Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 75   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 75 —

В другой раз взят был спирт в 97,5°|0 веса; он дал следующие результаты:

90°

Первая порция 0,78993 прп Ц. ..... п° 58

Вторая » 0,78983 » » ..........59

Третья >• 0,78974 » » ..... 60.

Это показывает, что до некоторой степени амальгама действует быстро и хорошо, пониже 0,7896, она сппрта не дает. При перегонках с амальгамой натрия замечается, что вместе со спиртом постоянно перегоняется ртуть, маленькая капля которой скопляется в приемнике. Заметив это, я попытал реакцию спирта—она оказалась слабо щелочной. Прибавление небольшая количества серной кислоты и выпаривание всей массы показало, что в полученном спирте находилось натровое соединение, и потому образовался остаток сернонатровой соли. Это показывает, что натрий, в виде ли металла, или в виде этилового натрия, или просто в виде водной окиси, отчасти перегоняется с парами сппрта. Нельзя приписать появление его ни растворению натра из стекла, потому что тогда был бы натр в спирте других приготовлений (а его там не было ); ни перебрасыванию, потому что пары спирта должны восходить по крайней мере на высоту 25 сантиметров и должны проходить чрез жидкость, постоянно пакопляющуюся в верхней части холодильника и оттуда отчасти обратно стекающую в колбу. Во 'всяком случае этп Факты заставили меня вскоре оставить способ отнятия воды посредством амальгамы натрия.

Остается изложить опыты с известью; но их было сделано столь много, что перечисление всех попыток было бы утомительно. Перехожу прямо к важнейшим результатам.

Известь должна быть жирная; жесткая действует очень медленно, она должна быть свежею, чтоб не было подмеси гидрата,—иначе последния порции получаются с большим количеством воды, чем обыкновенно. Куски извести должны наполнять колбу так, чтобы уровень спирта был ниже поверхности извести. Пробы пропускания паров почти безводного сппрта чрез известь, были неудовлетворительны вероятно потому, что снаряд вышел довольно сложным. Смесь сппрта с известью в хорошо закрытом (каучуковой пробкой) сосуде, сохраняется весьма долго, но долгое стояние прп обыкновенной температуре не приносит никакой выгоды относительно крепости получающогося спирта; если дан сппртъв 99°/о, то после двухдневного стояния получается такой же результат, как и после семи месяцев. Если смесь стояла недолго, например часа два или три, то прежде чем перегонять, ее должно продержать при температуре около 50 — 60° Ц. по крайней мере пол часа; иначе известь не отнимет всей воды. Во всяком случае, чтобы получить действительно безводный спирт посредством извести, должно принять не

20°

только все вышеописанные предосторожности, но и иметь спирт удельного веса не более как 0,792-^ Ц. Если взят спирт более водный, то нельзя быть уверенным в получении безводного спирта. Это обстоятельство объясняется ближайшим рассмотрением явлении, сопровождающих перегонку спирта с известью. Привожу дли примера определения удельного веса разных порций.

Спирт 95,5 процента веса стоял три недели с известью.

Первая порция

0,79206 при 2° Ц.....

Вторая »

0,79007 » ....

.... 62

Третья »

0,78993 » ....

. . . . 63

Четвертая »

0,78990 я ....

.... 64

Пятая >'

0,78990 » ....

.... 65

Шестая »

0,79005 » ....

.... 66

Седьмая »

0,79083 » ....

. . . . 67.

*

— 76 —

20°

Спирт из 7-й порции (уд.вес около 0;790 ~4о ц.), стоял два дня с известью взятой в таком количестве, что спирт не покрывал извести.

Первая порция 0,78963 при — Ц..........п° 68

Вторая » 0,78946 » ..................69

Третья » 0,789442 » ..................70

Четвертая)’ 0,789456 » ..................71

Пятая » 0,789442 . ...............72

Шестая » 0,78947 3 » ..................73.

Те же самые условия опыта, но уровень спирта был на два-три сантиметра слоя выше кусков извести.

90 0

Первая порция 0,78995 нри~ Ц..........п° 74

Вторая » 0,78963 » ..................75

Третья >- 0,789528 » ..................76

Четвертая» 0,789463 » ..................77

Пятая » 0,789460 » ..................78

Шестая » 0,78953 7 »■ ..................79.

Все опыты показывают, что при перегонке в ванне не выше 83°—85°, если весь дистиллат делится на 6 — 7 порций, первые две порции имеют удельный вес выше чем следующия за тем порции. Причину должно искать во-первых в том, что в первой порции находится вся вода, бывшая в воздухе н на стенках приборов; во-вторых в том, что первое нагревание содействует выделению воды. Другой общий Факт гораздо менее понятенъ—последняя порция имеет больший удельный, вес, чем предшествующия. Полагая, что это зависит от того, что спирт способен, при некоторой температуре, отнимать воду от известкового гидрата, я сделал следующий опыт: в колбу, наполненную известью, понемногу влил граммов двадцать воды, чтобы погасить часть извести, потом был влит спирт 7-й порции, смесь оставлена на два дня и перегнана. Первая порция не определена.

90°

Вторая порция 0,79025 при -4- Ц...... . . . . и° 80

Третий » 0,7 9008 » ..........81

Четвертая >■ 0,79036 » ..................82

Пятая » 0,79049 » ..................83.

Очевидно, по сравнению с определениями п° 69, 70, 71 и 72, что спирт отнял воду от извести. Когда это было доказано, стало понятным, почему под конец спирт получается водянистым: отношение между количеством спирта, и воды увеличивается весьма значительно под конец перегонки и потому выделяется больше последней. Можно также полагать, что при получении последней порции, нагревание массы увеличивается и тем изменяется относительная прочность двойных соединений, образующихся из воды, сппрта и извести. Во всяком случае, впрочем, несомненно, что закон масс и здесь, как во всех реакциях, имеет свое значение: явление изменяется но относительному содержанию между водой, известью и спиртом. Не исследуя это явление ближе, я искал пока только хорошого в практике способа—наверное получать спирт определенного удельного веса.

При выполнении всех вышеуказанных приемов и предосторожностей, отбрасывая 1-ю, 2-ю

20°

и последния порции,взявши спирт не менее как в 0,790 удельного веса (при -,-0 Ц.), можно быть уверенным в получении спирта имеющого удельный вес

от 0,78944 до 0,78946 при — Ц.

Так как разность на 0,00002 находится в пределах погрешностей наблюдения, то указанные пределы характеризуют один определенный спирт.



Hosted by uCoz