержание безводного спирта в нормальном спирте Ги иьпи-иа. Если оно известно, назовем его К, то, соображая^, с расположением гильпиновских таблиц, процент безводного спирта в данной смеси к V- Р: 4,ш п 10°, или 100 ч- В } К . А АУ где Е означает количество воды на 100 ч. нормального спирта (содержащого К°/0 безводного спирта) и А означает количество нормального спирта, взятое па 100 ч. воды (2-я таблица Гильпина). Итак, чтобы воспользоваться таблицами Гильпина, необходимо только знать состав его нормального спирта. Если этот состав будет определен с точностию до а(К), то каждое другое р будет определено с точностию до а(К), следовательно, еще точнее чем нормальный спирт. 3 |