1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||
— 80 — Это выражение дает удельные веса безводного спирта: прп 0° уд. вес 0,80625 5° 10° 1 5° 20° 25° 30° 0,80207 0,79788 0,79367 0,7894-5 0,78522 0,7809(5. Сличим, определенное таким образом, расширение безводного спирта с результатами других наблюдателей: Коппа, Ге-Люссака (по вычислению Пулье), Мунке и Баумхауэра. Объем безводного спирта при разных температурах, принимая объем при 0° за 1, по данным нескольких наблюдателей:
В пределе погрешности моих определений (около 0,00005), чпсла полученные мной тождественны с числами Коппа, а потому поправка (выноскастр. 63) сделанная по данным Коппа оказывается вполне справедливой. Впрочем, это согласие было для меня неожиданно, потому что Копн имел спирт дру- 20° гого удельного веса, а именно: 0,79277 при —0— Ц., т. е. более водянистый. Такое согласие можно приписать или случайности, или малому изменению в расширении спирта по прибавлении к нему невольный) количества воды. Из дальнейших исследований оказалось, что последнее справедливо. Излагая способы получения безводного спирта, я коснулся тех причин, которые, по моему мнению, объясняют различие полученных мной результатов от результатов других наблюдателей. Эти причины достаточно объясняют замеченные разности, а потому, не останавливаясь на этом предмете, перехожу к результатам определения удельных весов смесей сппрта с водой около точки наибольшого сжатия. Изложение этого предмета не отнимет много времени у моих читателей, хотя в практическом выполнении оно стоило мне не меньшого труда, чем и разработка вопроса о безводном спирте. | Г Л А В А ЧЕТВЕРТА Я. О НАИБОЛЬШЕМ СЖАТИИ. ПРОИСХОДЯЩЕМ ПРИ ВЗАИМНОМ РАСТВОРЕНИИ БЕЗВОДНАГО СПИРТА И ВОДЫ. Сравнивая определения разных наблюдателей и принимая во внимание наибольшую погрешность их наблюдений, можно вывести, что наибольшее сжатие происходит при 44—49 процентах веса спирта. На основании этого, желая с возможной точностию определить состав той смеси спирта и воды, которой при разных температурах соответствует наибольшее сжатие, я исследовал смеси, содержащия от 40 до 50 процентов безводного спирта. Это исследование состоит из двух главных частей: приготовления смесей п определения их удельного веса. Опишу первое, второе изложено во второй главе. Для смешения употреблялись особые, сделанные Гейсслером в Петербурге, легкие стеклянные сосуды, вместимостию от 100 до 150 кѵб. сантиметров с легкими (внутри пустыми) пробками. Было обращено особое внимание на тщательность пришлиФОвки пробок. Первоначально была определена воздухоизмещаемость н абсолютный вес каждого из трех употреблявшихся сосудов. Для смешении употреблялась дистиллированная вода особо приготовленная, прокипяченная *) и не содержащая воздуха, потому что она охлаждалась в колбе закупоренной во время кипения. Безводный спирт для смешении приготовлялся в тот же день и сохранялся возможно короткое время. Прп вливании его употреблялись все предосторожности. какия описаны в предыдущей главе. Сперва вливалась вода посредством трубки, идущей со дна той колбы, в которой находилась вода, и доходящей до дна прибора, назначенного для смешения. Этим устранялось до некоторой степени поглощение воздуха водой. Количество вливаемой воды заранее приблизительно определялось по емкости сосуда служащого для смешения, по высоте слоя воды. Воду я вливал прежде спирта потому, что она менее летуча н более тяжела, чем спирт. Занимая нижний слой, она почти не смешивалась со спиртом после его прплития. Это отсутствие смешения, было необходимо для того, чтобы избежать нагревания, которое потребовало бы охлаждения пред взвешиванием и. следовательно, отдалило бы взвешивание, следующее после прплития спирта. Когда было влито надлежащее количество воды, тогда производилось взвешивание сосуда с водой, замечалась температура и состояние барометра и таким образом получались величины, необходимые для определения истинного веса воды. Способ взвешивания и поправок тот же, какой описан во второй главе. Когда сосуд с водой был взвешен, вливался со всеми предосторожностями безводный спирт до определенного объема. Для этого переливания употреблялся способ описанный на стр. 48, с тем различием, что свободный конец сифона, служащого для переливания, вправлялся в одно из отвергай пробки подходящей к горлу сосуда служащого для смешения. В другом отверзтип укреплена трубка, кончающаяся трубкой с хлористым кальцием. Спирт приходилось вливать струею, но ’) Колбы, которые в прошлом году приготовлял Рптишг, негодны были для этого — вода растворяла заметное количество стекла; я употреблял колбы, купленные мной в Гейдельберге, потому что они оказались пригодными. Ныне Рптишг доставил мне пробы стекла нового приготовления. Доставленные колбы оказались сделанными из стекла вполне нерастворимого при обыкновенных условиях опыта. 1 1 |