Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 10   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— ИО —

Процент сер. Сжатие при 0°, вычисленное

кислоты. по данным Вино.

70.....................1 0,21

71. 3.....................10,21

71. 7..........................................10,24

72,9..........................................10,20

73.1 ..........................................10,37

73. 3.....................10,31

74. 2....................10,28

74. 7.....................10,38

75,5.....................10,32

78. 4.....................10,31

80..........................................1 Ок

тан как тахитиш оказывается лежащим в пространстве от 70 до 80 °/0, то опыты Вино пи коим образом не могут служить противу допущения совпадения наибольшого сжатия с простым пайным составом, потому что состав 8Н204н-2Н20 в этом промежутке. Об исследованиях Бипб должно только заметить, что определение сжатия по ним сопряжено с большими погрешностями.

Сличая даниые разных наблюдателей, замечаем разности доходящия для самой серной кислоты до 0,009, а для смесей ея (от 70 до 83°|0) с водой до 0,013, что и делает невозможным более или менее точное решение вопроса о составе смеси, которой соответствует наибольшее сжатие. Если допустить столь большия различия в удельных весах, то погрешность в сжатии окажется еще большею, чем у Бипо.

Нет сомнения, что некоторые из данных заслуживают большого доверия, сравнптельно с другими; но выбор при недостатке полных данных о способах наблюдений и без новых, хотя немногих наблюдений, неможет быть сделан с надлежащею строгостию.

При том все почти (исключая Кремерса) наблюдения над серной кислотой сделаны только для одной или двух температур, а вопрос о тахитиш сжатия тогда только можно считать вполне решенным в пользу химизма растворов, когда окажется, что тахипшт не меняет своего положения с переменой температуры. Правда, что из имеющихся наблюдений, в особенности при помощи новых данных Кремерса, вопрос о наибольшем сжатии для серной кислоты можно было бы решить с довольно большой вероятности, но это потребовало бы столь большой работы вычисления и результат был бы еще столь сомнителен, что гораздо лучше уже произвести новый ряд наблюдений с надлежащею точностию, что я и намерен сделать современем.

Более утешительные результаты дает сравнение известнейших наблюдений над удельным весом смесей спирта с водой. Здесь еще больше затруднений в практическом исполнении таких определений, чем при серной кислоте, потому что для этих смесей нет возможности определять количество спирта химическим путем. Элементарный органический анализ дает результаты, заключающие погрешность доходящую до 0,4°/0 в углероде, что соответствует при 4б°|0 спирта погрешности в р равной 0,7 5°/0. Поэтому при исследовании спирта становится необходимым каждый раз или иметь безводный спирт для смешения, или знать процент безводного спирта в том спирте, который берется для смешения. А потому при исследовании спиртов самый первый вопрос есть вопрос о безводном спирте. Я рассматриваю его в особой главе, а здесь замечу только, что имеющияся до сих пор сведения о нем представляют в удельном весе часто столь значительные разности (нар. по ДюмаиБуле при И5°0,7928, ноПьерру 0,8027), что необходимо избрать из имеющихся наблюдений наиболее вероятные. Сравнивая более вероятные, то есть лучшия наблюдения, также замечаем разность доходящую до 0,0033, иапр. по Дрникуотеру при 15° 0,7935, апоКоппу при Ио0 0,7968.

— 11 —

Если перейдем к смещениям спирта с водой, то находим прежде всего ряд весьма полных и тщательных наблюдений Гильшша '); но они были сделаны в то время, когда не был еще известен безводный спирт и потому для смещений был взят такой спирт, какой в то время можно было получить простой отгонкой из спиртовых растворов, а именно спирт имеющий при 60° Ф удельный вес 0,82514 (считая воду при 60°Ф. за 1). В таблицах данных Гильпином за исходный спирт, взят спирт имеющий удельный вес 0,825. Гилышн смешивал 100 ч. по весу этого спирта с 5, ИО, 1 5. . . . 95, 100 ч. по весу воды; потом делал смеси из 100 ч. воды и 5, ИО, 15. . . . 90, 95 ч. нормального спирта и таким образом получил 40 смесей. Для каждой из них был определен удельный вес при 30, 35, 40. . . . 90, 95 и 100° Фаренгейта. Все удельные веса отнесены к воде при 60°Ф. Привожу таблицу результатов Гильпина, потому что, сколько то мне известно, такая таблица не публикована ни в одном русском издании, да и в иностранных, или в извлечении, или с многими ошибками, и сверх того потому, что выводы Гильпина служат основой всем почти, даже современным, исследованиям о смесях спирта с водой. Должно заметить, что данные прилагаемых таблиц исправлены на расширение сосудов, на испарение спирта, но не исправлены на потерю чрез взвешивание в воздухе.

ТАБЛИЦА ПЕРВАЯ ГИЛЬПИНА.

/ 60° Ф\

На 100 частей по весу спирта (82500 6о^Фу сзято В0ДЬИ по весУ

с р-

Й «

О

5

ИО

15

20

25

30

За

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

100

30

83896

84995

85957

86825

87585

88282

8892и[89511*90054

90558

91023

91449

91847

92217

92563

92889 93191

93474

93741

93991

94222

35

672

769

729

578

357

059

701

294

89839

345

90811

241

640

009

355

680

92986

274

541

790

025

40

445

539

507

361

134

87838

481

073

617

127

59!)

026

428

91799

151

476

783

072

341

592

93827

45

214

310

277

131

86905

613

255

88849

396

89909

380

90812

211

584-

91937

264

570

92859

131

382

621

50

82977

076

042

85902

676

384

030

626

174

684

160

596

90997

370

723

051

358

647

92919

177

419

55

736

83834

84802

664

441

150

87796

393

88945

458

89933

367

768

144

502

91837

145

436

707

92963

208

60

500

599

568

430

208

86918

569

169

720

232

707

144

549

90937

287

622

91933

225

499

758

002

65

262

362

334

193

85976

686

337

87930

490

00(5

479

89920

328

707

066

400

715

010

283

546

92794

70

023

124

092

84951

736

451

105

705

254

88773

252

695

104

484

90847

181

' 493

91793

069

333

580

75

81780

82878

83851

710

496

212

86864

466

018

538

018

464

89872

252

617

90952

270

56'»

91849

111

364

80

530

631

603

467

248

85966

622

22*

87776

301

88781

225

639

021

385

723

046

340

622

91891

142

85

283

386

355

221

006

723

380

86984

541

067

551

ь8998

409

89793

157

496

90818

119

40)

670

91923

90

039

142

111

83977

84762

483

139

743

302

87827

312

758

173

558

89925

270

590

90891

177

446

795

95

80788

81888

82860

724

511

232

85896

499

060

586

069

521

88937

322

688

037

358

662

90949

221

481

100

543

643

618

478

262

84984

646

254

86813

340

87824

271

691

082

453

89798

132

428

718

90992

252

1) Пероги оп Ше Ьези гаеииюй оГрогрогииопип^ (Иие ехсисс ироп вригииишз Илциогз. Ву Сииагиез Неаси. 22 аргии 1790. (РЬиИоз.

Тгапзаси). Оииригив. ТаЫез Иог зригиииоиз Иидиогз. Рииииоз. Тгапзасииоп оГ Ше гоуаи зосоГ Ьопсиоп. 1792 н 1794.

#



Hosted by uCoz