1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 11 — Если перейдем к смещениям спирта с водой, то находим прежде всего ряд весьма полных и тщательных наблюдений Гильшша '); но они были сделаны в то время, когда не был еще известен безводный спирт и потому для смещений был взят такой спирт, какой в то время можно было получить простой отгонкой из спиртовых растворов, а именно спирт имеющий при 60° Ф удельный вес 0,82514 (считая воду при 60°Ф. за 1). В таблицах данных Гильпином за исходный спирт, взят спирт имеющий удельный вес 0,825. Гилышн смешивал 100 ч. по весу этого спирта с 5, ИО, 1 5. . . . 95, 100 ч. по весу воды; потом делал смеси из 100 ч. воды и 5, ИО, 15. . . . 90, 95 ч. нормального спирта и таким образом получил 40 смесей. Для каждой из них был определен удельный вес при 30, 35, 40. . . . 90, 95 и 100° Фаренгейта. Все удельные веса отнесены к воде при 60°Ф. Привожу таблицу результатов Гильпина, потому что, сколько то мне известно, такая таблица не публикована ни в одном русском издании, да и в иностранных, или в извлечении, или с многими ошибками, и сверх того потому, что выводы Гильпина служат основой всем почти, даже современным, исследованиям о смесях спирта с водой. Должно заметить, что данные прилагаемых таблиц исправлены на расширение сосудов, на испарение спирта, но не исправлены на потерю чрез взвешивание в воздухе. ТАБЛИЦА ПЕРВАЯ ГИЛЬПИНА. / 60° Ф\ На 100 частей по весу спирта (82500 6о^Фу сзято В0ДЬИ по весУ
1) Пероги оп Ше Ьези гаеииюй оГрогрогииопип^ (Иие ехсисс ироп вригииишз Илциогз. Ву Сииагиез Неаси. 22 аргии 1790. (РЬиИоз. Тгапзаси). Оииригив. ТаЫез Иог зригиииоиз Иидиогз. Рииииоз. Тгапзасииоп оГ Ше гоуаи зосоГ Ьопсиоп. 1792 н 1794. # | — \2 — ТАБЛИЦА ВТОРАЯ ГИЛЬПИНА.
Постараемся определить, по мере возможности, степень точности наблюдений Гильпина н введем в них поправки, сообразные с теми, какия вводятся в современные определения. Мы видели, что для определения погрешности в удельном весе, нужно знать (формула IX) объем сосуда, служившого для определения удельных весов, чувствительность весов, погрешность в определении объемов и погрешность в определении температуры. Для определений Гилышну служила стоянка с барометрической трубкой, которая имела внутренний диаметр 0,25 дюйма или 0,635 сантиметра. .Вместимость стклянки до черты, назначенной па трубке,равнялась 2965 граням воды в 60 Ф. или 192,333 куб. сантиметров. Весы Гильпина были сделаны Рамсденом и были чувствительны до грана, т. е. около до 0,0006 грамма. Но нельзя думать, что точность взвешивания была столь велика, потому что чувствительность определяется чаще всего при пустых чашках. Во всех данных Гильши-на приводятся только сотые доли грана, а потому принимаем вышеуказанную чувствительность весов. Погрешность в определении объемов должно считать не меньшею столба жидкости, помещавшейся в трубочке высотой, в 0,05 сантиметра, потому что отчитывало производилось в широкой трубке, с возможной поспешностию (чтобы жидкость не переменила температуры, определяемой предварительным погружением термометра) и без помощи трубы. Так как трубка имела диаметр 0,635 сантиметра, то столб высотой в 0,05 сантиметра соответствует объему 0,0158 куб. сантиметра. Должно полагать, что в определениях Гильпина находится значительная ошибка в температурах. Термометр Гильпина был правда проверяем, но имел от 30 до 100° Ф., длину 6,82 дюйма, следовательно на каждый градус Цельзия приходилось около 0,44 сантиметра длины, а потому в прямом отчитывали должно уже предполагать ошибку около 0°, 1 Ц., что составит 0,44 миллиметра, величина, на которую при отчитывали глазом в обыкновенных толстостенных термометрах легко сделать ошибку. Но кроме этой основной погрешности, должна быть в данных Гильпина другая погрешность, гораздо большого значения, обусловливаемая способом наблюдения. Способ этот был следующий: спирт доводился, в особой стклянке, примерно, до той температуры, при которой делались определения, вливался в сосуд для взвешивания, в него вставлялся термометр, жидкость взбалтывалась и доводилась до надлежащей температуры не в ванне с этой именно температурой, а посредством охлаждения или нагревания. Когда термометр указывал желаемую температуру, его вынимали, доливали жидкости выше черты и бумаж- |