Менделеев Д.И. Рассуждение о соединении спирта с водой, СПб.:1865

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 79   >>>

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79 80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120 

— 79 —

предосторожности, его температуру кипения. Она по трем определениям, после поправки на температуру ртути и на высоту барометра (пользуясь данными Реньо), была:

78°,302; 78°,300 и 78°,307, с точностию до 0°,01. Следовательно, она выше той (78°,28), которую Реньо определил по своим исследованиям о давлении паров безводного спирта. Разность ничтожна и может быть зависит от неполной чистоты спирта, употребленного Реньо, а может быть и от термометров.

Для определения расширения спирта был употреблен способ удельных весов. Так как самые точные наблюдения можно делать при 0° и при обыкновенной температуре, то и были сделаны преимущественно эти определения.

Первое определение 4-й порции, уже упомянутой под и° 87.

Удельный вес при 0,806263 99.

» » 19;037 Ц. 0,789979

(87)

» » 27°;99 Ц. 0,782683

100.

Это определение сделано в сосуде Е и заключает среднюю погрешность не более 0,00002. Второе определение в приборе Б. Спирт из третьей порции упомянутой, под и0 92.

Удельный вес прп -^Ц. 0,806260 п°

101.

» Ц. 0,797979

102.

, Ц. 0,793620 40

103.

» 2-^ИЦ. 0,789455

(92).

Для третьяго и четвертого определения был взят спирт 4-й порции от особой перегонки, определение в приборе Е, четвертое в приборе Б. Третье определение:

Удельный вес при Ц. 0,806250 п°

105.

» 15°:,8Ц. 0,7 93521

106.

» 29°’096 Ц. 0,781013

107.

Четвертое определение:

Удельный вес прп -|г Ц. 0,806243 п°

108.

» Ц. 0,797 553

109.

. » 1^5 Ц. 0,789485

ПО.

, , и^ц. 0,780247 111.

Интерполируя по способу наименьших квадратов и принимая во внимание, что в 6-й десятичной во всяком случае уже заключается погрешность, получим выражение для удельного веса безводного спирта, отнесенного к воде при наибольшей плотности:

= 0,80625 — 0,0008340 I — 0,00000029 V,

— 80 —

Это выражение дает удельные веса безводного спирта:

прп 0° уд. вес 0,80625

5° 10° 1 5° 20° 25° 30°

0,80207

0,79788

0,79367

0,7894-5

0,78522

0,7809(5.

Сличим, определенное таким образом, расширение безводного спирта с результатами других наблюдателей: Коппа, Ге-Люссака (по вычислению Пулье), Мунке и Баумхауэра.

Объем безводного спирта при разных температурах, принимая объем при 0° за 1, по данным нескольких наблюдателей:

По Ге-Люссаку (Пулье).

По Мунке.

По Коппу.

По Баумхауэру.

По моим опрсд

При 10°

1,01044

1,01052

1,0103

1,01049

X 15°

1,01472

1,01586

1,01585

1,0156

1,01585

. 20°

1,02138

1,02128

1,0210

1,02128

» 30°

1,03094

1,03271

1,03242

1,0321

1,03238.

В пределе погрешности моих определений (около 0,00005), чпсла полученные мной тождественны с числами Коппа, а потому поправка (выноскастр. 63) сделанная по данным Коппа оказывается вполне справедливой. Впрочем, это согласие было для меня неожиданно, потому что Копн имел спирт дру-

20°

гого удельного веса, а именно: 0,79277 при —0— Ц., т. е. более водянистый. Такое согласие можно приписать или случайности, или малому изменению в расширении спирта по прибавлении к нему невольный) количества воды. Из дальнейших исследований оказалось, что последнее справедливо.

Излагая способы получения безводного спирта, я коснулся тех причин, которые, по моему мнению, объясняют различие полученных мной результатов от результатов других наблюдателей.

Эти причины достаточно объясняют замеченные разности, а потому, не останавливаясь на этом предмете, перехожу к результатам определения удельных весов смесей сппрта с водой около точки наибольшого сжатия. Изложение этого предмета не отнимет много времени у моих читателей, хотя в практическом выполнении оно стоило мне не меньшого труда, чем и разработка вопроса о безводном спирте.



Hosted by uCoz