1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 85 — Тот же спирт; прибор 6. При 15,02 удельный вес 0,919024 . . . X. Процентное содержание безводного спирта = 50,275; прибор Б. При 0° » 10,12 » 15,20 20,08 30,18 удельный вес 0,928825 0,921137 0,917189 0,913320 0,904963 иГ 168. 169 170 171 172 173. Безводный спирт приготовленный для этого определения, взят из третьей порции особой перегонки. Так-как у меня родилось сомнение в отношении стклянки, из которой был взят безводный спирт, то сделано было определение его удельного веса. Оказалось, что уд. вес при 15°, ИО равен 0.793602,или при 15° = 0,793686, что и показало несправедливость сомнения. Я привожу этот Факт как один из многих постоянно убеждавших меня, что поступая по способу установленному в главе 3-й, постоянно получается безводный спирт одного и того же удельного веса. XI. Процентное содержание безводного спирта 51,830 по весу; прибор Е. При 0й удельныйвес 0,925482 10°,01 > 0,917830 14,80 21,30 30,69 0,914083 0,908903 0,901213 XII. Безводного спирта на 100 частей по весу 53,935; при Прп 0° удельныйвес 0,920870 . . 10,20 14,91 21,23 30,00 0,913008 0,909271 0,904183 0,897008 бор Е. 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183. Вот Факты, служившие для выводов, приведенных в этой главе. Впоследствии, когда делались остальные наблюдения, приведенные в следующей главе, я сделал несколько отрывочных наблюдений в этом же промежутке; но не привожу их, потому что они не полны и не служили мне для выводов о положении точки наибольшого сжатия. Чтобы сделать начисленные данные сравнимыми, должно было прежде всего привести их к одним н тем же температурам: О", ИО0, 15“, 20° и 30°. Так как удельные веса, в пространстве между 40 и 54 процентами, изменяются с температурой весьма правильно, а именно, в пределах точности наблюдения, вторые разности (при равных промежутках температур) уже можно принять за постоянные, то для интерполирования можно было довольствоваться выражением: 8, = 8оЧ-аИ-+-Ьи2. Так-как мне нужно было ввести только малые поправки в удельные веса, потому что температуры наблюдения близки к тем, для которых требовалось найти удельные веса, то я старался еще больше упростить интерполирование. В тоже время мне хотелось невозможности избежать при вычислении всяких величин, погрешность которых была бы различна от той погрешности, какую дает опыт, а потому поступал так: интерполировал не самые удельные веса, а их конечные разности для промежутка равного 1°. Находимая разность отнесена к средней температуре. При этом я ввел инаблю- | — 86 — дения при низких (около — 15°), и прп высоких температурах (от 30 до 50°), которые по их неполноте не привел на предыдущих страницах. Так например, для 42,003 процентов данные суть:
Изменение этих разностей достаточно верно, в пределах точности наблюдений, выражается уравнением прямой а + Ьр; а потому при интерполировании, я довольствовался двумя членами. Интерполирование производилось но способу наименьших квадратов, но приемам данным И. Л. Чебышевым '). Эти приемы так облегчают большия интерполирования, каких мне пришлось делать большое число, что и во всьх остальных случаях (исключая одного, который изложен в этой главе), я считал уже полезным держаться этих приемов. Указанием и объяснением этих приемов, равно как и многими другими весьма полезными советами, я обязан И. Л. Чебышеву. Интерполирование тех данных, которые приведены для 42,003 процентов, дало для конечных разностей выражение: 68,07 ч-0,3391и Чтобы определить удельный вес при 10°, должно знать, на сколько нужно увеличить удельный вес, данный для 10°,42. По выражению 68,07-ь-О, 339 И находим, что при ИО0,21 значение конечной разности есть 71,5; следовательно к удельному весу при ИО0,42, а именно к 93832,3, должно прибавить 71,5 X 0’42 или 30,0, чтобы получить удельный вес при 10°. Он будет равен 93862,3. Таким образом для каждого из 12-ти смешении найден был удельный вес при температурах 0,10, 15,20 и 30°. Если было несколько определении, то взято среднее, но не безразлично, а принимая во внимание точность определения. Определения в приборах О и Е менее точны, чем в О и Е. Для того, чтобы при этих вычислениях поступать притом с возможно большею споростию, заранее был определен веси наблюдений, полученных каждым из приборов. Для вычисления его я руководствовался данными, приведенными на стр. 61 для наибольшей погрешности наблюдении. Если вес наблюдений в приборе Е примем за 10, то вес наблюдений в приборе С = 2 О = 6, в О = 3 в Г = 3, а потому, ') Р. ТскёЬуеке?. Метоигея сие ГАсайетие Ишр. <1е5 ссиепсев иие 8и-РёИег§Ьоиг^. VII зегие, Т. I. Л» 15. 1859. |