1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |
— 64 — принята ими за 1. По всей вероятности также при 18° Ц. Тогда этот удельный вес, с поправкой на 20° взвешивание в воздухе = 0,78903 при ~ Ц. Гувенен и Делезенн дают для безводного спирта числа опять другого рода: Гувенеп ') _ 0,79364 прп Р, или 0,79325 при ^ Ц., а с поправкой на взвешивание в воздухе 0,79348 ^ Ц. Делезенн дает числа, из которых выводптся, что при ~ Ц. его безводный спирт имеет удель- 20° пый вес 0,79370, что равно 0,79361 при ~ Ц. Оба эти числа довольно близки и повидимо- му получены с надлежащими предосторожностями, что возбуждает сомнение в верности ловп-цовского н других с ним сходных чисел. Л. Гмелин приготовил Мунке безводный спирт для его определений над расширением сппрта 2) с, оэМунке дает этому спирту удельный вес 0,8062 при — Ц. Пользуясь его же определениями расширения 20° спирта,находим, что при — удельный вес безводного сппрта Мунке = 0,7893. Это число уже значительно менее чисел Ловица п многих других; впрочем, кажется, и в нем должно сделать поправку •>о° на взвешивание в воздухе, тогда получим 0,7895 при ~ Ц. Из новейших наблюдений наиболее обращают па себя внимания следующия: Пьерр 3) в своем исследовании над расширением жидкостей, делал определение и для безвод- 0° ного спирта, и нашел, что безводный спирт имеет при Ц. удельный вес 0,81508. Пользуясь 20° „ его же данными над расширением сппрта, получим, что при -р удельный вес оезводного сппрта равен 0,797 77. Это число весьма сомнительно, даже при простом сличении с данными других наблюдателей. Копн 4), занимаясь тем же предметом, как п Пьерр, дает для безводного спирта при ^ удель- 20° ный Бес 0,80950, что соответствует, судя по его данным для расширения сппрта прп Ц., удельному весу 0,79277 (с поправкой на взвешивание в воздухе). Результаты Фоунса и Дринкуотера, столь согласные относительно смесей спирта с водой,согласны и С 60° относительно безводного сппрта. Первый дает число 0,7938 прпб0„ Ф.,второй 0,793811 прп ^Ф. Дерево0 ф. водя эти данные к-^ц; и делая поправку на взвешивание в воздухе, получим числа 0,79334 и 0,79335, а пользуясь данными Коппа для расширения безводного спирта, получим при ^ Ц. удельные веса 0,78959 и 0,78958. Опять пара чисел весьма близких между собой, полученных почти единовременно, как п числа Гувенена и Делезенна, но весьма различных от данных этими последними. Числа Фоунса и Дринкуотера, очень близки к числу данному Мунке. Пулье 5), желая узнать, которое из чиселъ—данное Ге-Люссаком или данное Пьерром _ ближе к истине, определил несколько порций безводного спирта, перегнанного Фремн, п нашел числа столь / 15 20° \ близкия к выводу Ге-Люссака (0,7947 прп ^ Ц. или 0,7898 прп Ц.Ь что принимает этот вывод за вернейший. Баумхауэр также делал исследование над безводным спиртом и нашел удельные веса 0,79407 *) воиѵепаип. ТаЬИе ехасие йе 1а резапиеиг врёсиГис^ае <1е ииёИаии«;ез (Гаисоои еи с1’еаи. П у о п. 18-25. ВиИИеИип (иез всиепсез (1е Г'ёг-* Иизас. 1827. стр. 147. 2) Мипске. Сеиииеи’8 РЬузикаИиасЪе ХѴбгИегЬисЬ. Т. X, 1841, р. 924. 3) Риегге. Аппаиев (1е Сииииииие си (Ио Р1иу8И(|ие (3) XV — 325. 4) Корр. РоздегиИогГГя Аиипаиеп ЬХХИИ — 1. 