Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 32   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32 33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 32 —

приборе Реньо уровень остается постоянным на глаз втечении более пяти минут. Там где о температуре (кроме 0° и 100°)жидкости, находящейся в стеклянном приборе, судят по температуре ванны, там большею частию нельзя ручаться за 0°,05.

К неудобствам прибора Реньо должно прибавить затруднение в его промывании и высушивании, что зависит от того, что доступ во внутрь прибора затруднен узкостиго отверзтия и длиной трубочки. Для промывания и высушивания прибора Реньо, необходимо постоянно прибегать к нагреванию и выкачиванию воздуха, если только требуется производить целый ряд определений.

Чтобы устранить некоторые недостатки обыкновенных Флаконов, Гейсслер, в Бонне, устроил прибор, значительно распространенный особенно в Германии, под именем пикнометра Гейсслера. Этот прибор дает возможность определять удельные веса при разных температурах, потому что он дает температуру самой жидкости, по показанию термометра впаянного в пробку, которой запирается самый прибор. Кроме того широкого отверзтия, в которое вставляется пробка с термометром пикнометр Гейсслера имеет тонкую вертикальную трубочку с делениями, запирающуюся колпачком. Этот прибор удобно очищается и высушивается, но при этих удобствах он имеет следующие важные недостатки: вместимость сосуда определяется положением пробки, которая при всем совершенстве шлифовки, не всегда помещается в одно и то же положение. Измеряя водой вместимость одного пикнометра при 0°, я нашел, вводя все поправки, числа 23,7583; 23,7605: 23,7520 и 23,7 518. Второй не менее важный недостаток прибора Гейсслера состоит в том, что в нем всегда происходит испарение около широкой пробки; потому что жидкость под пробкой подвергается давлению извнутри наружу вследствие высоты столба жидкости стоящого в узкой трубочке. Оттого при определении легко испаряющихся жидкостей, нельзя взвешивать с точностию большею 2 — 3 миллиграммовъ—вес постоянно меняется. Другие недостатки прибора Гейсслера легко устранимы: в узкой трубочке его нет расширения, что препятствует делать точные определения при низких температурах. Притом прибор обыкновенно делается из столь тонкого стекла и с вогнутым или плоским дном (чтобы прибор мог стоять), что вместимость его меняется смотря по плотности налитой жидкости. Простой опыт убеждает в этом. Оттого с прибором Гейсслера для жидкостей тяжелейших воды, получается удельный вес более надлежащого, а для жидкостей легчайших меньший удельный вес.

Испытывая в 1858 — 1859 годах разные приборы для точного определения удельного веса жидкостей, я пришел к заключению о необходимости устройства нового прибора, выполнение которого принял на себя известный г. Гейсслер,в Бонне,в бытность мой там летом 1859 года. Описание этого прибора дано было в то время, но оно недостаточно полно и с тех пор в устройстве прибора произошли небольшия изменения, а потому я считаю необходимым вполне описать этот прибор, служивший мне п для предлагаемого исследования растворов спирта в воде. Это описание моего прибора считаю полезным распределить на следующия части: устройство прибора, способы определения постоянных величин, способы определения переменных величин (то есть объема, веса и температуры жидкости) и способы вычисления удельного веса и наибольшей погрешности, свойственной таким определениям.

Устройство прибора. На прилагаемом рисунке изображен один из многих моих приборов в том виде, в котором его устройство наиболее соответствует своей цели — скорому и точному определению удельных весов. Прибор состоит из широкой стеклянной трубки А, запаянной снизу. Диаметр ея от 20 до 30 миллиметров, толщина стенок около 1 миллиметра. В верхнюю часть этой трубки впаяно (это и составляет главную трудность выполнения таких приборов) чувствительный термометр ВСЭ устройства Гейсслера, то есть состоящий из стеклянной трубки, в которой находится шкала, начерченная на молочном стекле, и термометрическая трубочка. Верхняя часть шкалы припаяна к верхней части термометрической трубочки, чтобы сделать относит. положение этих двух частей неизменным. Верхний конец I) запаян (в прежних приборах надевался колпачок, как во многих термометрах Гейсслера), чтобы устранить всякую перемену внутри трубки СО. К верхней части трубки А припаяны две

— 33 —

предварительно калиброванные и разделенные трубки ЕК и СН. Одна из них запирается тонкой длинной нробкой; входящею в расширение верхняго конца, другая же имеет вверху яйцевидное расширение, запирающееся широкой (пустой внутри) пробкой, чтобы можно было легко очищать внутреннюю полость этого расширения. В некоторых приборах такия яйцевидные расширения находились наверху обеих трубочек.

Вот главные черты устройства. Остановимся на некоторых подробностях.

Впаянный термометр дает возможность в каждый момент определять температуру жидкости, устраняет возможность испарения около места оставления и остается все время на своем месте. Цилиндрический резервуар термометра В делается но возможности длинным, чтобы термометр был чувствителен к малым переменам температуры, потому что при этом увеличивается поверх-ностыиередачп тепла. Длина резервуара обыкновенно равна 2/3 длины трубки А; пи в одном приборе она не менее '/ длины трубки А. Шкала термометра моих приборов разделена обыкновенно на пятые доли цельзиева термометра и идет от 0° до 31 —36° Ц. В некоторых термометрах деления сделаны на */10 градуса, в приборах назначенных для самых высших температур (100° Ц.), шкала разделена только на полуградусы, потому что при температурах выше 40° мало возможности удержать постоянную температуру с точностию более 0°,1, а эту долю ясно можно определить и при делениях только на целые градусы. Длина шкалы в приборах назначенных для температуры от 0° до 35° — от НО до 150 миллиметров, следовательно на каждый градус приходится не менее 2,5 миллиметра, в некоторых же она доходит до 5 миллиметров. Так как отчитывала показаний я производил посредством трубы (катетометра), то точность пряного отчитывали простиралась до 0,02. В тех же случаях, когда требовалась еще большая точность, микрометром катетометра измерялась предварительно длина одного градуса, а при наблюдении определялось тем же микрометром расстояние верхней части

ртутного столба (а именно на */3 высоты мениска, ниже верхней черты мениска) от первого ближайшого деления. Так, как микрометр моего катетометра (сделанного Перро в Париже) дает Хоо Долю миллиметра и глаз ясно различает посредством трубы 0,01 миллиметра, то при этом изменении погрешность в температуре при отчитывали нельзя считать выше 0°,008 Ц.

Диаметр отверзтий в капиллярных трубках ЕЕ и 6Н в разных приборах различен, смотря по требованиям прибора. Диаметр этот ни в одном из моих приборов не превышает 1,7 миллиметра; обыкновенно около миллиметра, но в некоторых он не более 0,6 миллиметра. Малый диаметр затрудняет (замедляет) наполнение ипромывание,что вредит иногда не только скорости работы, но и точности результатов. Оттого я предпочитаю давать трубкам диаметр около 1 миллиметра. Более широкия трубки можно употреблять только при наблюдении уровня жидкости в трубочках хорошею зрительной трубой, иначе

5



Hosted by uCoz