1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | ||||||||||||||||||||||
— 74 — Первая порция 0,78965 при Ц......п° 47 Вторая « 0,78953 » » ..... 48 Третья » 0,789472 » » ..........49 Четвертая » 0,789460 » » ..... 50 Пятая » 0,789453 » » ..........51 Шестая » 0,789458 » » ..........52. Этот результат был получен уже тогда, когда перегонка с известью дала спирт столь же малого удельного веса. По прошествии недели был подвергнут перегонке спирт с баритом в другой колбе. Цвет спирта был уже оранжевый. Первые и последния порции не были определены. Третья порция 0,78953 прпЦ...... иГ 53 Четвертая » 0,78956 » » ..........54 Пятая а 0,78950 » » ..........5 5. Это показало мне, что есть какия-то причины изменения, хотя очень малого., сппрта прп долгом стоянии с баритом. Между выгодами употребления барита должно заметить, что его можно употреблять мало (у меня было около 200 граммов палитр или около того спирта), результат все таки будет хорош, если соблюдать все предосторожности п если перегонять тотчас, как только появится желтое окрашивание. Извести должно брать много и нет признака могущого показать образование безводного спирта. В последнее время я всегда прибавлял к извести кусочек барита и это давало возможность судить о безводности по появлению желтого цвета. В 1859 году в лаборатории Вюрцая слышал, что для получения безводного сппрта там обработывают спирт натрием и перегоняют с небольшим количеством натрия. Занимаясь явлениями капиллярности и расширения жидкостей, я приготовлял безводный спирт этим способом. Практически этот способ неудобен, хотя и скор. Удельный вес полученного спирта был определен мной тогда два раза и дал числа 0,79459 при Ц.и0,79456 при Ц., то есть среднее число 0,794575 при ч плп0,79154 20° при ,о. Полагая, что причина получения столь большого удельного веса состояла в недовольно осторожном обращении со спиртом при наполнении, перегонке ит.п., я вновь испытал указанный способ получения сппрта. Чтоб сделать его более удобным, натрий был употреблен не в отдельном состоянии, а в сплаве со ртутью. Амальгама натрия представляет многия удобства: она все время остается на дне1), реагирует ровно, с безводным спиртом водорода, при обыкновенной температуре не выделяет (если 20° не поглощается влаги), а со спиртом, даже имеющим удельный вес 0,7 90отделяет водород, во все время перегонки дает водород,который гораздо менее растворим в спирте, чем азотъп кислород, и т. д. Легкость приготовления и всех операций с амальгамой натрия, говорит в пользу ея предпочтения натрию. Для опытов служила кристаллическая амальгама, содержащая около 8°(0 натрия. Когда был 20° взят спирт удельного веса 0,790 Ц., то первая порция, полученная прп перегонке (чрез час, когда при обыкновенной температур совершенно почти прекратилось отделение водорода), имела удельный вес: . 9П° Первая порция 0,78962 при — Ц.......п°56 Вторая » 0,78970 » » ......57 1) Натрий хотя тяжелее крепкого спирта, но всплывает на поверхность его, вследствие быстрого отделения водорода; в безводном спирте натрий на холоду тонет, но при нагревании всплывает по той же причине. | — 75 — В другой раз взят был спирт в 97,5°|0 веса; он дал следующие результаты: 90° Первая порция 0,78993 прп Ц. ..... п° 58 Вторая » 0,78983 » » ..........59 Третья >• 0,78974 » » ..... 60. Это показывает, что до некоторой степени амальгама действует быстро и хорошо, пониже 0,7896, она сппрта не дает. При перегонках с амальгамой натрия замечается, что вместе со спиртом постоянно перегоняется ртуть, маленькая капля которой скопляется в приемнике. Заметив это, я попытал реакцию спирта—она оказалась слабо щелочной. Прибавление небольшая количества серной кислоты и выпаривание всей массы показало, что в полученном спирте находилось натровое соединение, и потому образовался остаток сернонатровой соли. Это показывает, что натрий, в виде ли металла, или в виде этилового натрия, или просто в виде водной окиси, отчасти перегоняется с парами сппрта. Нельзя приписать появление его ни растворению натра из стекла, потому что тогда был бы натр в спирте других приготовлений (а его там не было ); ни перебрасыванию, потому что пары спирта должны восходить по крайней мере на высоту 25 сантиметров и должны проходить чрез жидкость, постоянно пакопляющуюся в верхней части холодильника и оттуда отчасти обратно стекающую в колбу. Во 'всяком случае этп Факты заставили меня вскоре оставить способ отнятия воды посредством амальгамы натрия. Остается изложить опыты с известью; но их было сделано столь много, что перечисление всех попыток было бы утомительно. Перехожу прямо к важнейшим результатам. Известь должна быть жирная; жесткая действует очень медленно, она должна быть свежею, чтоб не было подмеси гидрата,—иначе последния порции получаются с большим количеством воды, чем обыкновенно. Куски извести должны наполнять колбу так, чтобы уровень спирта был ниже поверхности извести. Пробы пропускания паров почти безводного сппрта чрез известь, были неудовлетворительны вероятно потому, что снаряд вышел довольно сложным. Смесь сппрта с известью в хорошо закрытом (каучуковой пробкой) сосуде, сохраняется весьма долго, но долгое стояние прп обыкновенной температуре не приносит никакой выгоды относительно крепости получающогося спирта; если дан сппртъв 99°/о, то после двухдневного стояния получается такой же результат, как и после семи месяцев. Если смесь стояла недолго, например часа два или три, то прежде чем перегонять, ее должно продержать при температуре около 50 — 60° Ц. по крайней мере пол часа; иначе известь не отнимет всей воды. Во всяком случае, чтобы получить действительно безводный спирт посредством извести, должно принять не 20° только все вышеописанные предосторожности, но и иметь спирт удельного веса не более как 0,792-^ Ц. Если взят спирт более водный, то нельзя быть уверенным в получении безводного спирта. Это обстоятельство объясняется ближайшим рассмотрением явлении, сопровождающих перегонку спирта с известью. Привожу дли примера определения удельного веса разных порций. Спирт 95,5 процента веса стоял три недели с известью.
* |