Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 78   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78 79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 78 -

Среднее 0,789457. Из этой колбы тотчас произведена перегонка и собранные продукты составили 5 порций. Удельные веса пх были следующие:

Первая 0;78963 при — Ц........и0 90.

Вторая 0,789450 ...........« 91.

Третья 0,789403...........* 92.

Четвертая 0,789443 ...........«93.

Пятая 0,789453 ...........«94.

Первая порция получила свой влагу конечно от воздуха, стенок приборов и т.п., все же следующия порции представляют, в пределах погрешностей наблюдения, совершенно один и тот же уд. вес, какой имел взятый спирт. Среднее из четырех последних порций есть: 0,789452.

Повторение этого опыта убедило меня, что при перегонке спирта уд. веса 0,78945 не образуется спирта более легкого и более тяжелого. Если взять спирт удельного веса 0,7900 — 0,7896, то разность продуктов очень ясна, две или три первые (и последняя хотя в малой степени) порции имеют

20°

высший удельный вес, чем следующия. Напр., перегонка спирта 0,78962 -^гЦ., который был получен

прп употреблении хлористого кальция и собран от разных перегонок (порции сохранялись под колоколом с хлористым кальцием и пред определением удельного веса их смесь была прокипячена и охлаждена в сухой атмосфере); эти переточки дали следующия числа:

Первая порция 0,78989 при Ц. . . .. . . . . п° 95.

Вторая » 0,78975 » . . . ...... 96.

Третья » 0,78960 »......... 97.

Четвертая » 0,78962. »......... 98.

Необходимо заметить, что безводный спирт полученный с известью, имеет особый, слабый, характеристический запах, которого незамечается у самого крепкого сппрта, получающогося чрез простую отгонку очищенного спирта. Этот последний имеет очень слабый, нежный,если можно так выразиться, запах эѳиров.

Замечательно то, что при перегонке известкового безводного спирта в отдельности, этот запах значительно уменьшается. Ни одна из порций ие имеет уже того резкого запаха, какой был прежде во всей массе. Из этого должно вывести заключение, что пахучее вещество сппрта отлично от него и подмешано к нему в столь ничтожных количествах, что значительное уменьшение его не оказывает влияния на удельный вес.

Третье и самое, конечно, лучшее доказательство значительной (в пределах точности определения уд. веса) чистоты безводного спирта, полученного с известью — составляет то, что смешение этого сппрта с водой дает спирт точно таких же свойств, как и спирт полученный прямой отгонкой из очищенного сппрта. Эту пробу делал Фоунс. В моих исследованиях находится ясное подтверждение справедливости этого Факта. Сличение полученных мной чисел с числами Гпльпина показывает, что в пределах точности моих и его наблюдений существует полное согласие. Но это сравнение еще не вполне доказательно, потому что Гпльпину свойственны довольно значительные погрешности. Три отдельные наблюдения, нарочно для этой цели предпринятые мной, показали, что и в пределе точности моих наблюдений, спирты оказываются тождественными будут ли они получены из безводного спирта, или приготовлены чрез смешение воды с крепким спиртом, отогнанным из слабого очищенного спирта. Факты служащие для этих сравнений и часть самых сравнений, приведены в последней главе, а потому и не останавливаюсь более на них.

Чтобы дополнить необходимые сведения о безводном спирте, я определил, принимая все известные

— 79 —

предосторожности, его температуру кипения. Она по трем определениям, после поправки на температуру ртути и на высоту барометра (пользуясь данными Реньо), была:

78°,302; 78°,300 и 78°,307, с точностию до 0°,01. Следовательно, она выше той (78°,28), которую Реньо определил по своим исследованиям о давлении паров безводного спирта. Разность ничтожна и может быть зависит от неполной чистоты спирта, употребленного Реньо, а может быть и от термометров.

Для определения расширения спирта был употреблен способ удельных весов. Так как самые точные наблюдения можно делать при 0° и при обыкновенной температуре, то и были сделаны преимущественно эти определения.

Первое определение 4-й порции, уже упомянутой под и° 87.

Удельный вес при 0,806263 99.

» » 19;037 Ц. 0,789979

(87)

» » 27°;99 Ц. 0,782683

100.

Это определение сделано в сосуде Е и заключает среднюю погрешность не более 0,00002. Второе определение в приборе Б. Спирт из третьей порции упомянутой, под и0 92.

Удельный вес прп -^Ц. 0,806260 п°

101.

» Ц. 0,797979

102.

, Ц. 0,793620 40

103.

» 2-^ИЦ. 0,789455

(92).

Для третьяго и четвертого определения был взят спирт 4-й порции от особой перегонки, определение в приборе Е, четвертое в приборе Б. Третье определение:

Удельный вес при Ц. 0,806250 п°

105.

» 15°:,8Ц. 0,7 93521

106.

» 29°’096 Ц. 0,781013

107.

Четвертое определение:

Удельный вес прп -|г Ц. 0,806243 п°

108.

» Ц. 0,797 553

109.

. » 1^5 Ц. 0,789485

ПО.

, , и^ц. 0,780247 111.

Интерполируя по способу наименьших квадратов и принимая во внимание, что в 6-й десятичной во всяком случае уже заключается погрешность, получим выражение для удельного веса безводного спирта, отнесенного к воде при наибольшей плотности:

= 0,80625 — 0,0008340 I — 0,00000029 V,



Hosted by uCoz