1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 22 — в химии Берцелиуса, ранее публикации Коллардо, вычислил основные данные Ге-Люссака и они вполне согласны с теми, которые дал Коллардо. Подобных же выводов достиг Пулье *), подробно разбиравший результаты Ге-Люссака, но выводы Пулье менее точны, хоть и более обширны. Несмотря на общеизвестное совершенство определений Ге-Люссака, нельзя его результаты признать предпочтительно другим за более близкия к истине, потому что неизвестны методы исследования, употребленные им. Впрочем его результаты весьма согласны с гилышновыми, если ввести в последние все те поправки, которые по всей вероятности были введены Ге-Люссаком, папр. поправку на взвешивание в воздухе. Так например, признав, как следует по Ге-Люссаку, нормальный спирт Гильпина за 89,14°/0-ный, то есть полагая К = 89,14 (стр. 17) получим по данным Гильпина:
Перейдем теперь к разбору новейших алкоолометрических исследований. Они все были вызваны чисто практической потребности© в точных таблицах, для определения достоинства спиртовых жидкостей. На первом месте между новейшими наблюдателями должно считать два исследования, англичан Фоун- са 2) и Дринкуотера 3), оба относятся к 1847 году. Оба они, особенно же последний, обратили прежде (60° \ -рф- Ф. Ь вто- / 00° \ рой 0,793811 (-^-Ф.);оба исследовали влияние времени на сжатие и нашли, что сжатие не изменяется чрез продолжительность стояния; оба определили удельные веса при 60 Ф., оба (невидимому, судя по мемуарам) не делали поправки на взвешивание в воздухе, оба наконец определяли удельные веса смесей безв. спирта с определенным кратным процентным количеством воды. Доверие к обоим из них долж- г) РоииИЫ. Метоигез сие РАсаси. сиез Зсиепсез гие ГИпви (Ио Ггапсе Т. XXX, 1860 года. 2) Рогожа. РИ1ИИ08. Тгапз 1847. 3) .Иозерии Пгипкюаиег. Рииуиоз. Ма§агипе, 1848, ѵои. 32, р. 123. | — 23 - но быть одинаковое. Исследования Фоуиса обширнее, чем Дринкуотера, а именно, первый определил удельный вес для всех четных процентов (след. 50-ти смесей), тогда как Дринкуотер делал определение только следующих смесей Ѵ2, 1, 2,3, 4.... ИО°/0, потом для 49и49,5°/„ (для определения содержания безв. спирта в английском, законом установленном, нормальном или пробном спирте). Наблюдения Дринкуотера невидимому производились с большею тщательностию, чем Фоуиса. Чтобы судить о их результатах, сличим их между собой и с Гильпином. Весовой процент безводного спирта. 0 0,5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ИО 40 45 49 49,5 50 88 89 90 100 Сличение данных Фоуиса и Дринкуотера с данными Гильпина показывает, что разность их не превышает 0,00030, что и дает весьма большое вероятие их выводам. Их результаты согласны в пределах точности наблюдений Гилышна '). Постараемся же определить наибольшую погрешность удельных весов и процентов в рассматриваемых наблюдениях. Для разбора беру наблюдения Дринкуотера, потому что они описаны более подробно и еще ближе чем Фоуиса к гильпиновым. Дринкуотер определял удельные веса совершенно сходно с Гильпином, только его бутылка запиралась пробкой, конечно так, чтоб не оставалось под нею воздуха. 1) Это сходство результатов Фоунса и Гильпина я заметил только после окончания всей своей работы, а до тех пор полагал, судя по сравнению находящемуся у Баумхауэра (Мётоиг зиг Иа сиепзииё Де8~тё1ап§е8 сГаИсооИ еи <и’еаи раг Ваиткаиег. Атзиег-сиат. 1860, стр. 21), что те именно удельные веса, которые мне нужны (около 45%), весьма различны у Фоунса и Гильпина. У / 150 N Баумхауэра стоит, напр. при 45% Гнльпин 9286, а Фоунсъ9293И -^Ц. I разность = 0,0007. Впоследствии я убедился, что Бум- хауэр делал весьма часто ошибки в своих переводах и поправках. Предполагая, что в новейших данных существуют значительные разноречия с данными Гильпина, я начал первый ряд своих исследований, причем заметил уже трудность в получения безводного спирта, что и заставило меня обратить внимание на все данные, относящиеся как до безводного спирта, так и до смесей его с водой.
|