Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 11   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 11 —

Если перейдем к смещениям спирта с водой, то находим прежде всего ряд весьма полных и тщательных наблюдений Гильшша '); но они были сделаны в то время, когда не был еще известен безводный спирт и потому для смещений был взят такой спирт, какой в то время можно было получить простой отгонкой из спиртовых растворов, а именно спирт имеющий при 60° Ф удельный вес 0,82514 (считая воду при 60°Ф. за 1). В таблицах данных Гильпином за исходный спирт, взят спирт имеющий удельный вес 0,825. Гилышн смешивал 100 ч. по весу этого спирта с 5, ИО, 1 5. . . . 95, 100 ч. по весу воды; потом делал смеси из 100 ч. воды и 5, ИО, 15. . . . 90, 95 ч. нормального спирта и таким образом получил 40 смесей. Для каждой из них был определен удельный вес при 30, 35, 40. . . . 90, 95 и 100° Фаренгейта. Все удельные веса отнесены к воде при 60°Ф. Привожу таблицу результатов Гильпина, потому что, сколько то мне известно, такая таблица не публикована ни в одном русском издании, да и в иностранных, или в извлечении, или с многими ошибками, и сверх того потому, что выводы Гильпина служат основой всем почти, даже современным, исследованиям о смесях спирта с водой. Должно заметить, что данные прилагаемых таблиц исправлены на расширение сосудов, на испарение спирта, но не исправлены на потерю чрез взвешивание в воздухе.

ТАБЛИЦА ПЕРВАЯ ГИЛЬПИНА.

/ 60° Ф\

На 100 частей по весу спирта (82500 6о^Фу сзято В0ДЬИ по весУ

с р-

Й «

О

5

ИО

15

20

25

30

За

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

100

30

83896

84995

85957

86825

87585

88282

8892и[89511*90054

90558

91023

91449

91847

92217

92563

92889 93191

93474

93741

93991

94222

35

672

769

729

578

357

059

701

294

89839

345

90811

241

640

009

355

680

92986

274

541

790

025

40

445

539

507

361

134

87838

481

073

617

127

59!)

026

428

91799

151

476

783

072

341

592

93827

45

214

310

277

131

86905

613

255

88849

396

89909

380

90812

211

584-

91937

264

570

92859

131

382

621

50

82977

076

042

85902

676

384

030

626

174

684

160

596

90997

370

723

051

358

647

92919

177

419

55

736

83834

84802

664

441

150

87796

393

88945

458

89933

367

768

144

502

91837

145

436

707

92963

208

60

500

599

568

430

208

86918

569

169

720

232

707

144

549

90937

287

622

91933

225

499

758

002

65

262

362

334

193

85976

686

337

87930

490

00(5

479

89920

328

707

066

400

715

010

283

546

92794

70

023

124

092

84951

736

451

105

705

254

88773

252

695

104

484

90847

181

' 493

91793

069

333

580

75

81780

82878

83851

710

496

212

86864

466

018

538

018

464

89872

252

617

90952

270

56'»

91849

111

364

80

530

631

603

467

248

85966

622

22*

87776

301

88781

225

639

021

385

723

046

340

622

91891

142

85

283

386

355

221

006

723

380

86984

541

067

551

ь8998

409

89793

157

496

90818

119

40)

670

91923

90

039

142

111

83977

84762

483

139

743

302

87827

312

758

173

558

89925

270

590

90891

177

446

795

95

80788

81888

82860

724

511

232

85896

499

060

586

069

521

88937

322

688

037

358

662

90949

221

481

100

543

643

618

478

262

84984

646

254

86813

340

87824

271

691

082

453

89798

132

428

718

90992

252

1) Пероги оп Ше Ьези гаеииюй оГрогрогииопип^ (Иие ехсисс ироп вригииишз Илциогз. Ву Сииагиез Неаси. 22 аргии 1790. (РЬиИоз.

Тгапзаси). Оииригив. ТаЫез Иог зригиииоиз Иидиогз. Рииииоз. Тгапзасииоп оГ Ше гоуаи зосоГ Ьопсиоп. 1792 н 1794.

#

— \2 —

ТАБЛИЦА ВТОРАЯ ГИЛЬПИНА.

53 «з Р~ Е->-»зН Е- о

2. ь

Ф о

На 100 частей

воды по весу

спирта

82500 “ *)

по весу.

