1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— 79 — предосторожности, его температуру кипения. Она по трем определениям, после поправки на температуру ртути и на высоту барометра (пользуясь данными Реньо), была: 78°,302; 78°,300 и 78°,307, с точностию до 0°,01. Следовательно, она выше той (78°,28), которую Реньо определил по своим исследованиям о давлении паров безводного спирта. Разность ничтожна и может быть зависит от неполной чистоты спирта, употребленного Реньо, а может быть и от термометров. Для определения расширения спирта был употреблен способ удельных весов. Так как самые точные наблюдения можно делать при 0° и при обыкновенной температуре, то и были сделаны преимущественно эти определения. Первое определение 4-й порции, уже упомянутой под и° 87. Удельный вес при 0,806263 99.
, , и^ц. 0,780247 111. Интерполируя по способу наименьших квадратов и принимая во внимание, что в 6-й десятичной во всяком случае уже заключается погрешность, получим выражение для удельного веса безводного спирта, отнесенного к воде при наибольшей плотности: = 0,80625 — 0,0008340 I — 0,00000029 V, | — 80 — Это выражение дает удельные веса безводного спирта: прп 0° уд. вес 0,80625 5° 10° 1 5° 20° 25° 30° 0,80207 0,79788 0,79367 0,7894-5 0,78522 0,7809(5. Сличим, определенное таким образом, расширение безводного спирта с результатами других наблюдателей: Коппа, Ге-Люссака (по вычислению Пулье), Мунке и Баумхауэра. Объем безводного спирта при разных температурах, принимая объем при 0° за 1, по данным нескольких наблюдателей:
В пределе погрешности моих определений (около 0,00005), чпсла полученные мной тождественны с числами Коппа, а потому поправка (выноскастр. 63) сделанная по данным Коппа оказывается вполне справедливой. Впрочем, это согласие было для меня неожиданно, потому что Копн имел спирт дру- 20° гого удельного веса, а именно: 0,79277 при —0— Ц., т. е. более водянистый. Такое согласие можно приписать или случайности, или малому изменению в расширении спирта по прибавлении к нему невольный) количества воды. Из дальнейших исследований оказалось, что последнее справедливо. Излагая способы получения безводного спирта, я коснулся тех причин, которые, по моему мнению, объясняют различие полученных мной результатов от результатов других наблюдателей. Эти причины достаточно объясняют замеченные разности, а потому, не останавливаясь на этом предмете, перехожу к результатам определения удельных весов смесей сппрта с водой около точки наибольшого сжатия. Изложение этого предмета не отнимет много времени у моих читателей, хотя в практическом выполнении оно стоило мне не меньшого труда, чем и разработка вопроса о безводном спирте. |