5) РоииНеИ. Мёипоигез <1е ГАсаги. (Иез ссиепсез <1е Ппзи. сие Ргапсе, XXX, стр. 424. | — 65 — 15° и 0,79415 при -|о Ц.; принимая среднее 0,7941, найдем, пользуясь его данными для расширения, что прп 20° ц. удельный вес безводного спирта = 0;7899, число совершенно одпнаковое с Ловином. Не привожу целого ряда других определений удельного веса безводного спирта, потому что они и менее известны, и находятся в пределах выше приведенных чисел. Достаточно сличить эти результаты, чтоб быть в нерешимости относительно первого вопроса, который нужно разрешить, приступая к исследованию сжатия, происходящого при смешении спирта с водой. Избирая даже одни лучшие результаты, замечаем разности, которые могут оказать значительное влияние на положение точки наибольшого сжатия, а потому, приступая к исследованию этого вопроса, я начал с того, что старался получить спирт, в безводности которого был бы уверен и потом стремился объяснить те значительные разноречия, которые замечаются в результатах разных исследователей этого вопроса. Для моих работ служил хлебный спирт, пятнадцать ведер которого, крепостию в 71,6°/0 (веса), были сперва перегнаны в обыкновенном кубе, служащем для получения перегнанной воды. Эта перегонка была сделана в химической лаборатории института инженеров путей сообщения. Спииртт., служивший для этого, был получен г. академиком КупФером и мной из казенного склада, по обязательному распоряжению г. директора департамента нескладных сборов. При первой перегонке было прибавлено к спирту небольшое количество извести и едкого натра для удержания кислот и для разложения эѳиров, могущих находиться в неочищенном спирте. Первые продукты перегонки,а именно первые ИО ведер имели крепость от 86 до 7 5 процентов веса. Остальная масса сппрта была слабее и менее чиста, потому что пред ея отгонкой прибавлена была вода, которая позволила перегоняться сивушному маслу в гораздо более значительных количествах, чем в первой части перегонкп, не имевшей характерного запаха хлебного вина. Предварительные испытания, показания Дринкуотера п дешевизна материала, заставили меня для дальнейшого отнятия воды употребить негашеную известь предпочтительно пред другими материалами: летанием, хлористым кальцием (Соссюр, Делезенн, Ге-Люссак идр.), прокаленным медным купоросом, и др. Для дальнейших перегонок служил спиртовой куб химической лаборатории артиллерийской академии. Этот куб снабжен дефлегматором и окружен паровой ванной, что п дало возможность скорее, чем в простом кубе, дойдти до отнятия воды. Обязательность академического начальства и моего друга, Л. Н. Шишкова, управляющого лабораториею, дали мне возможность этим путем значительно сократить время работы. Считаю здесь необходимым заметить, что старался обработывать сразу большое количество спирта, не только для того чтобы иметь достаточный для работы запас спирта, потакай и для того, чтобы иметь возможность при обработке больших количеств отдельно исследовать разные порции перегонки, что могло дать указание на чистоту получающогося продукта. В вышеупомянутом кубе сделано было шесть перегонок прп содействии лаборанта Г. В. Василька. Перечислю цель и результаты каждой из этих шести перегонок. Первая перегонка была сделана без подмесей, в надежде очистить спирт деФлегмациею. Получено было в первых порциях около 8 ведер спирта, имевшого среднюю крепость около 86°/0 веса. Последняя часть сппрта была слабее и имела еще сивушный запах, а потоку для дальнейшей обработки и не была употреблена. Вторая перегонка была произведена со овежепрокаленным углем, над частию которого спирт перемешивался и стоял двое суток. Цель этой перегонки — отнять могущий заключаться сивушный спирт. Осторожная перегонка 8 ведер, дала немного более 6 ведер спирта крепостию от 90 до 80 весовых процентов. При этой перегонке в самом начале, при самом холодном состоянии дефлегматора, было собрано два литра первой порции перегонкп. Этот спирт имел крепость 90,7% веса. Он был впоследствии отдельно подвергнут перегонке с известью по тому способу, который далее будет описан. 9 |