Н ^ ^ Я «■е-

95

90

85

80

75

70

1 65

60

55

50

45

40

35

30

25

20

15

ИО

5

О

30

94447

94675

94920

95173

95429

95681

95944

96209

96470

9В719

97967

97200

97418

97635

97ь60 98108 98412

98804 99331

100074

35

249

484

734

94988

246

502

772

048

315

579

840

086

319

556

801

076

397

804

344

90

40

058

295

547

802

060

328

602

95879

159

434

706

969ИИ7

220

472

,37

033

373

795

345

094

45

93860

096

348

605

94871

143

423

705

95993

280

563

840

110

384

666 97980

338

774

338

086

50

658

93897

149

414

683

94958

243

534

. 831

126

420

708

96995

284

589

920

293

745

311И

068

55

452

696

93948

213

486

767

057

357

662

95966

272

575

877

181

500

847

239

702

284

038

60

247

493

749

018

296

579

94876

18 и

493

801

122

437

752

074

410

771

176

654

244

000

65

040

285

546

93822

099

388

689

000

318

635

95962

288

620

96959

309

688

106

594

194

99950

70

92828

076

3 И7

616

93898

193

500

94813

139

469

802

143

484

836

203

596

028

527

134

894

75

613

92865

132

413

695

93989

301

623

94956

292

638

95987

344

708

086

495

97943

454

Обо

830

80

393

646

92917

201

48*

785

102

431

76*

111

467

826

192

568

96963

385

845

367

98991

759

85

179

432

700

92989

282

582

93902

236

579

94932

297

667

046

437

843

271

744

281

912

681

90

91962

220

491

779

075

381

703

042

389

740

123

502

958*9

293

711

153

637

185

824

598

95

740

91998

272

562

92850

170

497

93839

196

563

94944

328

727

139

568

025

523

082

729

502

100

513

769

047

346

646

92957

293

638

93999

368

759

152

556

95983

424

96895

401

97969

625

402

Постараемся определить, по мере возможности, степень точности наблюдений Гильпина н введем в них поправки, сообразные с теми, какия вводятся в современные определения.

Мы видели, что для определения погрешности в удельном весе, нужно знать (формула IX) объем сосуда, служившого для определения удельных весов, чувствительность весов, погрешность в определении объемов и погрешность в определении температуры. Для определений Гилышну служила стоянка с барометрической трубкой, которая имела внутренний диаметр 0,25 дюйма или 0,635 сантиметра. .Вместимость стклянки до черты, назначенной па трубке,равнялась 2965 граням воды в 60 Ф. или 192,333 куб. сантиметров. Весы Гильпина были сделаны Рамсденом и были чувствительны до

грана, т. е. около до 0,0006 грамма. Но нельзя думать, что точность взвешивания была столь велика, потому что чувствительность определяется чаще всего при пустых чашках. Во всех данных Гильши-на приводятся только сотые доли грана, а потому принимаем вышеуказанную чувствительность весов. Погрешность в определении объемов должно считать не меньшею столба жидкости, помещавшейся в трубочке высотой, в 0,05 сантиметра, потому что отчитывало производилось в широкой трубке, с возможной поспешностию (чтобы жидкость не переменила температуры, определяемой предварительным погружением термометра) и без помощи трубы. Так как трубка имела диаметр 0,635 сантиметра, то столб высотой в 0,05 сантиметра соответствует объему 0,0158 куб. сантиметра. Должно полагать, что в определениях Гильпина находится значительная ошибка в температурах. Термометр Гильпина был правда проверяем, но имел от 30 до 100° Ф., длину 6,82 дюйма, следовательно на каждый градус Цельзия приходилось около 0,44 сантиметра длины, а потому в прямом отчитывали должно уже предполагать ошибку около 0°, 1 Ц., что составит 0,44 миллиметра, величина, на которую при отчитывали глазом в обыкновенных толстостенных термометрах легко сделать ошибку. Но кроме этой основной погрешности, должна быть в данных Гильпина другая погрешность, гораздо большого значения, обусловливаемая способом наблюдения. Способ этот был следующий: спирт доводился, в особой стклянке, примерно, до той температуры, при которой делались определения, вливался в сосуд для взвешивания, в него вставлялся термометр, жидкость взбалтывалась и доводилась до надлежащей температуры не в ванне с этой именно температурой, а посредством охлаждения или нагревания. Когда термометр указывал желаемую температуру, его вынимали, доливали жидкости выше черты и бумаж-



Hosted by uCoz