1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 28 — делении расширении можно ожидать погрешность = 0,0005, что соответствует в удельном весе разности от 0,00050 до 0,00040. Вследствие всего выше изложенного, числам Баумхауера нельзя давать большей веры, чем числам кого либо из его предшественников; особенно нельзя много доверять указанному им различию своих величин для расширения, от вычисляемых по Гильппну. Числа Баумхауера меньше (то есть удельного веса больше), чем Гп.иыииновы для высших температур, особенно для 30°. Оно так и должно быть по вышеуказанной причине. Разность гильпиновых и баумхауеровы.ѵь чисел и навела меня на мысль сделать вышеописанные опыты. Итак самые точнейшие из известных определений, дают повод к сомнению в удельном весе на 0,0002, а в процентах на 0,025, а потому наибольшая погрешность в сжатии при 50°/0 доходит уже вследствие этих только двух ошибок до 0,028. Если же Припять во внимание большое разноречие в показаниях об определении удельного веса безводного спирта, и не принять окончательно ни одного из чисел, потому что не существует объяснения для замеченных различий, то наибольшая погрешность в сжатии дойдет до 0,10 (формула УИИ) потому что в удельной ь весе безводного спирта встречаются разности, доходящия (при выборе из одних новейших и лучших наблюдений] даже до 0,003 3 0 и весьма обыкновенна разность в 0,0013. Правда, что невидимому погрешность в удельном весе безводного спирта имеет влияние только на абсолютное значение величины сжатия, а не на определение его наибольшого значения, но прп вопросе о спиртах ото не вполне верно; потому что количество спирта при этом определяется не химическим путем, а взвешиванием самого спирта, а потому неуверенность в безводном спирте производит неуверенность и в процентном составе. Разность удельного веса даже на 0,00130 при безводном спирте соответствует более чем 0,4°/0, следовательно при 50°/0 спирте увеличивает погрешность в проценте на 0,2°/0 и, что для нашей цели всего важнее, меняет на столько же место наибольшого сжатия. Конечно, если бы точка наибольшого сжатия определялась легко,'то есть если бы сжатие быстро менялось около своего тахитиш, то можно было б вывести довольно точные суждения и из довольно грубых определении; но дело в том, что при спирте, да и при всех более или менее хороню исследованных растворах, сжатие, около своего гаахишита, изменяется весьма медленно. Чтобы яснее видеть вышеуказанный Факт, вычислим по данным Фоунса сжатия, происходящия от 3 6 до 56°/0 веса. Сдельные веса мы не исправляем на отношение к воде при 4°, потому что от этого не происходит перемены в сжатии, а делаем поправку на взвешивание в воздухе:
| — 29 - Наибольшая погрешность в сжатии, зависящая от погрешности в определении удельного веса смесей, = 0,022, тачает ея, которая зависит от погрешности в проценте не более 0,006, но тачает, которая определяется погрешности в удельном весе безводного спирта — та сравнительно весьма велика. Очевидно, что в пределах точности наблюдений над удельным весом, эти наблюдения довольно ясно показывают, что наибольшее сжатие соответствует 46°/и, но полагая это сжатие равным 3,778 и помня, что погрешность в сжатии может достигнуть и даже превышать 0,06, мы можем думать, что все числа, начиная от 3,72, отвечают отыскиваемому нами наибольшему значению, и тогда предел наибольшого значения будет от 40 до 51 °/0. Такой предел так широк, что непозволяет делать положительного заключения о наибольшем сжатии. Для того чтобы с большею положительностию судить о составе спирта, представляющого наибольшее сжатие, необходимо: 1) уменьшить погрешность в определении удельного веса на столько, сколько позволяют наши средства; 2) получить уверенность в безводном спирте, определить его удельный вес с возможной тщательностию и объяснить замеченные в нем различия; 3) определить сжатие при разных температурах, чтоб узнать, изменяется ли положение точки наибольшого сжатия с температурой или остается постоянным п 4) определить состав нормального спирта Гильпина, чтобы можно было сличать отысканные величины с гильпиновскими, и пользоватьси его данными, единственными по своей обширности. Вот эти-то задачи и имел я в виду, предпринимая представляемое исследование. Моя работа, стоившая мне полуторогодового труда, вызвана была стремлением — устранить сомнение в существующих данных, разбору которых я и посвятил часть этой главы. Рудберг и Копп, делая свои заключении о сжатии, не обратили внимания на определение погрешностей свойственных тем наблюдениям, которые положены в основании их заключений. |