1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— ИО — Процент сер. Сжатие при 0°, вычисленное кислоты. по данным Вино. 70.....................1 0,21 71. 3.....................10,21 71. 7..........................................10,24 72,9..........................................10,20 73.1 ..........................................10,37 73. 3.....................10,31 74. 2....................10,28 74. 7.....................10,38 75,5.....................10,32 78. 4.....................10,31 80..........................................1 Ок тан как тахитиш оказывается лежащим в пространстве от 70 до 80 °/0, то опыты Вино пи коим образом не могут служить противу допущения совпадения наибольшого сжатия с простым пайным составом, потому что состав 8Н204н-2Н20 в этом промежутке. Об исследованиях Бипб должно только заметить, что определение сжатия по ним сопряжено с большими погрешностями. Сличая даниые разных наблюдателей, замечаем разности доходящия для самой серной кислоты до 0,009, а для смесей ея (от 70 до 83°|0) с водой до 0,013, что и делает невозможным более или менее точное решение вопроса о составе смеси, которой соответствует наибольшее сжатие. Если допустить столь большия различия в удельных весах, то погрешность в сжатии окажется еще большею, чем у Бипо. Нет сомнения, что некоторые из данных заслуживают большого доверия, сравнптельно с другими; но выбор при недостатке полных данных о способах наблюдений и без новых, хотя немногих наблюдений, неможет быть сделан с надлежащею строгостию. При том все почти (исключая Кремерса) наблюдения над серной кислотой сделаны только для одной или двух температур, а вопрос о тахитиш сжатия тогда только можно считать вполне решенным в пользу химизма растворов, когда окажется, что тахипшт не меняет своего положения с переменой температуры. Правда, что из имеющихся наблюдений, в особенности при помощи новых данных Кремерса, вопрос о наибольшем сжатии для серной кислоты можно было бы решить с довольно большой вероятности, но это потребовало бы столь большой работы вычисления и результат был бы еще столь сомнителен, что гораздо лучше уже произвести новый ряд наблюдений с надлежащею точностию, что я и намерен сделать современем. Более утешительные результаты дает сравнение известнейших наблюдений над удельным весом смесей спирта с водой. Здесь еще больше затруднений в практическом исполнении таких определений, чем при серной кислоте, потому что для этих смесей нет возможности определять количество спирта химическим путем. Элементарный органический анализ дает результаты, заключающие погрешность доходящую до 0,4°/0 в углероде, что соответствует при 4б°|0 спирта погрешности в р равной 0,7 5°/0. Поэтому при исследовании спирта становится необходимым каждый раз или иметь безводный спирт для смешения, или знать процент безводного спирта в том спирте, который берется для смешения. А потому при исследовании спиртов самый первый вопрос есть вопрос о безводном спирте. Я рассматриваю его в особой главе, а здесь замечу только, что имеющияся до сих пор сведения о нем представляют в удельном весе часто столь значительные разности (нар. по ДюмаиБуле при И5°0,7928, ноПьерру 0,8027), что необходимо избрать из имеющихся наблюдений наиболее вероятные. Сравнивая более вероятные, то есть лучшия наблюдения, также замечаем разность доходящую до 0,0033, иапр. по Дрникуотеру при 15° 0,7935, апоКоппу при Ио0 0,7968. | — 11 — Если перейдем к смещениям спирта с водой, то находим прежде всего ряд весьма полных и тщательных наблюдений Гильшша '); но они были сделаны в то время, когда не был еще известен безводный спирт и потому для смещений был взят такой спирт, какой в то время можно было получить простой отгонкой из спиртовых растворов, а именно спирт имеющий при 60° Ф удельный вес 0,82514 (считая воду при 60°Ф. за 1). В таблицах данных Гильпином за исходный спирт, взят спирт имеющий удельный вес 0,825. Гилышн смешивал 100 ч. по весу этого спирта с 5, ИО, 1 5. . . . 95, 100 ч. по весу воды; потом делал смеси из 100 ч. воды и 5, ИО, 15. . . . 90, 95 ч. нормального спирта и таким образом получил 40 смесей. Для каждой из них был определен удельный вес при 30, 35, 40. . . . 90, 95 и 100° Фаренгейта. Все удельные веса отнесены к воде при 60°Ф. Привожу таблицу результатов Гильпина, потому что, сколько то мне известно, такая таблица не публикована ни в одном русском издании, да и в иностранных, или в извлечении, или с многими ошибками, и сверх того потому, что выводы Гильпина служат основой всем почти, даже современным, исследованиям о смесях спирта с водой. Должно заметить, что данные прилагаемых таблиц исправлены на расширение сосудов, на испарение спирта, но не исправлены на потерю чрез взвешивание в воздухе. ТАБЛИЦА ПЕРВАЯ ГИЛЬПИНА. / 60° Ф\ На 100 частей по весу спирта (82500 6о^Фу сзято В0ДЬИ по весУ
1) Пероги оп Ше Ьези гаеииюй оГрогрогииопип^ (Иие ехсисс ироп вригииишз Илциогз. Ву Сииагиез Неаси. 22 аргии 1790. (РЬиИоз. Тгапзаси). Оииригив. ТаЫез Иог зригиииоиз Иидиогз. Рииииоз. Тгапзасииоп оГ Ше гоуаи зосоГ Ьопсиоп. 1792 н 1794. # |