Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 28   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 28 —

делении расширении можно ожидать погрешность = 0,0005, что соответствует в удельном весе разности от 0,00050 до 0,00040.

Вследствие всего выше изложенного, числам Баумхауера нельзя давать большей веры, чем числам кого либо из его предшественников; особенно нельзя много доверять указанному им различию своих величин для расширения, от вычисляемых по Гильппну. Числа Баумхауера меньше (то есть удельного веса больше), чем Гп.иыииновы для высших температур, особенно для 30°. Оно так и должно быть по вышеуказанной причине. Разность гильпиновых и баумхауеровы.ѵь чисел и навела меня на мысль сделать вышеописанные опыты.

Итак самые точнейшие из известных определений, дают повод к сомнению в удельном весе на 0,0002, а в процентах на 0,025, а потому наибольшая погрешность в сжатии при 50°/0 доходит уже вследствие этих только двух ошибок до 0,028. Если же Припять во внимание большое разноречие в показаниях об определении удельного веса безводного спирта, и не принять окончательно ни одного из чисел, потому что не существует объяснения для замеченных различий, то наибольшая погрешность в сжатии дойдет до 0,10 (формула УИИ) потому что в удельной ь весе безводного спирта встречаются разности, доходящия (при выборе из одних новейших и лучших наблюдений] даже до 0,003 3 0 и весьма обыкновенна разность в 0,0013.

Правда, что невидимому погрешность в удельном весе безводного спирта имеет влияние только на абсолютное значение величины сжатия, а не на определение его наибольшого значения, но прп вопросе о спиртах ото не вполне верно; потому что количество спирта при этом определяется не химическим путем, а взвешиванием самого спирта, а потому неуверенность в безводном спирте производит неуверенность и в процентном составе. Разность удельного веса даже на 0,00130 при безводном спирте соответствует более чем 0,4°/0, следовательно при 50°/0 спирте увеличивает погрешность в проценте на 0,2°/0 и, что для нашей цели всего важнее, меняет на столько же место наибольшого сжатия. Конечно, если бы точка наибольшого сжатия определялась легко,'то есть если бы сжатие быстро менялось около своего тахитиш, то можно было б вывести довольно точные суждения и из довольно грубых определении; но дело в том, что при спирте, да и при всех более или менее хороню исследованных растворах, сжатие, около своего гаахишита, изменяется весьма медленно.

Чтобы яснее видеть вышеуказанный Факт, вычислим по данным Фоунса сжатия, происходящия от

3 6 до 56°/0 веса. Сдельные веса мы не исправляем на отношение к воде при 4°, потому что от этого не происходит перемены в сжатии, а делаем поправку на взвешивание в воздухе:

Процент

веса.

о

Удельный вес по

60 т

Фоунсу Ф.

1 0000

Удельн. веса 4^ Ф.

ЬО

с попр. на взве-шив. в воздухе. 100000

Сжатие при 60°Ф, г данным Фоунса (формула I). 0,000

36

9470

94706

3,54 9

38

9434

94347

3,646

40

9396

93967

3,710

42

9356

935 68

3,761

44

9314

93148

3,778

46

9270

92709

3,770

48

9228

92289

3,778

50

9184

91850

3,761

52

9135

91361

3,683

54

9090

90911

3,641

56

9047

90482

3,624

100

7938

79405

0,000

— 29 -

Наибольшая погрешность в сжатии, зависящая от погрешности в определении удельного веса смесей, = 0,022, тачает ея, которая зависит от погрешности в проценте не более 0,006, но тачает, которая определяется погрешности в удельном весе безводного спирта — та сравнительно весьма велика.

Очевидно, что в пределах точности наблюдений над удельным весом, эти наблюдения довольно ясно показывают, что наибольшее сжатие соответствует 46°/и, но полагая это сжатие равным 3,778 и помня, что погрешность в сжатии может достигнуть и даже превышать 0,06, мы можем думать, что все числа, начиная от 3,72, отвечают отыскиваемому нами наибольшему значению, и тогда предел наибольшого значения будет от 40 до 51 °/0. Такой предел так широк, что непозволяет делать положительного заключения о наибольшем сжатии.

Для того чтобы с большею положительностию судить о составе спирта, представляющого наибольшее сжатие, необходимо: 1) уменьшить погрешность в определении удельного веса на столько, сколько позволяют наши средства; 2) получить уверенность в безводном спирте, определить его удельный вес с возможной тщательностию и объяснить замеченные в нем различия; 3) определить сжатие при разных температурах, чтоб узнать, изменяется ли положение точки наибольшого сжатия с температурой или остается постоянным п 4) определить состав нормального спирта Гильпина, чтобы можно было сличать отысканные величины с гильпиновскими, и пользоватьси его данными, единственными по своей обширности.

Вот эти-то задачи и имел я в виду, предпринимая представляемое исследование. Моя работа, стоившая мне полуторогодового труда, вызвана была стремлением — устранить сомнение в существующих данных, разбору которых я и посвятил часть этой главы. Рудберг и Копп, делая свои заключении о сжатии, не обратили внимания на определение погрешностей свойственных тем наблюдениям, которые положены в основании их заключений.



Hosted by uCoz